【アークザラッドR】ノルの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ノルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ノルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでノルを育成する際の参考にして下さい。

ノルの評価

ノルの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.5 9.5

リセマラ当たりランキング

最強の広範囲スキルを所持しているアタッカー

ノルは、レベルが70まで解放されていることもあり、攻撃力が非常に高いです。またアクティブスキルはどちらも超広範囲かつ高ダメージを与えることができるため、たくさんの敵にダメージを与える「アタッカー」としては最強のキャラとなっています。

スキルは味方にもダメージが入ってしまう

ノルのスキル「グラビトンバースト」「ゼロバースト」は敵味方関係なく、範囲にいるキャラにダメージを与えます。味方も大ダメージを食らってしまうので、範囲をしっかり把握して使用しましょう。

オートでスキル1を使用する設定にしていると、全滅してしまう恐れがあるので、ノルを使用する場合は、スキルoffかスキル2に設定しましょう。

凶敵コインで入手可能

ノルは、凶敵襲来をクリアすると獲得できる凶敵コインで、交換することができます。確実に手に入れたい方は、凶敵コインを集めて交換するとよいでしょう。

凶敵コインの入手方法や使い道

ノルのスキル・覚醒スキル

アクティブスキル

グラビトンバーストの画像 【グラビトンバースト】
消費MP:40
範囲内の敵味方関係なく、攻撃力の180%のダメージを与える。
シャドウスフィアの画像 【シャドウスフィア】
消費MP:30
範囲内のランダム対象に、攻撃力の105%のダメージを2~5回与える。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

ゼロバーストの画像 【ゼロバースト】
消費MP:40
範囲内の敵味方関係なく、攻撃力の195%のダメージを与える。
ダークスフィアの画像 【ダークスフィア】
消費MP:30
範囲内のランダム対象に、攻撃力の105%のダメージを3~5回与える。

ノルのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1142 攻撃 2464
物防 12 魔防 12

HP 2459 攻撃 3913
物防 12 魔防 17
速さ 50 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ノルのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターワンド
マスターワンド
攻撃力が上昇
攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

ノルはスキルが非常に強力なので、火力に繋がる装備を着用しましょう。元々の防御力が高くないので、耐久力が上がる装備はおすすめしません

また攻撃力以外にも、移動力とMPを上げることで、敵の意表を突けるため、闘技場で大活躍です。

ノルの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与して戦うキャラです。耐久力が低く囲まれることが苦手なノルの代わりに、敵を集めることができます。敵が集まったところに、ノルの広範囲攻撃を使って、倒しにいきましょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に無敵と超反撃を付与して戦うキャラです。反撃でダメージを与えることができるので、後続のノルが敵を倒しやすくなります。ザムザでダメージを与えたら、ノルの広範囲攻撃で除去する立ち回りを意識しましょう。
炎を纏う英雄エルクの画像炎を纏う英雄エルク
【期間限定】
炎を纏う英雄エルクは、自身に無敵付与をすることができます。さらに、味方の防御力を上げられ、ノルの生存率を上げることが可能です。炎を纏う英雄エルクを前衛に出し、中衛にノルを配置して戦うのがよいでしょう。

ノルはアタッカーなので、耐久力が低いです。耐久力の高いキャラを前方に配置して、背後から攻撃しましょう。評価点でも述べた通り、味方にもダメージを与えてしまうスキルがあるので、範囲内にタンクのキャラを入れない、または無敵をあらかじめ付与しておくなどの対策を行うと安全です。

ノルの詳細情報

相性 精霊
タイプ 古の七勇者
魔術師
マイペース
通常攻撃の範囲 ノル
移動手段 歩行
声優 水瀬いのり

ノルの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
黒炎の魔杖 【攻撃373】 【初期MP12】
・攻撃力が5%上昇する。《魔術師》が装備すると、さらに攻撃力が5%上昇する。
イノセントドレス 【HP475】 【攻撃80】
・【ノル専用装備】HPが80%以上の時、自身のクリティカル率が15%上昇する。

3

でも操作したら瞬殺できるから笑える

1 名無しさん約5ヶ月前

敵にいたら下手に近づかなければ味方にぶっ放すから笑える

    記事をより良くしていくために、「ノルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[537]
      今日はボーナスタイム無し?

    • >>[211]
      初心者でよく分からないのですが…ボーナスタイムって何ですか?教えて頂けると嬉しいです。
      Twitterのジェシカさんのリプ欄見ると、今日は無かったみたいですね。