【アークザラッドR】ロストレガシー「Part.1」の詳細情報と攻略

ロストレガシー「Part.1」のバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、ロストレガシー「Part.1」の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

「Part.1」イベントの概要

開催期間

2019年3月28日(木)〜2019年4月3日(水)〜23:59

ロストレガシー「Part.1」イベントの開催期間は1週間の開催となります。4月3日(水)に終了するので、注意しましょう!

ロストレガシー「Part.1」イベントの報酬

解呪の珠玉:HP+594
行動終了時に50%の確率で全ての状態異常が除去される。
ハイスピードリング:HP+403.速さ+36
特殊効果なし

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

「Part.1」の攻略

勝利条件はバフォメットの討伐

バフォメットの討伐の画像

ロストレガシー「Part.1」の勝利条件は、「バフォメットを倒す」のみとなっています。他の敵は倒しても増え続けるので、バフォメットに集中しましょう。

バフォメットは全体的にステータスが高い

バフォメットの画像

バフォメットは全体的にステータスが非常に高く、行動範囲、攻撃範囲も広いです。常に細心の注意を払い攻撃しましょう。

デスジェネラルに注意

デスジェネラルの画像

ロストレガシー「Part.1」に出現するデスジェネラルは、ボスのバフォメット程ではありませんが、非常に強力です。編成によってはボスより先に倒すべき敵となっております。

リカントロープは2マス先にスキルを使ってくる

2マス先の画像

ロストレガシー「Part.1」に出現するリカントロープは、2マス先に「強撃」スキルを使ってきます。離れているからと油断していると思わぬ場所から攻撃してくるので、中止しましょう。

「Part.1」のおすすめキャラ

キャラ一覧

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のスキル「斬鉄」は、敵単体複数回のダメージを与えることができます。ボスのバフォメットに対して、有効なダメージを与えることが可能です。
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方にもダメージが入ってしまうので、細心の注意を払いましょう。
リアの画像リア リアのスキルは超広範囲となっており、複数の敵に大ダメージを与えることができます。敵が多く出現するロストレガシー「Part.1」では強力なスキルです。
エルクの画像エルク エルクのスキル「エクスプロージョン」は、ノルのスキルと同じく対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。
アークの画像アーク アークは、二つのアクティブスキルを使い分けることが重要です。自身の周りに敵が多い場合は「アースブレイク」前方に敵が多い場合は「テスタメント」を使用し、効率よく敵を倒しましょう。
ククルの画像ククル ククルはヒーラーの中でも優秀な広範囲攻撃スキルを所持しています。序盤は攻撃スキルで敵を倒し、後半は味方のサポートに徹するなど、様々な動きをすることができます。
ハンスの画像ハンス ハンスはオートスキルで敵の防御力を下げることができます。範囲がとても広いので、うまく立ち回ることができれば、仲間のサポートができます。
バルダの画像バルダ バルダは、オートスキルで味方の攻撃力を上げることができます。ボスの処理をしている味方キャラに近づき、アシストしましょう。

「Part.1」の超級オート周回編成

編成例

パーティ編成例
エルクの画像エルク アークの画像アーク ちょこの画像ちょこ
月光の画像月光 リアの画像リア

「Part.1」のランキング情報

2019年4月3日現在の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ノルの画像ノル 9
2位 バルダの画像バルダ 8
3位 グスタフの画像グスタフ 6
3位 ハンスの画像ハンス 6
5位 リアの画像リア 5

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年4月3日現在では、前回と変わらず「ノル」がトップです。また、ランキング圏外から「グスタフ」が登場し、多くのユーザーに使用されています。

2019年4月1日現在の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ノルの画像ノル 8
1位 リアの画像リア 8
3位 バルダの画像バルダ 7
4位 ハンスの画像ハンス 7
5位 ちょこの画像ちょこ 5

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年4月1日現在では、使用されているキャラが大分固まってきました。広範囲のアクティブスキルを持っている「ノル」「リア」が多く使われており、敵の処理をいかに早く出来るかが、鍵になりそうです。

2019年3月29日現在の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ノルの画像ノル 7
2位 バルダの画像バルダ 6
3位 月光の画像月光 5
3位 リアの画像リア 5
5位 ちょこの画像ちょこ 4

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年3月29日現在では、使用しているキャラにバラツキがあります。一番使用されているキャラは「ノル」となっており、最近第2に覚醒に対応した「リア」も多く使用されています。

    記事をより良くしていくために、「ロストレガシー「Part.1」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高難度オート、衣装ヂーク無しのボナ3で1ターン〆にはルシエド必要なのか...
      と諦めかけたけど、ルシエド無くてもボナ3の1ターン〆出来るな。
      ヂークには自爆してもらう必要があるけどw

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...