【アークザラッドR】ドミニクの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ドミニクの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ドミニクの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでドミニクを育成する際の参考にして下さい。

ドミニクの評価

ドミニクの画像

評価点 8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

地下遺跡で全ての宝箱を開けることができる

ドミニクは、アクティブスキル「サンライトスフィア」により、ステージ上の全ての宝箱を開けることができる古代王の地下遺跡における最強のキャラです。 地下遺跡で高得点を出したい時はドミニクを編成することで、簡単に出すことができます。

ですが、ステータスやアクティブスキルの倍率はかなり低く、地下遺跡以外での活躍は厳しいです。地下遺跡専用キャラとして使いましょう。

ドミニクのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ドミニクの薬草茶の画像 【ドミニクの薬草茶】
範囲内の味方のHPを攻撃力の55%分回復する。さらに50%の確率で、攻撃力が10%上昇し物理防御と魔法防御が10%低下する『薬草茶の効能』を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ブレイズスフィアの画像 【ブレイズスフィア】
消費MP:20
フィールド上の全ての敵に攻撃力の3%のダメージを与える、クリティカルが発生しない攻撃。
エナジーシャワーの画像 【エナジーシャワー】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力105%のダメージを与え、33%の確率で命中ダウンを付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

サンライトスフィアの画像 【サンライトスフィア】
消費MP:20
フィールド上の全ての敵に攻撃力の5%のダメージを与える、クリティカルが発生しない攻撃。
エフェクションレインの画像 【エフェクションレイン】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力120%のダメージを与え、33%の確率で命中ダウンを付与する。

ドミニクのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1235 攻撃 422
物防 25 魔防 25
速さ 40 移動距離 4

HP 2646 攻撃 905
物防 25 魔防 25
速さ 40 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

ドミニクのおすすめ装備

HPが上昇
アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

機動力が上がる装備がおすすめ

ドミニクは地下遺跡で輝くことができるキャラなので、機動力を上げましょう。宝箱自体はアクティブスキルで簡単に開けることができるので、問題ありませんが、オートスキルで回復することができます。不意にクリティカル攻撃を受けてしまった時などのリカバリーが出来るように機動力を上げましょう。

月光の次に育成、入手したいキャラ

地下遺跡で活躍できるキャラ

キャラ一覧 おすすめ理由
アークの画像アーク ・範囲攻撃が優秀
・味方の回復が可能
エルクの画像エルク ・範囲攻撃が優秀
・HPが半分以下で防御力が上昇
フェリーツェの画像フェリーツェ ・速さや移動を上昇
・単体攻撃が強力

ドミニクは地下遺跡特化キャラなので、地下遺跡で活躍できるキャラを育成、入手しましょう。ドミニクは宝箱を開けることをメインとしているため、敵を倒すのに向いていません。広範囲かつ高威力で殲滅力のあるアタッカーがおすすめです。

ドミニクの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 魔法
ロール ヒーラー
相性 技芸
タイプ マイペース
魔術師
通常攻撃の範囲 ドミニク
移動手段 歩行
声優 中島由貴

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ドミニクの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。