【アークザラッドR】猛進するフワワ討伐の詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、猛進するフワワ討伐の詳細情報と攻略についてまとめています。獲得できる製作書や、攻略ポイント、おすすめのキャラを知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

猛進するフワワ討伐の詳細情報

イベントの概要

開催期間 2020/02/12(水)18:00〜2020/02/29(土)23:59

猛進するフワワ討伐は以前開催されたイベントの復刻で、特殊依頼からプレイすることができます。

猛進するフワワ討伐の報酬

2種類の製作書

破魔の書の画像

滅魔の書: HP+177 攻撃力+222 魔防+21
行動終了時、前方1マスの敵に対して、50%の確率で状態異常『防御半減』を付与する。
破魔の書: HP+151 攻撃力+184 魔防+12
ブロック率が4%上昇する。

猛進するフワワ討伐をクリアすることで、「破魔の書の製作書」「滅魔の書の製作書」が獲得できます。

今回からは「滅魔の書」が新たに追加されているので、前回開催時に参加した方もぜひ周回して装備を手に入れましょう。

レア素材が獲得できる

静かなる魔素の画像

猛進するフワワ討伐では、「静かなる魔素」「聖なる布」「加護の鋼」の3つの素材がドロップします。

クエスト内のモンスターを討伐することで「静かなる魔素」と「加護の鋼」が一定確率でドロップし、上級と超級で出現する「フワワ」を倒すことで「聖なる布」が一定確率でドロップします。

ドロップする素材は装備作成に必要

「静かなる魔素」は「破魔の書」の装備作成時に、「聖なる布」は「滅魔の書」の装備作成時にそれぞれ必要となります。

素材はイベント中にしか入手できないため、他の素材が不足していて作成できない場合でも、「静かなる魔素」「聖なる布」の素材だけでも集めておくのがおすすめです。

世界復興ポイント

クエストのクリア時に「世界復興ポイント」が入手できます。

スザクの画像スザク +20%
ハルトの画像ハルト +10%
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト +10%
サイドの画像サイド +10%

難易度別の獲得ポイント

難易度 獲得ポイント
超級 30pt
上級 20pt
中級2 15pt
初級1 10pt

獲得ポイントはボーナスキャラを編成していない場合の入手量です。

ボーナスキャラは複数編成する毎に入手量が増加していくので、クリアが安定している場合は複数ボーナスキャラを編成すると効率よくポイントが稼げます。

猛進するフワワ討伐超級攻略

攻略のポイント

敵に囲まれた状態から開始する

猛進するフワワ討伐の初期位置は、四方を的に囲まれた状態となっています。

味方が分散してしまうと集中攻撃されてしまうため、一箇所に固まりつつ行動するか、範囲攻撃性能の高いキャラを編成して、突破口を作るのがおすすめです。

ウリディンムの攻撃でMPを奪われる

「ウリディンム」は、アクティブスキルのディバイドで味方キャラのMPを減らし、減らした分だけ周囲の敵のMPを回復させます。

一度のスキル発動で、MPが20奪われてしまうため、スキルが発動する前に倒すことを心がけましょう。

猛進するフワワ討伐超級のおすすめキャラ

キャラ一覧

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方にもダメージが入ってしまいますが、単体攻撃にも優秀なため活用していきましょう。
クロイツの画像クロイツ クロイツは広範囲攻撃性能が高いキャラで、敵に囲まれた状況から突破口を作る用途で活躍します。消費MPが多いためスキルの連発は難しいものの、範囲攻撃スキル持ちのキャラが少ない場合はおすすめです。
ゴーゲンの画像ゴーゲン ゴーゲンは範囲攻撃に特化したキャラで、通常攻撃で敵を倒せない代わりにMPが吸収できます。範囲攻撃スキルで敵をまとめて処理できるため、開始直後の雑魚処理で役立ちます。
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アニバーサリーククルは広範囲攻撃とMP回復ができる点が特徴のアタッカーです。初期MPを上げて挑戦をすることで、開始直後に突破口を作れるため、難なくクリアができます。
ボイドの画像ボイド ボイドは火力が出せるデバッファーです。ある程度の範囲に対して攻撃ができるため、アタッカー同様に序盤の敵ラッシュを突破できます。
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス シア林檎姫ドレスはトップクラスの攻撃範囲と高いダメージが出せるキャラです。ヒーラーでありながらアタッカーにも全く引けを取らない攻撃性能があります。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「猛進するフワワ討伐の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • そうなんだ!ありがとうございます。

    • [精錬の鉱石]が取れません
      イベントアーカイブで[精錬の鉱石]が入手できる
      話はありませんか?