【アークザラッドR】シェリルの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、シェリルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、シェリルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでシェリルを育成する際の参考にして下さい。

シェリルの評価

シェリルの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.5 7.5 7.5

リセマラ当たりランキング

敵の攻撃力を下げながらスキルで敵を倒すデバッファー

シェリルは、オートスキルで敵の攻撃力を下げることができます。そのためタンクの様な動きができ、なおかつ広範囲スキルで敵を倒すことができるデバッファーです。

レベル上限が70になったため、攻撃力が大幅に上昇したことでさらに敵を倒すことに特化しました。

他のキャラよりも、背面を積極的に狙う

シェリルは、アクティブスキル「レイド」により、背面からの攻撃時は75%のダメージが増加されます。

背面からの攻撃はどのキャラでも攻撃力が上昇しますが、シェリルの場合は大幅に上昇するため積極的に狙っていきたいです。「移動」を上昇させることで、相手の背面を狙うことが容易になり移動が上がる装備を着用することをおすすめします。

シェリルのスキル・覚醒スキル

オートスキル

パワーロスの画像 【パワーロス】
範囲内の敵の攻撃力を50%低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

アサルトの画像 【アサルト】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与える。背面からの攻撃時は50%ダメージが増加する。
ダブルショットの画像 【ダブルショット】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の135%のダメージを与え、80%の確率で反撃不可を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

レイドの画像 【レイド】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。背面からの攻撃時は75%ダメージが増加する。
ダブルイリュージョンの画像 【ダブルイリュージョン】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の135%のダメージを与え、100%の確率で反撃不可を付与する。

シェリルのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1590 攻撃 434
物防 50 魔防 50
速さ 90 移動距離 4

HP 3575 攻撃 2701
物防 50 魔防 50
速さ 90 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

シェリルのおすすめ装備

背面を取るために移動の強化を!

シェリルは、背後からの攻撃が得意なキャラですが、移動力が4のため、なかなか背後を取りにくいです。装備で移動を上げて背後を取れるようにしましょう。

シェリルの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンク

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与できるキャラです。耐久力の低いシェリルの代わりに前線へ出て敵を集められます。そのため、前線で敵を集めてシェリルは攻撃役に徹するとよいでしょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に超反撃と無敵を付与できるキャラです。前線へ出て敵を集めつつ反撃でダメージを与えられるでしょう。そのため、シェリルの代わりに壁役になりつつ敵を倒していけます。
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ
【フェス限定】
グルガは、自身に2ターンの間無敵を付与できます。さらに味方の防御力を上昇させることが可能です。そのため、敵を集めつつ耐久力の低いシェリルの防御力を上げて生存率を高める立ち回りができます。

タンクのキャラは、敵を集めることに特化しています。タンクのキャラに集中している敵は、背後がガラ空きなのでシェリルの長所を活かすことが容易です。

また、シェリルは敵の攻撃力を上げることができるため、タンクの耐久力をさらに上げることができるので、相性がいいです。

シェリルの詳細情報

タイプ 銃士
通常攻撃の範囲 シェリル
移動手段 歩行
声優 村川梨衣

シェリルの魂で獲得できる魂装備

※シェリルの魂装備は実装されていません。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「シェリルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[778]
      闘技場のバランス修正されたはずなんだけどね。
      やってる感じ変わってない気はする。
      今 連勝目指してる人達ほんとにかわいそうだと思う。