【アークザラッドR】ゼロの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ゼロの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ゼロの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでゼロを育成する際の参考にして下さい。

ゼロの評価

ゼロの画像

評価点 8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

雷幻を使いながら戦うアタッカー

ゼロは、「雷幻」を自身に付与しながら戦うアタッカーです。「雷幻」は移動上昇と回避率が50%アップし、付与されている状態では、オートスキルにより行動開始時にMPを10回復します。

このオートスキルにより、スキル回転率が高いのが特徴。MPが溜まり次第即使用し、戦場を駆け回ることができる、変速アタッカーとして立ち回りましょう。

バフを使用して一気に決着を

アクティブスキル「アサシネイト」は、使用することで一時的に攻撃力を大幅に上げられる一方、効果が切れたタイミングで「攻撃不可」と「移動不可」が付与されてしまうデメリット付きのバフとなっています。

序盤から使ってしまうと後半に何もできなくなってしまうため、残りの敵が少なくなってきたタイミングで、敵を一気に片付けるような目的で使用しましょう。

ゼロのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ハイドの画像 【ハイド】
自身に雷幻が付いているとき、行動開始時にMPを10回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ハイドブロウの画像 【ハイドブロウ】
消費MP:40
自身に2ターンの間、50%、100%、150%のいずれかの割合で攻撃力が上昇する『出力上昇』を付与する。 出力上昇の効果が切れた時に攻撃不可と移動不可が付与される。
ライトニングエッジの画像 【ライトニングエッジ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の75%のダメージを与え、自身に『移動上昇』と回避率を50%上昇する『雷幻』を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

アサシネイトの画像 【アサシネイト】
消費MP:40
自身に2ターンの間、50%、100%、200%のいずれかの割合で攻撃力が上昇する『出力上昇』を付与する。 出力上昇の効果が切れた時に攻撃不可と移動不可が付与される。
ライトニングブレイドの画像 【ライトニングブレイド】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の85%のダメージを与え、自身に『移動上昇』と回避率を50%上昇する『雷幻』を付与する。

ゼロのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 829 攻撃 1012
物防 15 魔防 15
速さ 64 移動距離 4

HP 1970 攻撃 2111
物防 15 魔防 15
速さ 64 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ゼロのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 バスターナイフ
バスターナイフ
攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

ゼロは、2ターンの間に攻撃力を上げて倒しきらないと、動けなくなってしまうキャラクターです。装備で攻撃力やクリティカル率を上げて倒し切れるようにしましょう。

ゼロの次に育成、入手したいキャラ

攻撃力を上げることができるキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
バルダの画像バルダ
[フェス限定]
・前方の味方キャラの攻撃力を上昇
・後方の味方キャラのHPを回復
ポコの画像ポコ ・2マス先の敵に攻撃不可を付与
・前方の味方キャラの攻撃力を上昇
ちょこの画像ちょこ ・自身の攻撃力を上昇
・周囲の味方キャラの攻撃力を上昇

バフの効果が切れてデメリットが発動する前に敵を倒す立ち回りが基本になるため、避けるべきは火力不足で敵を倒しきれないという状況です。

そのため、ゼロの攻撃力を上げることができるバッファーを併せて編成することで、バフの効果が切れる前に敵を倒せるようにしましょう。

ゼロの詳細情報

相性 異能
タイプ 8月計画
軽戦士
通常攻撃の範囲 ゼロ
移動手段 歩行
声優 浅利遼太

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ゼロの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。