【アークザラッドR】ヘレーネの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ヘレーネの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ヘレーネの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでヘレーネを育成する際の参考にして下さい。

ヘレーネの評価

ヘレーネの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 8.0 7.5 7.5

リセマラ当たりランキング

魔法防御を大幅に下げるスキル

オートスキル「ディザスター」は、広範囲に敵の魔法防御力を90低下させるスキルです。

効果範囲が広いため、敵に近づかないでもデバフを撒けるのが魅力であり、安全に発動できるオートスキルになります。自身の攻撃手段が魔法のため、敵の魔法防御を下げたところに攻撃できるとよいでしょう。

敵のMPを減少させ味方に付与できる

ヘレーネのアクティブスキル「マッドパラサイト」は、範囲内の敵のMPを「10,20,40」のいずれかの値を減少させ、減少させた分のMPを自身から一番近い味方に付与できるスキルです。敵がいないと効果が発動できないので、常に敵へ攻撃を当てられる範囲に配置しましょう。

自身から近い味方が2体以上いる場合はランダムで付与され、パーティがヘレーネのみの場合は自身に付与されます。他キャラのMPを回復できるのは強力ですが、攻撃範囲が狭いので、使う際はMP供給した味方が、次のターンに近くの敵を倒しきれる時に使うと安全です。

ヘレーネのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ディザスターの画像 【ディザスター】
範囲内の魔法防御力を90低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ナイトメアの画像 【ナイトメア】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、20%の確率で状態異常「移動不可」を付与する。
マッドドレインの画像 【マッドドレイン】
消費MP:20
範囲内の敵のMPを10,20,30のいずれかの値で減少させ、減少させた値で一番近くの味方のMPを回復する。味方がいない時は自身のMPを回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

カタストロフィの画像 【カタストロフィ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、33%の確率で状態異常「移動不可」を付与する。
マッドパラサイトの画像 【マッドパラサイト】
消費MP:20
範囲内の敵のMPを10,20,40のいずれかの値で減少させ、減少させた値で一番近くの味方のMPを回復する。味方がいない時は自身のMPを回復する。

ヘレーネのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1283 攻撃 443
物防 12 魔防 28
速さ 95 移動距離 4

HP 2863 攻撃 901
物防 12 魔防 28
速さ 95 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

ヘレーネのおすすめ装備

武器名 カテゴリ名
マスターワンド 武器
ウォーアーマー 防具
黄色い宝石 アクセサリ

防御力を下げられるので攻撃力を上げよう

ヘレーネは、オートスキルで魔法防御力を下げることができます。自身の攻撃手段が「魔法」なので装備で攻撃力を上げ、大ダメージを狙いましょう。

ヘレーネの次に育成、入手したいキャラ

アクティブスキルを連発したいキャラ

キャラ一覧 おすすめ理由
アークの画像アーク アークは、広範囲攻撃スキルを持っているキャラです。ステータスも高いため、攻撃力不足のヘレーネの代わりに敵を除去していけるでしょう。
ククルの画像ククル ククルは、広範囲攻撃スキルと回復スキルを持っているキャラです。火力が低いヘレーネの代わりにダメージを稼げます。さらに、回復スキルを持っているためHPの低いヘレーネの生存力を上げられるでしょう。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、広範囲攻撃とトップクラスの攻撃力を持っています。高火力スキルを持っているため、積極的に攻めていくことが可能です。そのため、ヘレーネのオートスキルと相性がよく敵に高ダメージを与えていけるでしょう。

ヘレーネの育成が終了したら、強力なアクティブスキルを連発したいキャラがおすすめです。

自身の火力不足と狭い攻撃範囲を補ってくれるキャラとも相性がよく、敵との戦闘を任せられるので、活躍もしやすくなります。MPを付与するスキルを活かすため、味方の持っている高性能なスキルを連発するためのMP供給役になるのが、もっとも活躍できるでしょう。

ヘレーネの詳細情報

通常攻撃の範囲 ヘレーネ
移動手段 歩行
声優 生天目仁美

ヘレーネの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
ディザイアドレス 【HP475】 【攻撃162】 【初期MP12】
・特殊効果なし。

    記事をより良くしていくために、「ヘレーネの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。