【アークザラッドR】シルトの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、シルトの評価と覚醒スキルをまとめています。また、シルトの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでシルトを育成する際の参考にして下さい。

関連キャラ一覧
クロイツの画像クロイツ シルトの画像シルト グロルの画像グロル
レーベンの画像レーベン シュテルケンの画像シュテルケン シュヴェーアトの画像シュヴェーアト

シルトの評価

シルトの画像

総合評価
6.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
6.5 6.5 6.5 6.5

リセマラ当たりランキング

クロイツ専用のサポートキャラ

シルトは単体の性能は低い代わりに、、同時編成でクロイツの【物理防御と魔法防御を50上昇】効果を発動させられます。

耐久力が大きく向上するため、アタッカーであるクロイツが攻守ともにバランスの良いのキャラとなります。高難度や初見のクエストでは合わせて編成できると非常に優秀です。

タンクほどの耐久性はない

シルトの同時編成でクロイツの耐久性が大幅に上がりますが、タンクのような高い耐久性はありません。

そのため、タンクの補助や耐久性もあるアタッカーといった認識で運用するのがおすすめです。

シルトのスキル・覚醒スキル

オートスキル

防御支援の画像 【防御支援】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を10ずつ上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

シュトラールの画像 【シュトラール】
消費MP:30
範囲内のランダム対象に、攻撃力の75%のダメージを1~4回与える。

※効果値は星5時点でのものです。

シルトのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 2494 攻撃 612
物防 80 魔防 80
速さ 110 移動距離 4
初期MP 10 最大MP 50

シルトのおすすめ装備

※現在準備中

シルトと相性の良いキャラ

クロイツ

クロイツの画像クロイツ

シルトはクロイツのオートスキル発動専用のキャラなので、必ずクロイツと合わせて編成しましょう。

同時編成でクロイツの防御性能が上がり、高難易度でも敵の攻撃を受けられることが増えます。

パーティー編成例

シルトのテンプレパーティー

シルトの画像シルト クロイツの画像クロイツ
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ノルの画像ノル

シルトのバフをベースに、アタッカーとシア林檎姫ドレスで敵を攻撃していくパーティーです。

クロイツはシルトを編成しているのである程度固くはなりますが、無敵タンクのほどの耐久性はないため、高難易度攻略時はタンクを編成するのがおすすめです。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アークの画像アーク エルクの画像エルク

シルトはクロイツと同時編成が前提のため、クロイツの代用は存在しません。もう一方のアタッカーには範囲攻撃性能の高いキャラを編成しましょう。

クロイツの範囲スキルは消費MPが非常に多いので小回りが効かない上に、シルト自身も火力を出せません。そのため、範囲攻撃スキル持ちを多く編成することで、パーティーの火力低下を軽減できます。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

クロイツが高めの耐久力となっているものの、タンクの代用はできないため、無敵スキル持ちで代用がおすすめです。

グスタフは無敵スキルを持っていませんが、高HPで素の耐久性が高いので無敵持ちのキャラではありませんが代用できます。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

シルトが火力を出せないため、パーティーの火力を少しでも底上げするためにヒーラーにも攻撃スキル持ちを編成しましょう。

ククルはレアガチャから出るキャラではありますが、範囲攻撃性能が高いため初心者にもおすすめです。

シルトの詳細情報

タイプ 機械型
通常攻撃の範囲 シルト

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「シルトの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランイベ様にクロイツかゴーゲン覚醒させようと思うけど悩む

    • 42階と46階を何回こなしても入手できなくなった。星5のアイテムより星4アイテムが入手困難とはこれ如何に