【アークザラッドR】ドミニクの評価と覚醒スキル

【攻略班からのお知らせ】

▼すかんこさんにインタビューを行いました!
選抜youtuber すかんこさんにインタビュー!

▼アークザラッドR攻略班のツイッターを開設しました!
アークザラッドR攻略班ツイッターはこちら!

アークザラッドR(アークR)における、ドミニクの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ドミニクの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでドミニクを育成する際の参考にして下さい。

ドミニクの評価

ドミニクの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 9.5 8.0 8.0

リセマラ当たりランキング

地下遺跡で全ての宝箱を開けることができる

ドミニクは、アクティブスキル「サンライトスフィア」により、ステージ上の全ての宝箱を開けることができる古代王の地下遺跡における優秀なキャラです。 地下遺跡で高得点を出したい時はドミニクを編成することで、簡単に達成できます。

ですが、ステータスやアクティブスキルの倍率はかなり低く、地下遺跡以外での活躍は厳しいです。地下遺跡専用キャラとして使いましょう。

ドミニクのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ドミニクの薬草茶の画像 【ドミニクの薬草茶】
範囲内の味方のHPを攻撃力の55%分回復する。さらに50%の確率で、攻撃力が10%上昇し物理防御と魔法防御が10%低下する『薬草茶の効能』を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ブレイズスフィアの画像 【ブレイズスフィア】
消費MP:20
フィールド上の全ての敵に攻撃力の3%のダメージを与える、クリティカルが発生しない攻撃。
エナジーシャワーの画像 【エナジーシャワー】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力105%のダメージを与え、33%の確率で命中ダウンを付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

サンライトスフィアの画像 【サンライトスフィア】
消費MP:20
フィールド上の全ての敵に攻撃力の5%のダメージを与える、クリティカルが発生しない攻撃。
エフェクションレインの画像 【エフェクションレイン】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力120%のダメージを与え、33%の確率で命中ダウンを付与する。

ドミニクのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1235 攻撃 422
物防 25 魔防 25
速さ 40 移動距離 4

HP 2646 攻撃 905
物防 25 魔防 25
速さ 40 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

ドミニクのおすすめ装備

HPが上昇
アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

機動力が上がる装備がおすすめ

ドミニクは地下遺跡で輝くことができるキャラなので、機動力を上げましょう。

宝箱自体はアクティブスキルで簡単に開けることができるので問題ありませんが、オートスキルで回復することができます。不意にクリティカル攻撃を受けてしまった時などのリカバリーが出来るように機動力を上げましょう。

ドミニクの次に育成、入手したいキャラ

地下遺跡で活躍できるキャラ

キャラ一覧 おすすめ理由
アークの画像アーク アークは、高いステータスと広範囲の攻撃スキルを持っています。敵へのダメージと宝箱ボーナスの獲得、両方が可能です。敵にダメージを与えたい時に使うスキルと宝箱を開けたいときに使うスキルと、分けて考えて使うとよいでしょう。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、高火力広範囲攻撃スキルを持っています。火力の低いドミニクの代わりにダメージを稼ぐことが可能です。敵をまとめて倒すことに特化しているため、積極的に攻撃していきましょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に無敵と超反撃を付与可能です。敵に囲まれやすい地下遺跡では重宝します。味方に攻撃がいかないように敵を集めつつ反撃ダメージを与えていく立ち回りが、ドミニクの長所を活かせる立ち回りでしょう。

ドミニクは地下遺跡特化キャラなので、地下遺跡で活躍できるキャラを育成、入手しましょう。ドミニクは宝箱を開けることをメインとしているため、敵を倒すのに向いていません。広範囲かつ高威力で殲滅力のあるアタッカーがおすすめです。

ドミニクの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 魔法
ロール ヒーラー
相性 技芸
タイプ マイペース
魔術師
通常攻撃の範囲 ドミニク
移動手段 歩行
声優 中島由貴

ドミニクの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
アークスバッジ 【HP237】 【攻撃162】
・攻撃力が5%上昇する。
エナジーリング 【HP165】 【攻撃162】 【初期MP3】
・毎ターンMPを3回復する。

    記事をより良くしていくために、「ドミニクの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 自軍脱出、敵逃亡防止、人質を守れ系のクソさが異常
      コンテも出来ないしほんとクソ

    • 凶敵コインを3枚 手に入れました。
      好感するのであれば、最初にどの装備を手に入れるのが
      おすすめでしょうか?
      ちなみに、魂装備も1つも 持ってません。
      あっ、ノルはいますよ。