【アークザラッドR】ダーラの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ダーラの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ダーラの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでダーラを育成する際の参考にして下さい。

ダーラの評価

ダーラの画像

評価点 8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

HPの多い敵に有効な一撃

ダーラの「ナイトメアペイン」は、自身の前3マス先の敵に「状態変化、状態異常を無視して現在のHPを25%減らす」効果があり、HPの多い敵に有効なスキルです。

例えば、HP2万の敵であれば一気に5000ダメージを与えることができ、攻撃力の低いダーラにとって貴重なダメージリソースになります。

耐久面やデバフ効果はいまいち

ダーラは、先述した「ナイトメアペイン」以外のスキルやステータス面が乏しいことが、弱点として挙げられます。強力なスキルを持っていますが、敵からの一撃でやられてしまう可能性があるため、タンクの後ろや敵の攻撃範囲外に配置するように注意しましょう。

ダーラのスキル・覚醒スキル

オートスキル

悪の波動の画像 【悪の波動】
範囲内の敵のクリティカル率を30%低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ミッドナイトフィアーの画像 【ミッドナイトフィアー】
消費MP:40
範囲内の敵の状態変化、状態異常を無視し、現在のHPを20%減らす。
デビルオーラの画像 【デビルオーラ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力150%のダメージを与え、45%の確率で命中ダウンを付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

ナイトメアペインの画像 【ナイトメアペイン】
消費MP:40
範囲内の敵の状態変化、状態異常を無視し、現在のHPを25%減らす。
ドミネイトデビルの画像 【ドミネイトデビル】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力150%のダメージを与え、50%の確率で命中ダウンを付与する。

ダーラのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1735 攻撃 660
物防 55 魔防 60
速さ 90 移動距離 4

HP 3797 攻撃 1366
物防 55 魔防 60
速さ 90 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ダーラのおすすめ装備

武器名 カテゴリ名
マスターワンド 武器
プラチナメイル 防具
アーマーストーン アクセサリ

スキルでHPを減らす事ができるので、攻撃力は無視しよう

ダーラは、アクティブスキルでHPを20%減らす事ができます。高難度ダンジョンでは、装備で攻撃力を上げるより、防御力を上げてアクティブスキルを使用したほうが、ダメージを多く与える事が可能です。

ダーラの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ザムザの画像ザムザ
[フェス限定]
・自身に超反撃と無敵
・範囲攻撃が非常に優秀
グレーゴルの画像グレーゴル ・自身に無敵を付与
・範囲攻撃の消費MPが低い
グスタフの画像グスタフ ・相手の無敵を除去
・範囲内の敵の移動を低下

ダーラは、状態変化と状態異常を無視してHPを減らしていくので、高難度のボス戦などで活躍することができます。アクティブスキルの性質上、一撃で敵を倒すのではなく、時間をかけてダメージを与えていくのでタンクのキャラで守ってもらいながら、戦いましょう。

ダーラの詳細情報

相性 魔族
タイプ 魔術師
通常攻撃の範囲 ダーラ
移動手段 歩行
声優 美々

ダーラの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
グラッジロッド 【攻撃80】
・クリティカル率が17%上昇する。【魔術師】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
グロキシニア 【HP356】
・HPが30%以上の時、自身の攻撃力が5%上昇する。HPが30%未満の時、自身の移動力が2上昇する「移動能力上昇」を付与する。この装備の「移動力上昇」は重複しない。

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ダーラの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。