【アークザラッドR】レーベンの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、レーベンの評価と覚醒スキルをまとめています。また、レーベンの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでレーベンを育成する際の参考にして下さい。

関連キャラ一覧
クロイツの画像クロイツ シルトの画像シルト グロルの画像グロル
レーベンの画像レーベン シュテルケンの画像シュテルケン シュヴェーアトの画像シュヴェーアト

レーベンの評価

レーベンの画像

総合評価
6.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
6.5 6.5 6.5 6.5

リセマラ当たりランキング

クロイツのHP回復効果スキルの発動条件

レーベンは攻撃性能や回復性能が低いキャラですが、クロイツと合わせて編成するとクロイツの【行動終了時に最大HPの25%回復】の効果が発動します。

クロイツ自身はあまり耐久力がないため、HP回復効果単体では恩恵を感じにくいものの、ヒーラーがいない場面においては役立つ可能性があります。

レーベンのスキル・覚醒スキル

オートスキル

回復支援の画像 【回復支援】
範囲内の味方のHPを攻撃力の20%分回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

リヒトの画像 【リヒト】
消費MP:40
範囲内の味方のHPを攻撃力の55%分回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

レーベンのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 2405 攻撃 705
物防 12 魔防 12
速さ 30 移動距離 4
初期MP 10 最大MP 50

レーベンのおすすめ装備

※現在準備中

レーベンと相性の良いキャラ

クロイツ

クロイツの画像クロイツ

レーベンはクロイツと編成しなければ、その強さを全く活かせません。

そのため、クロイツのオートスキルが発動するようにクロイツと合わせて編成しましょう。

パーティー編成例

グロルのテンプレパーティー

レーベンの画像レーベン クロイツの画像クロイツ
ジークフリードの画像ジークフリード ノルの画像ノル シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス

クロイツ・ノル・シア林檎姫ドレスでの処理を前提に、ジークフリードが耐久するパーティーです。

レーベンは敵から毒や火傷を受けるといった場面で役立つキャラのため、普段の戦闘においては役立つことは少なめとなっています。

代用キャラ

タンク

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル シルトの画像シルト

ヒーラーも攻撃に参加する都合上、HPだけで耐久するのが難しいため無敵持ちのタンクを編成しましょう。

防御面を諦める前提であるならば、シルトを編成してクロイツの耐久性能を上げる選択もあります。その場合、クロイツの耐久性は上がっているため、一発であれば攻撃を受けられるケースが増えます。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

レーベンが攻撃防御の両面において運用が難しいので、ヒーラーでレーベンの代わりに火力を出しましょう。

ククルはレアガチャから出るヒーラーの中で、特に優秀な範囲攻撃スキルを持っているため、限定キャラがいないときの代用としておすすめです。

レーベンの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 魔法
ロール ヒーラー
相性 機工
タイプ 機械型
通常攻撃の範囲 レーベン

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「レーベンの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランイベ様にクロイツかゴーゲン覚醒させようと思うけど悩む

    • 42階と46階を何回こなしても入手できなくなった。星5のアイテムより星4アイテムが入手困難とはこれ如何に