【アークザラッドR】ヴィオラの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ヴィオラの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ヴィオラの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでヴィオラを育成する際の参考にして下さい。

ヴィオラの評価

ヴィオラの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.0 8.5

リセマラ当たりランキング

離れても攻撃力低下したままにできる

ヴィオラのオートスキル「ポイズンミスト」は、範囲内の敵に攻撃力が30%低下する状態異常「ヴィオラの甘毒」と、33%の確率で「猛毒」を付与することができます。

状態異常の間は、ヴィオラの近くにいなくても攻撃力が低下したままなので、敵の大幅な弱体化ができます。

「ヴィオラの甘毒」で与ダメージアップ

ヴィオラのアクティブスキル「マリスベル」は、広範囲内の敵にダメージを与え、確率で「封印」を付与できます。対象に「ヴィオラの甘毒」が付いていると、ダメージがさらに80%増加するスキルです。

「ヴィオラの甘毒」が付与されている敵には大ダメージを与えられれるヴィオラの主力スキルです。敵を倒しきることは難しいですが、敵に大ダメージを与えられるので、積極的に使っていきましょう。

ヴィオラのスキル・覚醒スキル

オートスキル

マッドネスオーラの画像 【マッドネスオーラ】
範囲内の敵の攻撃力を20%低下する。
ポイズンミストの画像 【ポイズンミスト】
範囲内の敵に攻撃力が30%低下する状態異常「ヴィオラの甘毒」を付与する。さらに33%の確率で「猛毒」を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

コンダクトチャイムの画像 【コンダクトチャイム】
消費MP:40
敵に攻撃力の135%のダメージを与え、35%の確率で「封印」を付与。対象に「ヴィオラの甘毒」が付いていると、ダメージが80%増加。
銀色の夢の画像 【銀色の夢】
消費MP:20
敵を引き寄せ攻撃力の60%のダメージを与え、その25%で回復する反撃不可攻撃。対象に「毒、猛毒、火傷」の何れかが付いていると自身に「攻撃力上昇、自動回復」を付与。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のオートスキル

マッドネスオーラの画像 【マッドネスオーラ】
範囲内の敵の攻撃力を20%低下する。
ポイズンミストの画像 【ポイズンミスト】
範囲内の敵に攻撃力が30%低下する状態異常「ヴィオラの甘毒」を付与する。さらに33%の確率で「猛毒」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

マリスベルの画像 【マリスベル】
消費MP:40
敵に攻撃力の150%のダメージを与え、35%の確率で「封印」を付与。対象に「ヴィオラの甘毒」が付いていると、ダメージが80%増加。
まどろみの世界の画像 【まどろみの世界】
消費MP:20
敵を引き寄せ攻撃力の75%のダメージを与え、その25%で回復する反撃不可攻撃。対象に「毒、猛毒、火傷」の何れかが付いていると自身に「攻撃力上昇、自動回復」を付与。

ヴィオラのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3431 攻撃 3310
物防 50 魔防 60
速さ 105 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

ヴィオラのおすすめ装備

アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

機動力が上がる装備がおすすめ

ヴィオラは、状態異常を付与しながら戦うアタッカーなので、移動や速度など機動力が上がる装備を着用しましょう。

また、アクティブスキルの威力も強力なので、部隊にアタッカーのキャラが少ない時などは、マスターワンドなどシンプルに攻撃力が上がる装備を着用するのも有効です。

ヴィオラと相性の良いキャラ

範囲攻撃ができるキャラ

ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アークの画像アーク エルクの画像エルク

ヴィオラの範囲攻撃を活かすために、広範囲攻撃を持っているキャラを編成しましょう。

基本は敵へのデバフですが、味方の範囲攻撃に耐えた敵に対し、倒しそこねた敵へのカバーとしてヴィオラがトドメとしての広範囲攻撃を行う運用がおすすめです。

パーティー編成例

ヴィオラのテンプレパーティー

ヴィオラの画像ヴィオラ ザムザの画像ザムザ
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ノルの画像ノル ルシエドの画像ルシエド

ヴィオラは後方からのデバフがメインとなるキャラなので、ザムザを盾にしつつヴィオラで前線の敵へ攻撃力低下を付与しましょう。

ザムザは無敵を持つキャラではありますが、敵の攻撃力が下がることでMPを温存して耐久ができるようになります。

代用キャラ

アタッカー

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ゴーゲンの画像ゴーゲン エルクの画像エルク アークの画像アーク

アタッカーが1人しかいない編成では、パーティーの総合的な火力が落ちて雑魚敵が複数迫ってきた際に押し切られやすくなります。

そのため、範囲攻撃ができるアタッカーを入れて、少しでも敵をまとめて処理し、押し切られないようにしましょう。

タンク

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード グスタフの画像グスタフ グレーゴルの画像グレーゴル

無敵を持っているタンクが基本的に代用として利用できますが、ヴィオラで被ダメージを抑えられるためグスタフのような高HPタンクもおすすめです。

ただしグスタフの場合は高HPの高さだけで耐久するため、ヒーラーの援護やアタッカーの迅速な処理は必要となります。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シャンテの画像シャンテ ククルの画像ククル

基本的には火力不足になりがちなパーティーのため、火力が出るキャラをヒーラーとして編成するのがおすすめです。

セシリアは広範囲に高火力攻撃が行えるため、アタッカーだけでは不足してしまう火力を補えます。

バッファー

アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

火力不足となりやすいパーティーのため、直接ダメージが出せるスキルを持つバッファーを入れて、少しでもパーティーの火力を底上げするのがおすすめです。

レベッカは高いバフ性能と中範囲に対して連続攻撃が行えるキャラで、HPも高いキャラなので簡易的な壁としての運用できます。

ヴィオラの詳細情報

相性 魔族
タイプ 魔術師
マイペース
通常攻撃の範囲 ヴィオラ
移動手段 歩行
声優 長縄まりあ

ヴィオラの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
シルクのワンピース 【HP475】
・バトル開始時、フィールド上の全ての敵に、50%の確率で状態異常『ヴィオラの甘毒』を付与する。
インサニティロッド 【HP162】 【初期MP12】
・攻撃力が10%上昇する。クリティカル率が10%上昇する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヴィオラの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。