【アークザラッドR】ロストレガシー(第3陣)の攻略とおすすめキャラ

アークザラッドR(アークR)における、レイドイベント「ロストレガシー」(第3陣)の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ロストレガシーの詳細情報

ロストレガシー(レイドイベント)の攻略

勝利条件は「アナザーガルムを倒す」のみ

勝利条件の画像

ロストレガシー(第3陣)のクリア条件は、「アナザーガルム」を倒すことです。雑魚敵を倒さなくてもクリアできるので、「アナザーガルム」を集中攻撃しましょう

アナザーガルムの相性は「異能」

相性の画像

ロストレガシー(第3陣)に登場する「アナザーガルム」の相性は、異能です。機工技芸のキャラを編成して挑戦することで、効率よく倒すことができます。

相性の仕組みについて

アナザーガルムは「高魔法防御」「高HP」

高防御、高HPの画像

ロストレガシー(第3陣)に登場する「アナザーガルム」は、高魔法防御かつHPが150000と非常に高いです。防御力を減らすオートスキルなどを用いて、一気に畳み掛けましょう。

アナザーガルムの「審判」に注意

審判の画像

アナザーガルムは、3ターンおきに「黄昏の審判」を発動してきます。大きなダメージを受ける上、超広範囲攻撃なので、それまでに倒すか、味方がすぐに回復できるようにしておきましょう。

敵はほぼ無制限に出現

IMG_0864 3.PNG

ロストレガシー(第3陣)に登場する敵は、ほぼ無限に出現します。雑魚敵の処理に集中せず、ボスの「アナザーガルム」を狙いましょう。

ロストレガシー(レイドイベント)のおすすめキャラ

「技芸」のキャラ

キャラ名 理由
ポコの画像ポコ ポコは、技芸キャラかつ、味方の攻撃力を上げることができるバッファーです。また自身のアクティブスキルの範囲が広範囲のため、雑魚敵にを処理しなければいけない時にも活躍します。
バルダの画像バルダ バルダもポコと同じく、技芸キャラかつ、味方の攻撃力を上げることができるバッファーとなっています。またオートスキルで、後方の味方キャラを回復することもできるため、ピンチの時に活躍してくれるキャラです。

敵の防御力を減少させるキャラ

キャラ名 理由
ハンスの画像ハンス ハンスのオートスキルは、自身の周り24マスの敵の魔法、物理防御を65低下することができます。また、アクティブスキルも攻撃的となっており、自身で火力を取ることができます。
シュウの画像シュウ シュウは、自身の周り10マスの敵の魔法、物理防御を65ずつ低下することができます。ハンスに比べてしまうと範囲にやや難ありですが、移動がアップする「旋風」などを装備してカバーしましょう。

単発火力が高いキャラ

キャラ名 理由
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、高火力なスキルを持っている上に「クリティカル」が出やすいです。バッファーのキャラで攻撃力を上げて、大ダメージを与えましょう。
月光の画像月光 月光は単発火力が非常に高く、自身で攻撃力を上げることが可能です。目の前の敵にしか攻撃できないので、少しターンがかかってしまいます。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトは、範囲内の味方キャラのクリティカル率を上昇させる「オートスキル」を持っています。また自身も高火力スキルを持っているため、大ダメージを与えることが可能です。

ロストレガシー(レイドイベント)高得点編成

編成例

パーティ編成例
ハンスの画像ハンス ポコの画像ポコ バルダの画像バルダ
フェリーツェの画像フェリーツェ アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト

攻撃役のキャラは素早さに注意

攻撃役のキャラは、素早さに注意しましょう。装備の状況により、バッファーより先に行動してしまうと、万全な状態で攻撃することができないため、1、2ターンで撃破することができなくなってしまいます。

手動で行動しよう

ロストレガシー(第3陣)は、「アナザーガルム」を倒すことでクリアです。オートにしてしまうと、雑魚敵にターゲットが行ってしまう可能性があるため、時間をロスしてしまい、高得点が出しにくくなってしまいます。高得点を出したい時は、「手動」で行いましょう。

ロストレガシー(レイドイベント)のランキング情報

2019年3月20日現在の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 アークの画像アーク 10
1位 ちょこの画像ちょこ 10
3位 ハンスの画像ハンス 8
4位 バルダの画像バルダ 7
5位 ノルの画像ノル 5
5位 エルクの画像エルク 5

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年3月20日現在では、最終日の近さもあって、前回のランキングと大きく変わりました。主なキャラは、バルダの使用率が減り、エルクがランクインしています。バッファーで広範囲のスキルを持つ「ちょこ」は変わらず全ユーザーが入れています。

2019年3月18日現在の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 バルダの画像バルダ 10
1位 ちょこの画像ちょこ 10
3位 アークの画像アーク 9
4位 ハンスの画像ハンス 8
5位 ノルの画像ノル 7

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年3月18日現在では、「バルダ」「ちょこ」を全員が入れており、同率一位となってます。また前回多かった「フェリーツェ」などのアタッカーは、ノルやアークに入れ替わってる傾向にあります。

2019年3月15日現在の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 バルダの画像バルダ 9
2位 ちょこの画像ちょこ 8
3位 フェリーツェの画像フェリーツェ 7
4位 アークの画像アーク 6
4位 ハンスの画像ハンス 6
6位 ポコの画像ポコ 5

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年3月15日現在では、バッファー(味方の攻撃力アップ)が多くランキング入りしており、バルダは9人もの方が使用しています。また新キャラのハンスも多くの方に使用されており、防御力を下げることができるか、が鍵になりそうです!

    記事をより良くしていくために、「ロストレガシー(第3陣)の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。