新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】グロルの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、グロルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、グロルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでグロルを育成する際の参考にして下さい。

関連キャラ一覧
クロイツの画像クロイツ シルトの画像シルト グロルの画像グロル
レーベンの画像レーベン シュテルケンの画像シュテルケン シュヴェーアトの画像シュヴェーアト

グロルの評価

グロルの画像

総合評価
6.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
6.5 6.5 6.5 6.5

リセマラ当たりランキング

クロイツのMPを回復させる

グロルは単体の性能が低い代わりに、「クロイツ」に【行動終了時にMPを10回復】の効果を付与できます。

クロイツのスキルは、50,70と消費MPが非常に大きいため、グロルを編成する事でクロイツの立ち回りを大幅に強化する事が可能です。

グロルのスキル・覚醒スキル

オートスキル

戦闘妨害の画像 【戦闘妨害】
範囲内の敵に強化無効を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

フルールの画像 【フルール】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の75%のダメージを与え、それぞれ66%の確率で沈黙と毒を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

グロルのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 2494 攻撃 723
物防 40 魔防 60
速さ 90 移動距離 4
初期MP 10 最大MP 50

グロルのおすすめ装備

※現在準備中

グロルと相性の良いキャラ

クロイツ

クロイツの画像クロイツ

グロルはクロイツのオートスキル発動のためのキャラなので、クロイツと合わせて編成しましょう。

クロイツ自身のスキルは消費MPが多いため、グロルがいることでMPが回復し、短いターン数で再びスキルが打てるようになります。

パーティー編成例

グロルのテンプレパーティー

グロルの画像グロル クロイツの画像クロイツ
ザムザの画像ザムザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ルシエドの画像ルシエド

クロイツの範囲高火力スキルを複数回発動する前提で、全てのロールから1キャラを編成しました。

クロイツが正面の敵を基本的に処理しますが、処理しきれない場合はシア林檎姫ドレスとルシエドで対応します。

代用キャラ

アタッカー

ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク

テンプレパーティーではクロイツのみの編成ですが、必要であればバッファーの代わりとして編成しましょう。

編成する場合、範囲攻撃性能の低さを補うために、ノルやアニバーサリーククルを編成するのがおすすめです。

タンク

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

クロイツのMP回復効果によってある程度の敵は倒せますが、毎ターン範囲スキルを打ち続けられるほどの継続火力はありません。

なので、タンクは基本的に無敵持ちのキャラを代用として、クロイツのMPが溜まるまで耐久できるタンクを編成するのがおすすめです。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

グロルのパーティーでは耐久よりも火力を重視し、範囲攻撃のできるアタッカーに近いヒーラーを編成する方が安定します。

セシリアは前方広範囲に対して攻撃できるキャラで、消費MPは多いもののヒーラー屈指の火力を誇るヒーラーです。

バッファー

レベッカの画像レベッカ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

ルシエドの代用には火力系スキルを持ったキャラを優先的に編成しましょう。

レベッカはお手軽に最大90%のバフを入れられる上に、中範囲高火力スキルを持っています。あくまでも簡易アタッカーのような運用とはなりますが、削り残しが出た場面では他のバッファーと差がつきやすい性能です。

グロルの詳細情報

タイプ 機械型
通常攻撃の範囲 グロル

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「グロルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど