【アークザラッドR】ボイドの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ボイドの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ボイドの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでボイドを育成する際の参考にして下さい。

ボイドの評価

ボイドの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.5 9.5

リセマラ当たりランキング

状態異常を付与して戦う高火力デバッファー

ボイドは、アクティブスキルで状態異常を付与しながら戦うデバッファーです。自身のアクティブスキル「デッドエンド」で「火傷」「ブロック率低下」「攻撃力低下」「物理防御低下」を確定付与できます。

それだけでも非常に強力ですが、「フォース・オブ・アビス」で状態異常1つにつき140%のダメージが増加するため、併せて使うことができれば720%のダメージを与えることが可能です。

また、他のキャラで付与した状態異常もダメージ増加に繋がるのでボイドを編成した場合は積極的に状態異常を付与しましょう。

敵の魔法防御を大幅に低下することができる

ボイドは、オートスキルで「魔法防御」「速さ」を下げることができます。魔法防御は「90」と減少値が大きく、魔法防御が高い敵がいる時や味方に魔法キャラが多い時に重宝されます。

範囲も申し分ないので、高難度で大活躍できるキャラと言えるでしょう。

ボイドのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

レトリックの画像 【レトリック】
範囲内の敵の魔法防御を90低下する。対象が帝国軍の場合、さらに20低下する。
フォーミュラの画像 【フォーミュラ】
範囲内の敵に、速さが65低下する状態異常「速さ低下」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

フォース・オブ・アビスの画像 【フォース・オブ・アビス】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の160%のダメージを与える。対象に状態異常が付いていると、1つにつき140%ずつダメージが増加する。
デッドエンドの画像 【デッドエンド】
消費MP:30
範囲内の敵に状態異常「火傷」「ブロック率低下」「攻撃力低下」「物理防御低下」を付与する。さらに状態変化、状態異常を無視し、現在のHPを10%減らし、2マス吹き飛ばす。

ボイドのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 4420 攻撃 3738
物防 40 魔防 70
速さ 82 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ボイドのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 ピースメーカー
ピースメーカー
銃士の攻撃が上昇
アクセ 破魔の書
破魔の書
HP,攻撃,魔防が上昇

攻撃が上昇する装備がおすすめ

ボイドはデバッファーのキャラでありながら、高火力を出すことができるキャラです。装備で攻撃力を上げて、アタッカーのような立ち回りをするのがおすすめとなります。

まアクティブスキルがどちらも強力なため、初期MPが上昇する装備を着用して、スキルをガンガン使用する立ち回りが強力です。

ボイドと相性の良いキャラ

味方を回復できるヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ククルの画像ククル

ボイドは前線で火力を出しつつデバフを入れるキャラのため、比較的ダメージを受けやすいキャラとなっています。

キャラの中では防御性能は比較的高めではあるものの、前線での耐久性は低いキャラなのでヒーラーで回復支援を行いましょう。

パーティー編成例

ボイドのテンプレパーティー

ボイドの画像ボイド アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク
ジークフリードの画像ジークフリード シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ノルの画像ノル

範囲内の味方防御が上昇するジークフリードを主軸に、範囲攻撃と疑似単体攻撃ができるノルを編成したパーティーです。

アタッカー以外にもボイドとシア林檎姫ドレスが火力を出すため、バランスの良い構成となっています。

代用キャラ

アタッカー

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカー枠には基本的には範囲攻撃持ちのキャラがおすすめです。

ボイドが範囲攻撃枠として活躍するため、範囲攻撃持ちのアタッカーを無理に編成する必要はありませんが、高難易度では一撃では倒しきれないケースも出てくるため、スキルのダメージ倍率の高いキャラを合わせて編成できると、高難易度でも安定した攻略ができます。

タンク

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

ブラキアの戦士グルガやザムザは周囲の味方の物防と魔防を上げられるため、やや硬めのボイドの防御性能を強化できるため相性が良いです。

どちらのタンクも自身が無敵で耐久できるスキルを所持しており、耐久性能も高いためおすすめとなります。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ココナの画像ココナ ククルの画像ククル

全体的に攻撃に寄ったパーティーのため、セシリアやククルなどの範囲攻撃で火力支援ができるキャラを代用として編成しましょう。

耐久性の高いタンクを編成しているため、回復をメインとしたヒーラー運用ではなく、基本的に回復能力付きのアタッカーとして運用させます。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーには単体火力か耐久性のどちらかを重視したキャラを編成しましょう。

ルシエドは補助火力、レベッカやバルダは疑似タンクができるため、敵を仕留められなかった場面でとどめをさしたり、攻撃を引き受けて味方の被害をコントロールできます。

ボイドの詳細情報

タイプ 帝都防衛隊
銃士
通常攻撃の範囲 ボイド
移動手段 歩行
声優 宮本充

ボイドの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
タイラントブラスト 【攻撃279】
・クリティカルが10%上昇する。攻撃力が5%上昇する。【銃士】が装備すると、さらに攻撃力が5%上昇する。
ルースレスマント 【HP296】 【攻撃222】
・ボイド専用装備。オートスキル「フォーミュラ」の範囲内の敵に、速さが20低下する状態異常「速さ低下」を付与する。

1
2
3

異常10個でガルム25万…って

1 名無しさん約10ヶ月前

強いな!

    記事をより良くしていくために、「ボイドの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[743]
      ゴーゲンみたいなキャラクエ無いならいらないんじゃない?

    • 覚醒の鍵はどうやって空けるんですか?教えて下さい