【アークザラッドR】フォンの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、フォンの評価と覚醒スキルをまとめています。また、フォンの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでフォンを育成する際の参考にして下さい。

フォンの評価

フォンの画像

総合評価
7.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.0 7.0 7.0 7.0

リセマラ当たりランキング

味方の攻撃力と速さを同時に上昇させられる

フォンのオートスキル「ストライクパワー」「スピードアップ」は、周囲1マスの味方に「攻撃力20%アップ」「速さ上昇を付与」できるスキルです。

効果範囲が同じのため、確実にオートスキルを同時掛けできます。これにより、フォンの周囲1マスに味方を配置するだけでバフを掛けることができ、戦略が組みやすくなるでしょう。ですが、前線にいる味方にバフを掛ける際は、自身も前に出ないといけないため敵からの攻撃に注意が必要です。

反撃不可の一撃を与えられる

アクティブスキル「デッドインファイト」は、敵単体に攻撃力の225%のダメージを与える反撃不可攻撃スキルです。

反撃不可の攻撃ですが、範囲が敵単体であり、敵を倒しきれないと、次のターンでこちらが倒されてしまうリスクがあります。なので、フォンの後続アタッカーなどが、確実に倒し切れるときに使うと、生存率も上がるでしょう。

フォンのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ストライクパワーの画像 【ストライクパワー】
範囲内の味方の攻撃力を15%上昇する。
スピードアップの画像 【スピードアップ】
範囲内の味方に速さ上昇を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

デッドアッパーの画像 【デッドアッパー】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の210%のダメージを与える反撃不可攻撃。
レイジラッシュの画像 【レイジラッシュ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の135%のダメージを与え、自身に速さ上昇の状態変化を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のオートスキル

ストライクパワーの画像 【ストライクパワー】
範囲内の味方の攻撃力を20%上昇する。
スピードアップの画像 【スピードアップ】
範囲内の味方に速さ上昇を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

デッドインファイトの画像 【デッドインファイト】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の225%のダメージを与える反撃不可攻撃。
ノックアウトグラッジの画像 【ノックアウトグラッジ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、自身に速さ上昇の状態変化を付与する。

フォンのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 874 攻撃 603
物防 20 魔防 20
速さ 40 移動距離 4

HP 1882 攻撃 1264
物防 20 魔防 20
速さ 40 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

フォンのおすすめ装備

武器名 カテゴリ名
ウイングドスピア 武器
プラチナメイル 防具
スピードリング アクセサリ

装備で速さを上昇させよう

フォンはオートスキルで味方の速さを上昇させる事ができます。周囲の速さが上昇するため、自身も装備で速さを上げ、常に周囲に味方キャラがいる状態にしましょう。

フォンの次に育成、入手したいキャラ

高火力や効果範囲が広いキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ヴィオラの画像ヴィオラ ヴィオラは、広範囲の敵に攻撃力低下デバフを撒けるキャラです。敵攻撃力を下げられると敵から倒されにくくなります。そのため耐久力の低いフォンの生存力を上昇させながら戦うことが可能です。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、アタッカーの中でもトップクラスの攻撃力を持ったキャラです。さらに、広範囲攻撃スキルを持っています。そのため、フォンに攻撃力上昇バフを付与してもらい敵を除去する立ち回りが強力です。
ちょこの画像ちょこ
【遺跡限定】
ちょこは、広範囲の攻撃スキルとバフスキルを持っているキャラです。敵を倒しつつ味方のサポートができます。そのため火力不足のフォンに攻撃力を上昇させながら、自身も攻撃に参加して敵を除去するとよいでしょう。

フォンの育成が終了したら、火力と攻撃範囲が高いキャラがおすすめです。フォンの一撃から次の攻撃で倒し切ることができるキャラはもちろん、攻撃力を底上げして一撃の威力を上げるキャラとの相性もよいでしょう。単体で使うのは難しいですが、フォンの苦手な火力不足と範囲をカバーできる味方と上手く連携が取れると、その一撃の真価を発揮できます。

フォンの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 魔法
ロール バッファー
相性 技芸
タイプ 帝国軍
格闘家
通常攻撃の範囲 フォン
移動手段 歩行
声優 小市眞琴

フォンの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
神速のロングコート 【HP356】 【攻撃162】 【速さ12】
・特殊効果なし
ビレッジリング 【HP177】 【攻撃202】 【速さ12】 【初期MP2】
・特殊効果なし
ジェダイトのお守り 【攻撃39】 【速さ49】 【初期MP6】
・特殊効果なし。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「フォンの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランイベ様にクロイツかゴーゲン覚醒させようと思うけど悩む

    • 42階と46階を何回こなしても入手できなくなった。星5のアイテムより星4アイテムが入手困難とはこれ如何に