【アークザラッドR】ロストレガシー「Part.3」の詳細情報と攻略

ロストレガシーpart3の画像

アークザラッドR(アークR)における、ロストレガシー「Part.3」の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

「Part.3」イベントの概要

開催期間

2019年5月30日(木)〜2019年6月5日(水)〜23:59

ロストレガシー「Part.3」イベントの開催期間は1週間の開催となります。6月5日(水)に終了するので、注意しましょう!

ロストレガシー「Part.3」イベントの報酬

解放の珠玉:HP+594
行動終了時に50%の確率で全ての状態異常が除去される。
力の証:攻撃力+201
攻撃力が3%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

ロストレガシー「Part.3」で獲得できるアイテム

ロストレガシー「Part.3」では、清らかな布が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

ロストレガシー「Part.3」のスコア算出

最大同時撃破数 同時に敵を倒す
アクティブスキル撃破数 アクティブスキルで敵を倒す
勝利ターン数 受けたダメージが少ない
クリアタイムボーナス クリア時間
ランダムボーナス ランダムで加算される

「Part.3」の攻略

ロストレガシー「Part.3」のマップ画像

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
トールの画像トール 150000 武勇 ×1体出現
ケインの画像ケイン 5400 精霊 ×3体出現
ペイシャントの画像ペイシャント 9200 不死 ×3体出現
メイスの画像メイス 2300 自然 ×10体出現
ハチの画像ハチ 5100 自然 ×3体出現

攻略ポイント

トールは耐久力が非常に高い

トールの耐久画像

ロストレガシー「Part.3」に登場する「トール」は、HPと防御力が高く、非常に倒すのが困難です。また周りにいる敵もオートスキルで「攻撃力低下」「防御力上昇」を付与してくるので、敵を放置していると全くダメージが入らなくなってしまいます。

「トール」を倒すと勝利となりますが、敵の数が多く、オートスキルが厄介なので、敵を倒してから「トール」を倒しましょう

また、「トール」自身のオートスキルで、 範囲内の敵の攻撃力を80%低下してくるので、魔法アタッカーを用いて、範囲外から攻撃しましょう。目の前のマスに攻撃するアタッカーはダメージが全く入らないので、編成には要注意です。

優先して倒す敵はペイシャント

ペイシャントの画像

ロストレガシー「Part.3」に登場する「ペイシャント」は、範囲はそこまで広くないですが「範囲内の味方の物理防御、魔法防御を50ずつ上昇」「範囲内の敵の攻撃力を30%低下」のオートスキルを所持しています。敵の強化、味方の弱体化を同時に行ってくるので非常に厄介です。

また、3体出現する「ペイシャント」は、マップに散らばっているため、まとめて倒すのは困難ですが倒さないと、どんどん不利になってしまうので、アタッカーを分散させて倒す、タンクで端の方に引きつけるなどをして、早めに処理しましょう。

バッファーを編成し敵のオートスキルに対抗

ロストレガシー「Part.3」に登場するトール以外の敵キャラは、「パワーロス」を所持しています。範囲内の攻撃力を下げる効果を持っており、出現する敵の数が19体いるので、どこにいてもパワーロスを受けてしまいます。避けることが非常に難しいので、バッファーのキャラを編成し対抗しましょう。

バッファーのキャラは、勝利条件である「トール」を倒すときにも役に立つので、苦戦している場合は、一体以上編成することで、安定攻略が可能です。

「Part.3」のおすすめキャラ

攻撃力を上げるバッファーのキャラ

キャラ名 理由
バルダの画像バルダ バルダは、味方の攻撃を上げることができるバッファーです。また、後方の味方キャラには回復ができ、アクティブスキルは非常に強力なので、優秀なキャラとなっています。
ポコの画像ポコ ポコは、前方にいる味方の攻撃力を上げることができるバッファーです。ポコは第2覚醒に対応しているキャラなので、ステータスが高いのが特徴となっています。
ちょこの画像ちょこ ちょこは、周囲の味方の攻撃力を上げることができるバッファーです。アクティブスキルも非常に強力で、自身の攻撃力を上げることもできるので、非常に優秀なキャラとなっています。

「Part.3」の超級オート周回編成

おすすめ編成

おすすめ編成
エルクの画像エルク アークの画像アーク ゴーゲンの画像ゴーゲン
ククルの画像ククル ボイドの画像ボイド

スキルは1を選択

「Part.3」のランキング情報

2019年5月31日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 エルクの画像エルク 8
1位 ちょこの画像ちょこ 8
3位 ゴーゲンの画像ゴーゲン 7
3位 ボイドの画像ボイド 7
5位 ノルの画像ノル 4

2019年6月3日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ゴーゲンの画像ゴーゲン 8
1位 ボイドの画像ボイド 8
3位 エルクの画像エルク 7
3位 ちょこの画像ちょこ 7
5位 クロイツの画像クロイツ 6

2019年6月5日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 エルクの画像エルク 8
1位 クロイツの画像クロイツ 8
1位 ちょこの画像ちょこ 8
5位 ゴーゲンの画像ゴーゲン 5
5位 月光の画像月光 5

    記事をより良くしていくために、「ロストレガシー「Part.3」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4090]
      出来るもんなんか
      菱形7マスで真ん中ぶちこんで、右と左をヂークとフリーでやっつけて、リアで手前の僧、ヘモジーでボスと左上の僧にトドメって感じ?
      ルシエドいたらストレスフリーです^^

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...