【アークザラッドR】ザムザの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ザムザの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ザムザの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでザムザを育成する際の参考にして下さい。

ザムザの評価

ザムザの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.5 8.5

リセマラ当たりランキング

攻撃的な性能を備えた無敵タンク

ザムザはグレーゴルと同じく強力な無敵スキルを持つタンクですが、スキルに依存しない素の耐久力が高く、かつ全体的により攻撃的な性能を備えています。

「超反撃」によるカウンターは言わずもがな、優秀な攻撃範囲の「アイアンテンペスト」によって敵の向きを調整し、速さの劣る後続アタッカーがダメージを出しやすくするような調整も可能です。

1ターン殲滅を狙った敵陣特攻向き

基本的には敵の中央に特攻して引き寄せ+味方の範囲攻撃で一掃していく流れを作っていきましょう。

アンチゲイザーによる防御デバフ+オーバーライドの攻撃アップが無敵スキルときれいに噛み合っており、自身の反撃のみでもかなり敵を倒しやすくなっている点は、グレーゴルジークフリードと比較した際の大きな利点になっています。

味方の耐久を底上げする壁役としても機能

ザムザの無敵スキルは1ターンのみで消費MPも重く、連発には向きませんが、素の耐久力が高いためスキルなしでもある程度は敵の攻撃を受けることが可能です。

かつ「プロテクション」の効果で味方の耐久を底上げしつつ、サブタンク的な役割を持てる高耐久キャラと共同で前線を押上げていく、といった使い方もできるようになっています。

ザムザのスキル・覚醒スキル

オートスキル

インペリアルスチールの画像 【オーバーライド】
自身に付与されている状態変化の数に応じて攻撃力が最大30%上昇する。
プロテクションの画像 【プロテクション】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を55ずつ上昇する。
アンチゲイザーの画像 【アンチゲイザー】
自身に状態変化「超反撃」が付与されている時のみ発動。範囲内の敵の物理防御、魔法防御を150ずつ低下する。

覚醒後のアクティブスキル

アイアンテンペストの画像 【アイアンテンペスト】
消費MP:30
範囲内の敵に195%のダメージを与え、1マス吹き飛ばし、自身と同じ向きにする。
インペリアルスチールの画像 【インペリアルスチール】
消費MP:50
自身に、1ターンの間、攻撃力が100%上昇し、反撃率が200%上昇する状態変化「超反撃」と、「無敵」を付与する。

ザムザのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 13671 攻撃 1448
物防 80 魔防 80
速さ 65 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ザムザのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 飯綱
飯綱
アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

速さと初期MPが上がる装備がおすすめ

壁役としての役割がスキルの使用を前提としているため、初期MPが上がる装備でできるだけ早く「超反撃」を付与できるようにしておきましょう。

また、タンクのキャラとしてはやや遅いため、速さが上がる装備もおすすめです。敵のロール次第ですが、「アイアンテンペスト」による敵の向きを調整したい場合には早く動けることが後続の味方のサポートに繋がります。

ザムザの次に育成、入手したいキャラ

敵の処理ができるアタッカーがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
アークの画像アーク アークは、広範囲攻撃スキルを持っています。敵をまとめて倒すことが可能です。敵が集まったところに、アークの広範囲攻撃スキルを使い、まとめて敵を除去する立ち回りを意識しましょう。
バルダの画像バルダ
【フェス限定】
バルダは、味方の攻撃力上昇と広範囲攻撃スキルを持っています。ザムザの攻撃力を上げつつ、範囲攻撃で敵を倒す立ち回りが可能です。ザムザで反撃ダメージを与え、バルダの範囲攻撃でトドメを刺すようにしましょう。
クロイツの画像クロイツ
【フェス限定】
クロイツは、高火力範囲攻撃スキルと自身と味方へ無敵を付与して戦うキャラです。お互いのスキルを使うことで、ザムザに最高2回無敵を付与することができます。ザムザの生存率を上げつつ攻撃スキルで、着実に敵を倒していくとよいでしょう。

他のタンクキャラにも共通ですが、広範囲の敵の処理が可能なアタッカーを入手、育成することが望ましいでしょう。

アタッカー以外でも、バルダのような高HPキャラを編成すれば、オートスキルによる防御アップの恩恵も活かしやすくなります。他の広範囲アタッカーに対して有効なバフを付与できる点も同一編成を行う利点です。

ザムザの詳細情報

槍闘士
通常攻撃の範囲 ザムザ
移動手段 歩行
声優 最上嗣生

ザムザの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
エンシェントランス 【攻撃466】
・攻撃力が5%上昇する。【槍闘士】が装備すると、さらに攻撃力が5%上昇する。
インペリアルアーマー 【HP356】 【物防7】 【移動1】 【魔防7】
・【ザムザ専用装備】バトル開始時、自身に状態変化「超反撃」と「無敵」を付与する。

    記事をより良くしていくために、「ザムザの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。