【アークザラッドR】豹変するフォルセティ討伐の詳細情報と攻略

フォルセティ討伐のバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、フォルセティ討伐の詳細情報と攻略についてまとめています。獲得できる製作書や、攻略ポイント、おすすめのキャラを知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

フォルセティ討伐の詳細情報

開催期間

開催期間 2020/04/01(水)15:00〜2019/04/30(木)23:59

新装備の製作書が入手可能

天眼石のブレスレットが登場

虎目石のブレスレット: HP+175 攻撃力+130 物防+12
クリティカル率が3%上昇する。
天眼石のブレスレット: HP+177 攻撃力+192 物防+12
クリティカル率が5%上昇する。

フォルセティ討伐では「虎目石のブレスレット」「天眼石のブレスレット」の製作書が獲得できます。ミッション報酬で獲得できるので、ミッション一覧を確認しましょう。

ドロップするアイテム

魔獣の皮と呪われし魔素の画像

フォルセティ討伐では、クエスト内の敵を討伐することで「魔獣の皮」が、上級/超級に登場する「フォルセティ」を討伐することで「霊獣の皮」がそれぞれ一定確率で入手できます。

今回作成できる「虎目石のブレスレット」「天眼石のブレスレット」の作成に必要なので、クエストを周回して集めましょう。

また、クエスト内の敵を討伐すると、一定確率で「加護の鋼」がドロップします。

世界復興ボーナスキャラ

豹変するフォルセティ討伐のクリア時に「世界復興ポイント」が入手できます。

獲得できる「世界復興ポイント」はボーナスキャラの有無によって変化するため、ボーナスキャラは率先して編成しましょう。

ボーナスキャラ

キャラ ポイント増加量
ファンロンの画像ファンロン +20%
ライカの画像ライカ +10%
スイレンの画像スイレン +10%

フォルセティ討伐超級攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
フォルセティの画像フォルセティ 25000 自然 ×1体出現
オヘアの画像オヘア 2540 魔族 ×3体出現
リルカの画像リルカ 5300 魔族 ×4体出現
シャープの画像シャープ 5000 魔導 ×2体出現
ホークの画像ホーク 1500 魔導 ×2体出現

※前回開催時の情報です。

フォルセティは一撃で倒したい

IMG_2282.PNG

フォルセティ討伐で登場する「フォルセティ」は、できれば一撃で倒してしまいたい敵です。「フォルセティ」は、HPが60%以下になると「移動力と速さが上昇し、物防と魔防が0になる状態変化【闘争本能】」が付与されます。

また「フォルセティ」は、通常攻撃が2回になる代わりに、自身の命中率が低下しています。ですが【闘争本能】が付与されている場合、命中率が低下しなくなり、かつ攻撃力が50%上がる凶悪な敵キャラになります。

【闘争本能】が付与されている「フォルセティ」は手がつけられなくなるので、一撃で倒す、もしくはダメージを調整して二撃以内で倒しましょう。

背面からの攻撃に注意しよう

IMG_2283.png

フォルセティ討伐で登場する「オヘア」は背面からの攻撃に特化しているキャラです。オートスキルは、背面からの攻撃時にクリティカル率が15%アップします。

またスキルでは、通常の150%ダメージに加え、背面からの攻撃時に+75%のダメージを与えてきます。

上記二つの効果が重なると、タンクのキャラでも大ダメージを受けてしまうので、「オヘア」の行動範囲をよく見て、背面からの攻撃に注意しましょう

スキルを使われる前に倒す

IMG_2285.PNG

フォルセティ討伐では、「リルカ」と「シャープ」はスキルを使うことで、自身に状態変化を付与します。状態変化が付与されると、追加で「攻撃力上昇」が付与されます。

スキルを使われてしまった場合、そのターン内に倒すことを心がけましょう。また、攻撃するときには、攻撃力が上がった状態の「反撃」に細心の注意を払いましょう。

フォルセティ討伐超級のおすすめキャラ

単体火力が強いキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のスキル「斬鉄」は、敵単体複数回のダメージを与えられます。ボスを一撃で倒すことも可能なので、攻撃力が上昇する隙を与えません。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、敵単体にクリティカルが発生しやすい攻撃を3~4回与えます。大ダメージを与えた後は、速さが70上昇するので、その後の立ち回りも非常に強力です。
エイギルの画像エイギル エイギルは通常攻撃を2回行うことができます。早めに「背水之陣」を付与することができれば、全ての敵を一撃で倒すことも可能です。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトは、攻撃を行いながら、自身にクリティカル上昇を付与できます。またオートスキルでは、味方のクリティカル率を上昇させることができるため、非常に優秀なキャラです。

    記事をより良くしていくために、「豹変するフォルセティ討伐の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4070]
      今マジでギリギリ状態(笑)
      バッファーをデバッファーに変えたり色々してるけどなかなか・・・

    • >>[776]
      ランカーの編成が見られるのは気が付きませんでした。参考になります。ありがとうございました。