【アークザラッドR】フィルの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、フィルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、フィルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでフィルを育成する際の参考にして下さい。

フィルの評価

フィルの画像

評価点 8.5
▶︎最強ランキングの順位

諜報奪取を駆使して戦う魔法タンク

フィルはアクティブスキルで「諜報奪取」を付与しながら戦う魔法タンクです。「諜報奪取」は、自身の回避率が10%上昇する他に、自身の周り以外に超広範囲で、味方の攻撃力を上昇させます。タンクとして前にでて、他の味方キャラの攻撃力が上がる範囲でアクティブスキルを使うなどの戦法が可能になります。

また、「諜報奪取」が付与されていない場合でも、範囲が狭くなってしまいますが、敵の攻撃力を低下させることができるので、状況によって使い分けることも大切です。

状態異常除去スキルは闘技場で重要

フィルのスキル「ウィップ・トゥー・ヘル」は、広範囲の敵の全ての状態異常を除去することが可能で、主に闘技場で優秀なスキル「無敵」「不屈」などの効果を、消費MP40で除去することができる便利なスキルです。

また、フィルのロールはタンクなので「速さ」のステータスが高いため、相手が動く前に除去することも可能です。

フィルのスキル・覚醒スキル

オートスキル

孤高結界の画像 【孤高結界】
自身に「諜報奪取」が付与されている場合、範囲内の味方の攻撃力が20%上昇する。
暗中飛躍の画像 【暗中飛躍】
自身に「諜報奪取」が付与されてない場合、範囲内の敵の攻撃力を15%低下する。
策士の罠の画像 【策士の罠】
範囲内の敵に命中率が40%低下する状態異常「命中低下」を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ドラゴンテールの画像 【ドラゴンテール】
消費MP:20
範囲内の最も近くの敵まで移動し、対象に状態異常「毒」「攻撃不可」を付与する。
キリングペインの画像 【キリングペイン】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の135%のダメージを与え、全ての状態異常を除去し、自身に回避率が10%上昇する状態変化「諜報奪取」を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のオートスキル

暗中飛躍の画像 【暗中飛躍】
自身に「諜報奪取」が付与されてない場合、範囲内の敵の攻撃力を20%低下する。

覚醒後のアクティブスキル

デビルズテールの画像 【デビルズテール】
消費MP:20
範囲内の最も近くの敵まで移動し、対象に状態異常「毒」「攻撃不可」を付与する。
ウィップ・トゥー・ヘルの画像 【ウィップ・トゥー・ヘル】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、全ての状態異常を除去し、自身に回避率が10%上昇する状態変化「諜報奪取」を付与する。

フィルのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 9603 攻撃 598
物防 98 魔防 73
速さ 118 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

フィルのおすすめ装備

防具 飯綱
飯綱
初期MPが上昇
アクセ 破魔の書
破魔の書
HP,魔防,が上昇

移動と初期MP上昇する装備がおすすめ

フィルは、アクティブスキルで状態変化を付与し、自身を強化することができます。速さのステータスが元々高いので、初期MPと移動が上昇する装備を着用し、敵の妨害に特化したキャラにしましょう。

闘技場や高難度クエストなどで初期ターンに無敵や不屈などの厄介な状態変化が付与されていても、すぐに除去することができるようになります。

フィルの次に育成、入手したいキャラ

敵の処理ができるアタッカーがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ノルの画像ノル
[フェス限定]
・攻撃力が高い
・アクティブスキルがどちらも強力
クロイツの画像クロイツ
[フェス限定]
・最強の攻撃範囲
・周囲に無敵を付与することが可能
アークの画像アーク ・万能なステータス
・攻撃範囲が優秀

フィルの育成が終わったら、敵の処理が可能なアタッカーを育成、入手しましょう。上記で述べたキャラは、範囲攻撃が非常に優秀なので、フィルが状態変化を除去したり、タンクとして敵を集めた時に強力な効果を発揮します。

フィルの詳細情報

タイプ アークス
軽戦士
通常攻撃の範囲 フィル
移動手段 歩行
声優 榊原優希

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「フィルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。