新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】カフカの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、カフカの評価と覚醒スキルをまとめています。また、カフカの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでカフカを育成する際の参考にして下さい。

カフカの評価

カフカの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.5 7.5 7.5

リセマラ当たりランキング

味方に反撃率・回避率・攻撃上昇効果を付与

カフカのオートスキル「タクティカルコマンド」は、範囲内の味方に50%の確率で「反撃率上昇」、「回避率上昇」、「攻撃力上昇」を付与することができます。

不安定な効果なので、このスキルをメインとした運用は難しいですが、3種類のバフが付いたときは被ダメージを抑えて戦闘を行えます。

75%で行動不可と移動不可を付与

カフカのアクティブスキル「コントロールヴィジョン」は、範囲内の敵にダメージを与え、75%の確率で「行動不可」と「移動不可」を付与します。

範囲に癖があり使いにくく、敵に接近する必要があるため、タンクなどの壁役を用意して安全を確保してから発動させましょう。

カフカのスキル・覚醒スキル

オートスキル

セーフティエリアの画像 【セーフティエリア】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を35ずつ上昇し、ブロック率を60%上昇する。
タクティカルコマンドの画像 【タクティカルコマンド】
範囲内の味方に50%の確率で、「反撃率上昇」、「反撃率上昇」+「回避率上昇」、「反撃率上昇」+「回避率上昇」+「攻撃力上昇」のいずれかを付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ブラインドフラッシュの画像 【ブラインドフラッシュ】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、75%の確率で「攻撃不可」と「移動不可」を付与する。
スモークアウトの画像 【スモークアウト】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の165%のダメージを与え、75%の確率で「沈黙」を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のオートスキル

セーフティエリアの画像 【セーフティエリア】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を35ずつ上昇し、ブロック率を60%上昇する。
タクティカルコマンドの画像 【タクティカルコマンド】
範囲内の味方に50%の確率で、「反撃率上昇」、「反撃率上昇」+「回避率上昇」、「反撃率上昇」+「回避率上昇」+「攻撃力上昇」のいずれかを付与する。

覚醒後のアクティブスキル

コントロールヴィジョンの画像 【コントロールヴィジョン】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力120%のダメージを与え、75%の確率で「行動不可」と「移動不可」を付与する。
グレイワールドの画像 【グレイワールド】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、75%の確率で「沈黙」を付与する。

カフカのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1352 攻撃 624
物防 15 魔防 25
速さ 70 移動距離 4

HP 3054 攻撃 1260
物防 20 魔防 30
速さ 70 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

カフカのおすすめ装備

武器名 カテゴリ名
マスターワンド 武器
プラチナメイル 防具
アーマーストーン アクセサリ

敵に近づく必要があるため耐久力を上げよう

カフカのオートスキルは非常に強力ですが、自身の防御力を上げる事ができません。味方を強化せずに倒されてしまっては意味がないので、装備を着用し耐久力を上げましょう。

カフカと相性の良いキャラ

自身の壁役になるタンクキャラ

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

カフカのアクティブスキルを安全に使用するために、壁役になれるタンクを編成しましょう。

カフカのオートスキルで「反撃率上昇」、「回避率上昇」、「攻撃力上昇」を付与できるため、タンクの生存率も上げやすいです。

パーティー編成例

カフカのテンプレパーティー

カフカの画像カフカ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ノルの画像ノル シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス

ブラキアの戦士グルガが敵を引いている間に、アタッカーとヒーラーで敵を処理していくパーティーとなっています。

カフカは味方の防御面へのサポート性能が高いので、前線から少し引き気味でアタッカーやヒーラーに合わせて支援させるのがおすすめです。

代用キャラ

アタッカー

クロイツの画像クロイツ ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーには範囲攻撃性能の高いキャラを代用として編成しましょう。

アークは恒常のレアガチャから出るキャラでありながら、広い範囲攻撃性能を持つため幅広いダンジョンで活躍します。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

HPが高いキャラか無敵スキルを持つキャラをタンクとして編成しましょう。

グスタフは高いステータスで敵の攻撃を耐えるキャラで、カフカの物理魔防上昇効果が入ることで受けるダメージをさらに減らせます。

ヒーラー

ココナの画像ココナ セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル

ヒーラー枠には範囲攻撃持ちの高火力キャラか無敵付与効果を持つココナを編成しましょう。

カフカはスキルの射程は比較的長めなので、どちらかというと無敵付与で生存性を取るよりも、高火力キャラで押し切ってしまう方が安定します。

カフカの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 魔法
ロール バッファー
通常攻撃の範囲 カフカ
移動手段 歩行
声優 村中知

カフカの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
カームコート 【HP594】 【物防7】 【魔防7】
・【カフカ専用装備】行動開始時にHPが80%以上の時、自身に2ターン持続する「不屈」を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。
トラストピアス 【HP237】 【攻撃80】 【移動1】
・ブロック率が10%上昇する。戦闘開始時に、味方と自身のMPを4回復する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「カフカの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。