【アークザラッドR】ボイドの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ボイドの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ボイドの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでボイドを育成する際の参考にして下さい。

ボイドの評価

ボイドの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.5 9.5

リセマラ当たりランキング

状態異常を付与して戦う高火力デバッファー

ボイドは、アクティブスキルで状態異常を付与しながら戦うデバッファーです。自身のアクティブスキル「デッドエンド」で「火傷」「ブロック率低下」「攻撃力低下」「物理防御低下」を確定付与できます。

それだけでも非常に強力ですが、「フォース・オブ・アビス」で状態異常1つにつき140%のダメージが増加するため、併せて使うことができれば720%のダメージを与えることが可能です。

また、他のキャラで付与した状態異常もダメージ増加に繋がるのでボイドを編成した場合は積極的に状態異常を付与しましょう。

敵の魔法防御を大幅に低下することができる

ボイドは、オートスキルで「魔法防御」「速さ」を下げることができます。魔法防御は「90」と減少値が大きく、魔法防御が高い敵がいる時や味方に魔法キャラが多い時に重宝されます。

範囲も申し分ないので、高難度で大活躍できるキャラと言えるでしょう。

ボイドのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

レトリックの画像 【レトリック】
範囲内の敵の魔法防御を90低下する。対象が帝国軍の場合、さらに20低下する。
フォーミュラの画像 【フォーミュラ】
範囲内の敵に、速さが65低下する状態異常「速さ低下」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

フォース・オブ・アビスの画像 【フォース・オブ・アビス】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の160%のダメージを与える。対象に状態異常が付いていると、1つにつき140%ずつダメージが増加する。
デッドエンドの画像 【デッドエンド】
消費MP:30
範囲内の敵に状態異常「火傷」「ブロック率低下」「攻撃力低下」「物理防御低下」を付与する。さらに状態変化、状態異常を無視し、現在のHPを10%減らし、2マス吹き飛ばす。

ボイドのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 4420 攻撃 3738
物防 40 魔防 70
速さ 82 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ボイドのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 ピースメーカー
ピースメーカー
銃士の攻撃が上昇
アクセ 破魔の書
破魔の書
HP,攻撃,魔防が上昇

攻撃が上昇する装備がおすすめ

ボイドはデバッファーのキャラでありながら、高火力を出すことができるキャラです。装備で攻撃力を上げて、アタッカーのような立ち回りが強力です。

また、アクティブスキルがどちらも強力なので、初期MPが上昇する装備を着用して、スキルをガンガン使用する立ち回りも強力です。

ボイドの次に育成、入手したいキャラ

味方を回復できるヒーラーのキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ククルの画像ククル ククルは、範囲内に自身の攻撃力の75%分回復できるキャラです。さらに、広範囲攻撃スキルを持っているためボイドが取りこぼした敵にトドメを刺す立ち回りができるでしょう。
ココナの画像ココナ
【フェス限定】
ココナは、広範囲に味方のHPを回復スキルを持っているキャラです。回復と同時に自身が受ける一定のダメージを無効化する状態変化を付与できます。そのため、ボイドと常に行動をしつつ回復を撒けるでしょう。
セシリアの画像セシリア
【期間限定】
セシリアは、自動回復を味方に付与できるキャラです。さらに、自身のMPを回復できるスキルや広範囲攻撃スキルを持っています。そのため、ボイドの生存力を上げつつ自身も攻撃に参加して敵を除去できるでしょう。

ボイドの育成が終了したら、味方を回復できるヒーラーのキャラを育成、入手しましょう。ボイドは、デバッファーでありながら、高火力を出すことができるので、比較的前にでるキャラです。防御力がそこまで高くないので、ヒーラーのキャラと行動し、倒されないようにしましょう。

ボイドの詳細情報

タイプ 帝都防衛隊
銃士
通常攻撃の範囲 ボイド
移動手段 歩行
声優 宮本充

ボイドの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
タイラントブラスト 【攻撃279】
・クリティカルが10%上昇する。攻撃力が5%上昇する。【銃士】が装備すると、さらに攻撃力が5%上昇する。
ルースレスマント 【HP296】 【攻撃222】
・ボイド専用装備。オートスキル「フォーミュラ」の範囲内の敵に、速さが20低下する状態異常「速さ低下」を付与する。

異常10個でガルム25万…って

1 名無しさん約7ヶ月前

強いな!

    記事をより良くしていくために、「ボイドの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。