【アークザラッドR】ザムザの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ザムザの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ザムザの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでザムザを育成する際の参考にして下さい。

ザムザの評価

ザムザの画像

評価点 9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

超反撃を付与して戦うタンク

ザムザは、アクティブスキル「インペリアルスチール」で超反撃を付与しながら戦うタンクです。超反撃は「攻撃力が100%」「反撃率が200%」上昇する強力な状態変化となっています。

また、オートスキルの「アンチゲイザー」で超反撃が付与されている時に、範囲内の敵の防御を150ずつ低下させることができるので、大ダメージを与えることができます。

装備でMPや移動を上昇させ、敵の懐に潜り込み、超反撃を付与して敵を倒す立ち回りが非常に強力です。ザムザ自身の防御力も高いので、タンクとしてヘイトを集める役目もしっかりこなすことができます。

味方のアシストも可能なタンク

ザムザはオートスキルで、範囲内の味方の物防と魔防を55ずつ上昇させることができます。効果範囲も優秀なので、防御が低く前に出にくいキャラでもザムザと共に、前に出ることが可能です。

敵が多くザムザだけでは対処しきれない時に、非常に強力なオートスキルとなっています。

ザムザのスキル・覚醒スキル

オートスキル

インペリアルスチールの画像 【オーバーライド】
自身に付与されている状態変化の数に応じて攻撃力が最大30%上昇する。
プロテクションの画像 【プロテクション】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を55ずつ上昇する。
アンチゲイザーの画像 【アンチゲイザー】
自身に状態変化「超反撃」が付与されている時のみ発動。範囲内の敵の物理防御力、魔法防御を150ずつ低下する。

覚醒後のアクティブスキル

アイアンテンペストの画像 【アイアンテンペスト】
消費MP:30
範囲内の敵に195%のダメージを与え、1マス吹き飛ばし、自身と同じ向きにする。
インペリアルスチールの画像 【インペリアルスチール】
消費MP:50
自身に、1ターンの間、攻撃力が100%上昇し、反撃率が200%上昇する状態変化「超反撃」と、「無敵」を付与する。

ザムザのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 13671 攻撃 1448
物防 80 魔防 80
速さ 65 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ザムザのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 飯綱
飯綱
アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

速さと初期MPが上がる装備がおすすめ

ザムザは、アクティブスキルが強力なため、初期MPが上がる装備がおすすめです。初期MPを上昇させ、できるだけ早く「超反撃」を付与できるようにしましょう。

また、タンクのキャラとしてはやや遅いため、速さが上がる装備もおすすめです。一番早く動けるように調整することで、ザムザに敵のヘイトを集めやすくなります。

ザムザの次に育成、入手したいキャラ

敵の処理ができるアタッカーがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ノルの画像ノル
[フェス限定]
・攻撃力が高い
・アクティブスキルがどちらも強力
クロイツの画像クロイツ
[フェス限定]
・最強の攻撃範囲
・周囲に無敵を付与することが可能
アークの画像アーク ・万能なステータス
・攻撃範囲が優秀

ザムザの育成が終わったら、敵の処理が可能なアタッカーを育成、入手しましょう。上記で述べたキャラは、範囲攻撃が非常に優秀なので、ザムザに集まってきた敵を処理しやすくなります。

また、アタッカーのキャラは比較的防御が低いため、オートスキルで防御を上げることができる「ザムザ」と相性がいいです。

ザムザの詳細情報

槍闘士
通常攻撃の範囲 ザムザ
移動手段 歩行
声優 最上嗣生

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ザムザの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。