【アークザラッドR】状態異常の使い方

アークザラッドR(アークR)における、状態異常の使い方についてまとめています。強力な状態異常をどのようなタイミングで使うべきなのか、知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

状態異常と状態変化一覧はこちら!

状態異常の使い方

沈黙はアクティブスキルが強い敵に付与

沈黙の画像

沈黙は、アクティブスキルが使えなくなる状態異常です。敵のアクティブスキルは、敵のアイコンをタップすることで確認できるので、効果が強いキャラには、積極的に沈黙を付与していきましょう。

封印はオートスキルが強い敵に付与

封印の画像

封印は、オートスキルが使えなくなる状態異常です。上記の「沈黙」と同じく、アイコンをタップして確認し、厄介な効果を持っているキャラに、付与していきましょう。

移動系の状態異常は厄介な敵に付与

移動系の状態異常

移動低下や移動不可、速さ低下などの敵の行動を制限する状態異常は、ボスや厄介なスキルを持っている敵に付与しましょう。

厄介な敵の移動力を抑えて、他の敵キャラを倒したい時に重宝します。

防御力が高い敵には火傷と毒が有効

毒と火傷の画像

火傷 最大HPの4%のダメージを毎ターン与える
最大HPの7%のダメージを毎ターン与える
猛毒 最大HPの15%のダメージを毎ターン与える

毒や火傷は、防御力に関係なくHPを減らすことができます。減らす%は低いですが、防御力の高い敵には非常に有効です。

    記事をより良くしていくために、「状態異常の使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。