【アークザラッドR】羨望するエンビィ討伐(超級)の攻略とおすすめキャラ

羨望するエンビィ討伐(超級)の攻略とおすすめキャラについてまとめています。出現する敵や、攻略ポイント、おすすめのキャラを知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

羨望するエンビィ討伐の詳細情報

羨望するエンビィ討伐(超級)攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
エンビィ 24000 魔族 ×1体
ライラプス 6500 魔導 ×2体
アダンダラ 2800 魔導 ×5体
シュガール 5100 魔族 ×5体

攻略のポイント

範囲攻撃で敵の数を減らそう

範囲攻撃の画像

羨望するエンビィ討伐(超級)では、出現する敵キャラが13体と多いです。全体攻撃で敵を減らすか、タンクキャラで敵の攻撃を集めて、できるだけ被弾を避けましょう。

シュガールはデバフ持ち

シュガールの画像

羨望するエンビィ討伐(超級)に登場する「シュガール」は範囲内の味方キャラの攻撃力を低下させてきます。

ボスの「エンビィ」を倒すときに、シュガールが多く存在すると、与えるダメージが少なくなってしまい、苦戦を強いられるので、優先して倒しましょう。

ボスとアダンダラの不屈に注意

ボスのエンビィと雑魚敵のアダンダラは、自身がHP50%以下のときに不屈を付与して耐久してきます。

ボスの不屈発動時は手数で押し、雑魚敵は不屈を発動させないように高火力攻撃で倒しましょう。

HPへの割合攻撃持ちに注意

ライラプスは状態変化を無視して最大HPの50%ダメージを与えてきます。

無敵で耐久しているタンクもダメージを受けてしまうため、素早く倒すかヒーラーを配置してタンクが倒されないようにしましょう。

羨望するエンビィ討伐超級のおすすめキャラ

範囲攻撃が優秀なキャラ

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えられます。味方にもダメージが入ってしまうため、細心の注意を払いましょう。
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アニバーサリーククルは超広範囲攻撃を持っているため、敵の多い特殊依頼において高い制圧力を持っています。比較的序盤から使いやすいスキルのため、初動で発動できれば敵を大幅に減らすことが可能です。
アークの画像アーク アークは広範囲の敵に、高いダメージを与えることができます。敵が散らばっているフロアでは、非常に有効なスキルとなっています。
エルクの画像エルク エルクのスキル「エクスブローション」は、対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス シア林檎姫ドレスは超広範囲攻撃とデバフの付与、味方の状態異常除去と攻撃力バフが特徴です。HPが低いキャラではあるものの、攻撃以外でも活躍する性能となっています。

敵のダメージを抑えるキャラ

キャラ名 理由
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ブラキアの戦士グルガは、タンクのキャラでありながら、高い攻撃性能を持っているため、範囲攻撃や反撃でも十分なダメージソースとなります。無敵も付与できるため、状態変化無視攻撃以外は全てのダメージを受けずに耐久が可能です。
ザムザの画像ザムザ ザムザは、タンクの中でも非常に高いステータスを持っており、自身に無敵を付与できるタンクです。また、オートスキルで味方の物防魔防を上げることができるので、味方の生存を重視する場合に重宝します。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することができるタンクです。消費MPが少ない範囲スキルを所持しているため、敵を倒すことにも貢献することができます。
グスタフの画像グスタフ グスタフは、無敵がない代わりに高いHPが特徴のタンクで、高めの耐久性を誇るタンクです。とはいえ、敵の攻撃を集中して受け続けてしまうと行動不能になってしまうため、可能な限り早く敵処理は行いましょう。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「羨望するエンビィ討伐(超級)の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[742]
      そう思うだろ?
      下にも書いてあるけど、クリティカル出ると通常ダメージが必中になるらしくてわりと沈められるで

    • 覚醒の鍵はどうやって空けるんですか?教えて下さい