【アークザラッドR】ハンスの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ハンスの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ハンスの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでハンスを育成する際の参考にして下さい。

ハンスの評価

ハンスの画像

評価点 9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

防御を大幅に下げることができるバッファー

ハンスは、周囲の敵の物理防御、魔法防御を65ずつ低下させることができるデバッファーです。範囲、効果共に非常に優秀で、多くの敵の防御を下げることができます。物理と魔法の両方を下げることができるので、どのダンジョンにも対応することが可能です。

また、アクティブスキルの「リッパーファング」が非常に強力なので、自身で防御を大幅に下げて敵を倒すといった立ち回りがおすすめです。

自身のHPが低下するとスキルが強化される

ハンスは自身のHPが低下すると、オートスキルとアクティブスキルが強化されます。強化内容は非常に強力で、オートスキルは「移動上昇」アクティブスキルは「威力アップ」と「HP回復」が追加されます。

この能力によって、デバッファーでありながら前に出ることが可能であり、積極的に行動することができます。装備で防御力を上げ、あえて前線でダメージを受けることで自身を強化する使い方も強力です。

ハンスのスキル・覚醒スキル

オートスキル

暗躍の双牙の画像 【暗躍の双牙】
範囲内の敵の物理防御、魔法防御を65ずつ低下する。
デュアルステップの画像 【デュアルステップ】
HPが50%以下の時、自身に移動上昇を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

デスインパルスの画像 【デスインパルス】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の135%のダメージを与える。自身のHPが低いほどダメージが増加する。自身のHPが30%以下の時、与えたダメージの10%のHPを回復する。
リッパーファングの画像 【リッパーファング】
消費MP:30
範囲内のランダム対象に、攻撃力の105%のダメージを3~6回与える。

ハンスのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3853 攻撃 3406
物防 55 魔防 50
速さ 90 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ハンスのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 フェイト
フェイト
軽戦士の攻撃が上昇
アクセ 破魔の書
破魔の書
HP,攻撃,魔防が上昇

防御力が上がる装備がおすすめ

ハンスは、防御を下げることができるアタッカーですが、タンクのような立ち回りをして自身を強化することもできます。デバッファーにしては防御力が高いほうですが、大勢の敵に囲まれてしまうと、さすがにやられてしまうので、防御が上がる装備を着用しましょう。

また広範囲のアクティブスキルが強力なので、攻撃が上がる装備もダンジョンによって使い分けましょう

ハンスの次に育成、入手したいキャラ

アタッカーのキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ノルの画像ノル
[フェス限定]
・攻撃力が高い
・アクティブスキルが強力
エイギルの画像エイギル
[フェス限定]
・通常攻撃が2回
・最大630%のアクティブスキル
ゴーゲンの画像ゴーゲン
[期間限定]
・自身でMPの回復が可能
・アクティブスキルが広範囲

ハンスの育成が終了したら、アタッカーのキャラを育成、または入手しましょう。ハンスの能力で防御を下げたら自身で攻撃するのも強力ですが、アタッカーの高火力スキルで、防御低下の恩恵を受ける立ち回りが一番おすすめです。

ハンスの詳細情報

タイプ 軽戦士
通常攻撃の範囲 ハンス
移動手段 歩行
声優 三浦祥朗

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ハンスの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。