【アークザラッドR】ザ・ミッション「Part.3」の詳細情報と攻略

IMG_2137.PNG

アークザラッドR(アークR)における、ザ・ミッション「Part.3」の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

「Part.3」イベントの概要

開催期間

2019年5月23日(木)〜2019年5月29日(水)〜23:59

ザ・ミッション「Part.3」イベントの開催期間は1週間の開催となります。5月29日(水)に終了するので、注意しましょう!

ザ・ミッション「Part.3」イベントの報酬

太陽のぼうし:HP+237,攻撃力+80
行動終了時に、自身の最大HPの15%を回復する。HPが80%以上の場合さらにMPを3回復する。
パワーリスト:HP+134,物防+18
クリティカル率が6%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

ザ・ミッション「Part.3」で獲得できるアイテム

ザ・ミッション「Part.3」では、連射機構が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

ザ・ミッション「Part.3」のスコア算出

最大同時撃破数 同時に敵を倒す
アクティブスキル撃破数 アクティブスキルで敵を倒す
総被ダメージ 受けたダメージが少ない
クリアタイムボーナス クリア時間
ランダムボーナス ランダムで加算される

「Part.3」の攻略

ザ・ミッション「Part.3」のマップ画像

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
エイギルの画像エイギル 35000 武勇 ×1体出現
カオスウルフの画像カオスウルフ 40000 異能 ×1体出現
(後半に出現)
帝都防衛隊員(剣)巡警の画像帝都防衛隊員(剣)巡警 9000 魔導 ×2体出現
(×1体出現)
帝都防衛隊員(短剣)巡警の画像帝都防衛隊員(短剣)巡警 6000 魔導 ×2体出現
(×1体出現)
帝都防衛隊員(槍)巡警の画像帝都防衛隊員(槍)巡警 3500 機構 ×7体出現
(×1体出現)
帝都防衛隊員(杖)巡警の画像帝都防衛隊員(杖)巡警 5500 魔導 ×2体出現
(×1体出現)

攻略ポイント

後半に出現するカオスウルフの状態変化に注意

後半に出現するカオスウルフの状態変化に注意の画像

ザ・ミッション「Part.3」に出現する「カオスウルフ」の状態変化には、細心の注意を払いましょう。

最初から4つの状態変化が付与されており、一番厄介なのが「マジカルアーマー」です。「マジカルアーマー」は攻撃と反撃によるダメージを受けない状態異常となっており、非常に強力です。

対処方法としては、タンクで「カオスウルフ」を引きつけ、マジカルアーマーが切れるまで待つか、「フィル」のスキルで状態変化を解除する方法があります。

また、闘神~闘神Lv3も付与されているため、攻撃力が非常に高いので、マジカルアーマーが切れたらすぐに倒しましょう

エイギルの2回攻撃は超強力

エイギルの2回攻撃は超強力の画像

ザ・ミッション「Part.3」に登場する「エイギル」は、通常の攻撃に加えて、さらにもう一度攻撃してきます。計2回の攻撃は非常に強力で、覚醒しているタンクのキャラでも大ダメージを受けてしまいます。

エイギルは、こちらが近づかない限り動くことはあまりないので、HPとMPが溜まっている万全な状態で戦いましょう。

帝都防衛隊員(剣)巡警を優先して倒す

帝都防衛隊員(剣)巡警を優先して倒すの画像

ザ・ミッション「Part.3」に登場する帝都防衛隊員(剣)巡警は、範囲内のキャラの物防魔防を50ずつ上げる効果を持っています。

同時撃破ボーナスを狙っている時に、防御力アップが発動してしまうと、敵が倒せない可能性が出来てきてしまうので、帝都防衛隊員(剣)巡警は早めに倒しましょう

帝都防衛隊員(短剣)巡警は味方の攻撃力を上げる

帝都防衛隊員(短剣)巡警は味方の攻撃力を上げるの画像

ザ・ミッション「Part.3」に登場する帝都防衛隊員(短剣)巡警は、味方の攻撃力を上げる効果を持っています。

タンクのキャラで前に出すぎると、大きな攻撃を受けてしまうため、帝都防衛隊員(短剣)巡警に注意しつつ前進しましょう。

「Part.3」のおすすめキャラ

単体火力が強いキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のスキル「斬鉄」は、敵単体複数回のダメージを与えることができます。ボスを一撃で倒すことも可能なので、回復される危険がありません。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、敵単体にクリティカルが発生しやすい攻撃を3~4回与えます。大ダメージを与えた後は、速さが70上昇するので、その後の立ち回りも非常に強力です。
エイギルの画像エイギル エイギルは通常攻撃を2回行うことができます。早めに「背水之陣」を付与することができれば、全ての敵を一撃で倒すことも可能です。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトは、攻撃を行いながら、自身にクリティカル上昇を付与することができます。またオートスキルでは、味方のクリティカル率を上昇させることができるため、非常に優秀なキャラです。

敵のダメージを抑えるキャラ

キャラ名 理由
フィルの画像フィル フィルは、タンクのキャラでありながら、敵の状態変化を除去したり、回避率を上げることができる、器用なタンクとなっています。状態変化は、カオスウルフに、回避率は、総被ダメージボーナスの時に役に立ちます。
ザムザの画像ザムザ ザムザは、タンクの中でも非常に高いステータスを持っており、自身に無敵を付与できるタンクです。また、オートスキルで味方の物防魔防を上げることができるので、総被ダメージボーナスを狙う時に重宝します。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することができるタンクです。消費MPが少ない範囲スキルを所持しているため、敵を倒すことにも貢献することができます
グレーテの画像グレーテ グレーテはタンクの中でも、攻撃に特化したキャラです。攻撃力が上がる「戦姫」を自身に付与したり、最大1680%のダメージを与えることができるため、エイギル、カオスウルフを一撃で倒すこともできるので、非常に優秀なキャラとなっています。

「Part.3」の超級オート周回編成

おすすめ編成

おすすめ編成
エルクの画像エルク アークの画像アーク リアの画像リア
ククルの画像ククル ボイドの画像ボイド

スキルは1を選択

「Part.3」のランキング情報

2019年5月29日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 アークの画像アーク 10
1位 ノルの画像ノル 10
3位 ボイドの画像ボイド 9
4位 シャンテの画像シャンテ 8

2019年5月27日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ノルの画像ノル 10
2位 アークの画像アーク 9
3位 ボイドの画像ボイド 8
3位 シャンテの画像シャンテ 8
5位 エルクの画像エルク 5

2019年5月24日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ノルの画像ノル 10
2位 ボイドの画像ボイド 9
2位 シャンテの画像シャンテ 9
2位 アークの画像アーク 9
5位 フィルの画像フィル 4

    記事をより良くしていくために、「ザ・ミッション「Part.3」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4105]
      羨ましい!自分も半額分のみ回してたけどなんも出なかったw

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...