新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】マティアスの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、マティアスの評価と覚醒スキルをまとめています。また、マティアスの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでマティアスを育成する際の参考にして下さい。

マティアスの評価

マティアスの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.0 7.5 8.0 7.5

リセマラ当たりランキング

状態変化「神速」で自身を強化

マティアスは、アクティブスキルにより「神速」を自身に付与して戦うアタッカーです。

神速は速さが上昇する状態変化のため、先手を取ることができます。また、アクティブスキル「ロイヤリティピアース」を使用して神速を除去し、大ダメージ与えることも可能です。スキル使用後、「神速」状態は全て解除されてしまうので、その後の戦況を意識して使うようにしましょう。

神速付与で速さが20上昇

「神速」は付与中自身の速さが1つにつき20上昇します。

基本的に効果はアクティブスキル「ロイヤリティピアース」を使用するまで効果が継続するため、速さ重視で立ち回りたいときはあえてスキルを使わずに運用することもできます。

特定のキャラを編成し疑似タンクに

マティアスのオートスキル「絶対忠義」は、ゲラーと隣接しているときに、受けるダメージを最大HPの10%以内にする状態変化「忠誠心」を付与できます。

この状態では、最低でも10回は攻撃されないと倒されないため、疑似タンクとしても活躍することが可能です。前方に立って、敵からの攻撃を受け止める壁役になり、ゲラーを守る立ち回りを意識するとよいでしょう。

マティアスのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

絶対忠義の画像 【絶対忠義】
行動終了時「ゲラー」に隣接している時のみ発動。自身に、受けるダメージを最大HPの10%以内にする状態変化「忠誠心」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

パーフェクトプライドの画像 【パーフェクトプライド】
消費MP:20
範囲内のランダム対象に、攻撃力の120%のダメージを2~3回与え、速さが上昇する状態変化「神速」を攻撃した数だけ自身に付与する。「神速」は最大3つまで付与可能。
ロイヤリティピアースの画像 【ロイヤリティピアース】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力180%のダメージを与え、3マス下がる。自身に付与されている「神速」の数に応じて威力が上昇する。攻撃終了時「神速」を除去する。

マティアスのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1264 攻撃 895
物防 25 魔防 15

HP 2732 攻撃 1963
物防 25 魔防 15
速さ 50 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

マティアスのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターソード
マスターソード
剣士の攻撃力が上昇
アクセ 黄色い宝石
黄色い宝石
攻撃力が上昇

攻撃力が上がる装備を着用しよう

マティアスは、アクティブスキルにより速さを上げることができるので、低い攻撃力を装備で補いましょう。

また、初期MPが上がる装備を着用することで、「神速」を付与しやすくなります。

マティアスと相性の良いキャラ

スキル発動条件であるゲラー

ゲラーの画像ゲラー

マティアスはゲラーの近くにいる時、敵からの被ダメージを大きく抑える状態変化「忠誠心」が付与されます。

「忠誠心」付与時は単純計算でも9回までの攻撃は受けられるため、実質的にタンクとしての運用が可能です。

広範囲攻撃スキル持ちのキャラ

マティアスは自身の前方2〜3マスしか攻撃できず、敵をまとめて攻撃しにくいキャラです。

そのため、対複数となった場面では、敵をまとめて攻撃できる範囲攻撃スキル持ちのキャラを編成しましょう。

ノルの画像ノル ゴーゲンの画像ゴーゲン アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アークの画像アーク

パーティー編成例

マティアスのテンプレパーティー

マティアスの画像マティアス ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ゲラーの画像ゲラー

マティアスと相性の良いゲラーを中心に、範囲攻撃できるアニバーサリーククルとシア林檎姫ドレスを編成したパーティーです。

ゲラーがいるときのみしかマティアスの耐久力は上がらないため、ゲラーが行動不能になった場合備えてブラキアの戦士グルガを編成しています。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン ノルの画像ノル アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカー枠には広範囲攻撃スキルを持つキャラを編成しましょう。

マティアスは範囲攻撃スキルに乏しいため、広範囲攻撃ができるキャラがいることで複数の敵が相手となった場合でも、敵に押し切られにくくなります。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

タンク枠には無敵付与スキル持ちか高HPのタンクを編成しましょう。

ゲラーが合わせて編成されているため、マティアスをタンクキャラとして運用する場合は、タンクの代わりにアタッカーやバッファーを編成することも視野に入れましょう。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

タンクキャラに加えて、マティアスとゲラーでも疑似タンクができるため、基本的に回復や無敵付与よりも攻撃をメインとしたヒーラーを編成しましょう。

忠誠心付与時のマティアスでも最大HPの10%分はダメージを受けてしまうため、攻撃的なヒーラーをそこで配置できると回復と敵処理が同時に行えます。

バッファー

アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーとしてゲラーを編成しない場合は、アニバーサリーアークやバルダなどの耐久と支援が両立できるバッファーが候補になります。

ゲラーがいないことで、マティアスは疑似タンクとしての運用ができなくなります。そのため、攻撃を一時的に引き受けつつバフで支援できるバッファーがいると、敵処理速度の恒常と味方の生存支援が同時に行えます。

マティアスの詳細情報

通常攻撃の範囲 マティアス
移動手段 歩行
声優 小林大紀

マティアスの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
矜持の鋭刃 【攻撃162】 【速さ18】
・【剣士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。クリティカル率が7%上昇する。
ゲラー様から賜った軍服 【HP118】 【攻撃202】
・マティアス専用装備。戦闘開始から2ターンの間、自信に「忠誠心」を付与する。この装備の効果は重複しない。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「マティアスの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど