【アークザラッドR】戦闘の基本とコツ

アークザラッドR(アークR)における戦闘の基本とコツについて解説しています。戦闘の基本的な動き方や、どのように攻撃をしたらいいかをまとめているので、初心者の方はぜひ参考にしてください。

戦闘の基本

戦闘システムを理解しよう

マスを移動するシミュレーションバトル

戦闘システムの画像

アークザラッドRの戦闘システムは、マスを移動して戦うシミュレーションバトルです。

向きや敵の攻撃箇所によってダメージが変わるため、戦略性の高い戦闘システムとなっています。

速さによって行動順が決まる

行動順の画像

戦闘の行動順はステータスの一部である「速さ」によって決まります。

「速さ」が早ければ早いほど先に動くことができ、攻撃が可能なので、有利な展開を作ることができます。

相性によって与えるダメージが変わる

相性によって受けるダメージor与えるダメージが変動します。相性を理解する事で、戦闘をより有利に進めることができるので、把握しておきましょう。

相性については下記のリンクを参考にしてください。

戦闘のコツ

スキルを使用して有利な展開に!

スキルの画像

MPを使用する事で、スキルを使用することができます。

スキルは、敵に攻撃するものから、味方のステータスや敵のステータスに関与するものまで存在し、どれも通常攻撃と比べると強力なものとなっています。

先手を取ろう

戦闘は先手を取ることで、先に攻撃する事ができるので、非常に有利に進めることができます。

先手を取るには、「速さ」と「移動力」が重要で、どちらのステータスも「旋風」「スピードリング」など装備を着用することで、上げる事ができます。

敵の背後から攻撃をしよう

背後から攻撃の画像

敵の正面から攻撃してしまうと、高確率で反撃を受けてしまいます。ですが、敵の背後から攻撃する事で、反撃される確率がグッと減り、ダメージも上昇するので、率先して背後から攻撃しましょう。

また背後から攻撃できない場合は、敵の横から攻撃しましょう。背後ほどダメージは伸ませんが、正面より反撃を受ける確率が減ります。

バトル開始時に配置を変更しよう

バトル開始時の画像

バトル開始の配置は、自由に動かす事ができます。状況によってキャラの位置を変更しましょう。

変更例としては、ステージ右側に敵が密集していたら、タンクのキャラを右に配置し敵を集め、ヒーラーやバッファーを左に配置し被ダメを抑えるなど、序盤から行っておく事で、その後の展開を有利に進める事ができます。

敵の情報をチェック

敵の情報の画像

敵の行動範囲は、画面上部のアイコンをタップする事で確認する事ができます。

現在のHPやMPとスキルを確認する事ができ、青く光っているエリアは、敵が行動できる範囲です。

状態変化/状態異常を駆使しよう

状態異常の画像

状態変化/状態異常をうまく使う事で、戦闘をより有利に進める事ができます。

状態変化は、味方のステータスアップなど、状態異常は敵から受けたステータスダウンや麻痺や火傷の事を指します。

オート機能を使おう

オート機能の画像

オート機能を使用する事で、一切の操作もせずに自動で戦闘が進みます。

通常のプレイよりも味方と敵が早く動くので、その分の時間が短縮されますが、あくまで自動なので、ヒーラーが敵に突っ込むなど、全滅の恐れもあります。

詳しくは下記のリンクを参考にしてください。

    記事をより良くしていくために、「戦闘の基本とコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。