【アークザラッドR】古代王の地下遺跡「地下12階」の攻略

アークザラッドR(アークR)における、古代王の地下遺跡「地下12階」の攻略についてまとめています。安定したクリア方法や高得点の出し方が気になる方は、こちらの記事を参考にしてください。

「地下12階」の攻略ポイント

地下12階の画像

・1.近くの宝箱を開ける
・2.右の敵を倒す
・3.残りの敵と宝箱を開ける

1.近くの宝箱を開ける

近くの宝箱を開ける画像

最初は、スタート地点右上にある宝箱を開けましょう。宝箱を開けると同時に、全キャラ右に進行することで、左側に存在する「ドールマスター」「ファイター」との接触を遅らせることができます。

また、範囲攻撃を持っているキャラがいる場合は、先に他の宝箱を開けておくことで、後半の戦闘がかなり楽になります。

2.右の敵を倒す

右の敵を倒す画像

右に進行したら、できるだけ早く右側の「ドールマスター」と「ファイター」を倒しましょう。手こずっていると、左側の敵キャラに挟まれてしまいます

また、ファイターはHPが高くとても強力なので、スキルを使って倒しましょう。

3.残りの敵と宝箱を開ける

残りの敵と宝箱を開ける画像

右側の敵キャラを倒すことができたら、残りの宝箱を先に開けましょう。宝箱を残して敵を倒してしまうと、ステージクリアになってしまい開けることができないので、注意が必要です。

「地下12階」の概要

「地下12階」は敵の数が多く、ステージが広いので、「4ターン」以内のクリアを目指しましょう。

宝箱獲得ボーナス

宝箱は二つあります。ステージ下部にある宝箱は、非常に取りにくいので、注意しましょう。

被害抑制ボーナス

タンクのキャラを前に置き、被ダメージを抑えましょう。

また、スキルをガンガン使い攻撃を受ける前に倒すことでも、被ダメージを抑えることができます。

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ドールマスターの画像ドールマスター 912 技芸 ×3体出現
ファイターの画像ファイター 3656 武勇 ×2体出現

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「古代王の地下遺跡「地下12階」の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[778]
      闘技場のバランス修正されたはずなんだけどね。
      やってる感じ変わってない気はする。
      今 連勝目指してる人達ほんとにかわいそうだと思う。