【アークザラッドR】白い追憶「歪められた歯車」の詳細情報と攻略

歪められた歯車のバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、白い追憶「歪められた歯車」の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

白い追憶「歪められた歯車」イベントの概要

開催期間

2019年4月11日(木)〜2019年4月17日(水)〜23:59

白い追憶「歪められた歯車」イベントの開催期間は1週間の開催となります。ポイント報酬やランキング報酬があるので期間内に挑戦して報酬を獲得しましょう。

白い追憶「歪められた歯車」イベントの報酬

エレメンタルアーマー:HP+712/攻撃力+80/初期MP+12
特殊効果なし
パワーリスト:攻撃力+134/物防+18
クリティカル率が6%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

白い追憶「歪められた歯車」の攻略

ボスのヂークベックを倒すことで勝利

勝利条件の画像

白い追憶「歪められた歯車」では、敵が多数出現しますが、ボスである「ヂークベック」を倒すことで勝利となります。月光トッシュなど単体火力が高いキャラは、他の敵に攻撃せずヂークベックのみを狙いましょう。

ヂークベックは様々な耐性が付与されている

ヂークベックの画像

白い追憶「歪められた歯車」に出現するヂークベックは「超ガードスキル」により、攻撃不可耐性、沈黙耐性が90%上昇し、移動不可以外の状態異常の耐性が45%上昇しています。

ヂークベックには、デバフをかけることが難しいので、上記で述べたように月光トッシュのような高い攻撃力のキャラで、ダメージを与えていきましょう。

敵のバフに注意しよう

敵のバフの画像

白い追憶「歪められた歯車」に出現するアークスは、(強襲)(防護)(支援)の3タイプが存在します。それぞれ、こちらの味方キャラの攻撃力の低下や、敵の攻撃力の上昇のバフがかかっているので、注意しましょう。

MPが吸収されてしまう

MP吸収の画像

白い追憶「歪められた歯車」に出現するアークス(支援)のスキルは「ドレイン」はMPを吸収してきます。前方に広範囲なので避ける事が難しいので、スキルはガンガン使っていきましょう。

白い追憶「歪められた歯車」のおすすめキャラ

スキル範囲が大きいキャラ

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方にもダメージが入ってしまうので、細心の注意を払いましょう。
サニアの画像サニア サニアは、第2覚醒に対応しており、スキルの「ファントムラッシュ」は広範囲かつ高ダメージを与えることが可能です。確率になりますが、移動不可を付与することもできるので、ガンガン使って行きましょう。
エルクの画像エルク エルクのスキル「エクスプロージョン」は、ノルのスキルと同じく対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。
アークの画像アーク アークは、二つのアクティブスキルを使い分けることが重要です。自身の周りに敵が多い場合は「アースブレイク」前方に敵が多い場合は「テスタメント」を使用し、効率よく敵を倒しましょう。
ククルの画像ククル ククルはヒーラーの中でも優秀な広範囲攻撃スキルを所持しています。序盤は攻撃スキルで敵を倒し、後半は味方のサポートに徹するなど、様々な動きをすることができます。

味方のアシストや敵の妨害ができるキャラ

キャラ名 理由
ポコの画像ポコ ポコは第2覚醒に対応しており、ステータスが高いです。味方の攻撃力を上昇させるオートスキルや、前方6マスにダメージを与えるアクティブスキルを持っているので、活躍が見込めます。
バルダの画像バルダ バルダは70レベルまで育てる事ができ、前方の味方キャラの攻撃力を上げる事ができます。アクティブスキルも広範囲なので、非常に優秀です。
ザムザの画像ザムザ ザムザは、範囲内の味方の防御力を大幅に上昇させる事ができます。周回には向いてませんが、安定してクリアするには欠かせないキャラとなっています。
ハンスの画像ハンス ハンスは、オートスキルで自身の周囲の敵の防御力を下げる事ができます。アクティブスキルが強いキャラと組み合わせる事で、敵を一度に多く倒す事も可能です。

一撃が火力を出せるキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のアクティブスキル「斬鉄」は攻撃力の405%のダメージを複数回行います。0回の不発もありますが、ヒットすれば大ダメージが期待できます。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェはアクティブスキルで、クリティカルが発生しやすい攻撃をすることができます。クリティカルが発生することで、ボスのHPを大幅に削ることも可能な優秀なキャラです。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトは、アクティブスキルで敵単体にクリティカルが発生しやすい攻撃を与え、自身のクリティカル率を上昇させることができます。またオートスキルで味方のクリティカルを上昇させることもできるので、サポートとしても活躍できます。

白い追憶「歪められた歯車」のランキング情報

2019年4月17日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ハンスの画像ハンス 10
2位 サニアの画像サニア 8
3位 リアの画像リア 7
3位 バルダの画像バルダ 7
5位 ヴァリオの画像ヴァリオ 4
5位 ヂークベックの画像ヂークベック 4

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年4月17日現在では、「ハンス」を10名全員が使用しており、一位となっています。

また最近第2覚醒が追加されたヂークベックも使われており、非常に優秀なキャラになりました。

2019年4月15日の使用率ランキング

2019年4月15日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ハンスの画像ハンス 9
2位 サニアの画像サニア 8
3位 バルダの画像バルダ 7
4位 リアの画像リア 6
4位 ノルの画像ノル 6

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年4月15日現在では、フェス限定の「ハンス」をほとんどの方が使用しています。敵の防御力を下げる事ができるオートスキルを所持しているので、非常に優秀なキャラです。

また、「ノル」と「リア」も多く使われており、広範囲攻撃で敵を倒す事が、重要です。

2019年4月12日の使用率ランキング

2019年4月12日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ノルの画像ノル 9
2位 アークの画像アーク 7
3位 ハンスの画像ハンス 6
4位 スヴェンの画像スヴェン 5
4位 グレーテの画像グレーテ 5

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年4月12日現在では、「ノル」「アーク」などの高火力全体攻撃スキル持ちのキャラが圧倒的人気です。厄介な敵が多いので、全体攻撃で早めに処理する事が大事になりそうです。

    記事をより良くしていくために、「白い追憶「歪められた歯車」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[193]
      途中で送ってしまいすみません(^^;
      4章5幕の9話がどうしてもクリアできません。
      どうすればクリアなのかを教えて
      いただけたら嬉しいです。

    • f692081973
      毎日ログイン中。よろしくです。