【アークザラッドR】フェリーツェの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、フェリーツェの評価と覚醒スキルをまとめています。また、フェリーツェの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでフェリーツェを育成する際の参考にして下さい。

フェリーツェの評価

フェリーツェの画像

総合評価
9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 9.5 9.5 9.5

リセマラ当たりランキング

単体攻撃に特化したクリティカルアタッカー

フェリーツェは高クリティカル+複数回攻撃と単体攻撃に特化したアタッカーです。

対ボス用のキャラとしては優秀で、通常攻撃とスキルの射程が長いため、ボスの攻撃に巻き込まれずに攻撃できます。

クリティカルは20%程度の確率で発動

フェリーツェを攻略班が使用したところ、クリティカルは10〜20%の確率で発動していました。1発あたりの発生確率は低いものの、複数回攻撃するおかげでクリティカル自体は発動します。

移動上昇スキルを持つ

フェリーツェはアクティブスキルで自身と味方の移動を上昇させられます。

基本的には壁役の味方タンクやアタッカーに付与し、自身の移動先に先回りしてもらうような使い方がおすすめです。

フェリーツェのスキル・覚醒スキル

アクティブスキル

デス・インフェルノの画像 【デス・インフェルノ】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを2~4回与える。クリティカルが発生しやすい攻撃。また、自身の速さが70上昇する状態変化「速さ上昇」を付与する。
ブラッディステップの画像 【ブラッディステップ】
消費MP:40
自身と範囲内の味方に2ターンの間移動力が1上昇する状態変化「移動上昇」を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

デザートタイムの画像 【デザートタイム】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを3~4回与える、クリティカルが発生しやすい攻撃。また、自身に速さが70上昇する状態変化「速さ上昇」を付与する。
ハントゲームの画像 【ハントゲーム】
消費MP:40
自身と範囲内の味方に3ターンの間移動力が1上昇する状態変化「移動上昇」を付与する。

フェリーツェのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 2752 攻撃 4088
物防 12 魔防 12
速さ 35 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

フェリーツェのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 飯綱
飯綱

初期MPを増やしつつクリティカルも強化

スキル消費MPの低さが特徴なので、開始時点からスキル使用できるようにMPの調整をしています。単体ダメージを強化して、ターゲットを確実に沈めていく必要があるため、クリティカル率に補正のかかる装備もおすすめです。

フェリーツェと相性の良いキャラ

範囲攻撃キャラ

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル クロイツの画像クロイツ アークの画像アーク シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス

フェリーツェは単体攻撃しか行えないため、範囲攻撃ができるキャラを編成して敵の集団をまとめて攻撃できるようにしましょう。

範囲攻撃ができれば良いので、アタッカーに限らずヒーラーで火力が出せるキャラもおすすめです。

パーティー編成例

フェリーツェのテンプレパーティー

フェリーツェの画像フェリーツェ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ルシエドの画像ルシエド

対ボス用のフェリーツェと対雑魚敵用のアニバーサリーククル・シア林檎姫ドレスを編成したパーティーです。

対雑魚戦においてはフェリーツェが弱いため、範囲攻撃性能が高いキャラを2キャラ編成して、範囲攻撃性能を上げています。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン ノルの画像ノル クロイツの画像クロイツ アークの画像アーク

アタッカーには広範囲攻撃ができるキャラを代用として編成しましょう。

範囲攻撃スキルを編成することで、単体に特化したフェリーツェの欠点を補うことができます。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

タンクは無敵による耐久と攻撃を両立したキャラを編成するのがおすすめです。

ザムザは無敵スキルと範囲攻撃スキルを持っているので、状況に応じて攻防を切り替えていくことができます。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ヒーラー枠には範囲攻撃性能を重視したキャラを編成しましょう。

補助火力を出せるキャラがいると、敵を倒しきれなかった場面でも攻撃を受ける前に倒せる展開が増えます。

バッファー

レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク ポコの画像ポコ

バッファーには攻撃力バフと攻撃性能の療法を兼ね備えたキャラを編成するのがおすすめとなります。

バルダは純粋な攻撃力バフでは劣ることがあるものの、自身の周囲への攻撃性能は高く、直接攻撃による火力支援も可能です。

フェリーツェの詳細情報

銃士
通常攻撃の範囲 フェリーツェ
移動手段 歩行
声優 矢作 紗友里

フェリーツェの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
ファントム 【HP237】 【攻撃162】 【移動1】
・【フェリーツェ専用装備】HPが80%以上のとき、回避率が30%上昇する。
フェロウシャス 【攻撃80】 【初期MP6】
・【銃士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。クリティカル率が17%上昇する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「フェリーツェの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[999]
      お疲れ
      2週間じゃパーティーも揃ってないだろうけど、わからないことはバンバン質問してくれ
      ここ、みんな優しい(と思う)から何でも答えてくれるで