【アークザラッドR】フィルの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、フィルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、フィルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでフィルを育成する際の参考にして下さい。

フィルの評価

フィルの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 7.5 8.0 7.5

リセマラ当たりランキング

諜報奪取を駆使して戦う魔法タンク

フィルはアクティブスキルで「諜報奪取」を付与しながら戦う魔法タンクです。

「諜報奪取」は、自身の回避率が10%上昇する他に、自身からやや離れた超広範囲に、味方の攻撃力のバフを付与させます。タンクとして前にでて攻撃を受けつつ、他の味方キャラの攻撃力を上げられるため、簡易的なバッファーとしても運用できます。

「諜報奪取」が無いときは敵攻撃力を下げる

自身に「諜報奪取」が付与されていない場合、自身の周囲にいる敵の攻撃力を低下させます。

そのため、自身が耐久したい場面と攻撃したい場面で「諜報奪取」の付与は使い分けましょう。

状態変化除去スキルは闘技場で重要

フィルのスキル「ウィップ・トゥー・ヘル」は、広範囲の敵の全ての状態変化を除去することが可能です。

主に闘技場で厄介な「無敵」「不屈」などの状態変化を、消費MP40で除去することができるため便利なスキルです。

また、フィルのロールはタンクなので「速さ」のステータスが高いため、相手が動く前に除去することも可能です。

フィルのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

孤高結界の画像 【孤高結界】
自身に「諜報奪取」が付与されている場合、範囲内の味方の攻撃力が20%上昇する。
暗中飛躍の画像 【暗中飛躍】
自身に「諜報奪取」が付与されてない場合、範囲内の敵の攻撃力を15%低下する。
策士の罠の画像 【策士の罠】
範囲内の敵に命中率が40%低下する状態異常「命中低下」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

デビルズテールの画像 【デビルズテール】
消費MP:20
範囲内の最も近くの敵まで移動し、対象に状態異常「毒」「攻撃不可」を付与する。
ウィップ・トゥー・ヘルの画像 【ウィップ・トゥー・ヘル】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、全ての状態変化を除去し、自身に回避率が10%上昇する状態変化「諜報奪取」を付与する。

フィルのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 9603 攻撃 598
物防 98 魔防 73
速さ 118 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

フィルのおすすめ装備

防具 すごいローブ
すごいローブ
初期MPが上昇
アクセ 破魔の書
破魔の書
HP,魔防,が上昇

移動と初期MP上昇する装備がおすすめ

フィルは、アクティブスキルで状態変化を付与し、自身を強化することができます。速さのステータスが元々高いので、初期MPと移動が上昇する装備を着用し、敵の妨害に特化したキャラにしましょう。

闘技場や高難度クエストなどで初期ターンに無敵や不屈などの厄介な状態変化が付与されていても、すぐに除去することができるようになります。

フィルと相性の良いキャラ

状態変化「無敵」除去後の攻撃キャラ

ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス アークの画像アーク

フィルは状態変化を除去はできますが、火力が低いため無敵を付与していた敵を倒すまでには至りません。

そのため、無敵除去後にすぐ攻撃できるキャラを編成しましょう。特におすすめは範囲攻撃性能が高く、少し離れた位置からでも攻撃ができるアニバーサリーククルとシア林檎姫ドレスです。

パーティー編成例

フィルのテンプレパーティー

フィルの画像フィル ココナの画像ココナ
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ノルの画像ノル ルシエドの画像ルシエド

フィルは最低限の耐久スキルしかないため、基本的には殴られずに倒していくパーティーで、フィルの超広範囲バフとアタッカーの範囲攻撃スキルを駆使して近づかれる前に倒します。

一撃で倒せない敵や、敵が多く倒しきれないような難しいダンジョン向けに、無敵付与できるココナを編成しています。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーは範囲攻撃性能が高いキャラが代用として編成できます。

無敵で耐久するパーティーとは違い、火力で押し切る必要があるため範囲攻撃持ちのキャラを複数編成するのがおすすめです。

ヒーラー

シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル

ヒーラーには攻撃性能の高いキャラを編成しましょう。

テンプレでは耐久も多少行えるようにココナを編成していますが、耐久の代わりに火力で押し切るシア林檎姫ドレスやセシリアを編成するのも有効です。

バッファー

アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク バルダの画像バルダ レベッカの画像レベッカ ポコの画像ポコ

バッファーの代用にはバフの優秀さに加えて、攻撃性能や回復などのもう一つプラスで支援性能があるキャラを編成するのがおすすめです。

バルダはバフに加えて高めの耐久性能、回復効果があり、敵を倒しきれなかった時に簡易タンクや簡易ヒーラーとしても運用できます。

フィルの詳細情報

タイプ アークス
軽戦士
通常攻撃の範囲 フィル
移動手段 歩行
声優 榊原優希

フィルの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
スパイジャケット 【HP118】 【攻撃121】 【速さ12】 【移動1】
・フィル専用装備。バトル開始時、自身に状態変化『回避率上昇』を付与する。
エージェントシャツ 【HP979】 【初期MP9】
・行動開始時に自身が状態異常の場合、全状態異常を除去。複数装備してもバトル中1回のみ発動。状態異常でオートスキルが発動できない場合は発動しない。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「フィルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 無料5連で星4のダニーロきたー
      最近ガチャ運悪かったから久々の当たり