【アークザラッドR】サニアの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、サニアの評価と覚醒スキルをまとめています。また、サニアの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでサニアを育成する際の参考にして下さい。

サニアの評価

サニアの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.0 8.5

リセマラ当たりランキング

さまざまなデバフを1人で掛けられる

サニアは、持っているスキル全てで、敵にデバフを付与することができます。

敵の攻撃力を45%下げることができるオートスキル「カーススペル」は、他キャラと比べて効果範囲が広く倍率も高いため積極的に掛けていきたいデバフです。

さらに、「敵に移動不可を付与したい」「敵に沈黙と毒を付与したい」場合で使用するアクティブスキルを変えられ、臨機応変に立ち回ることもできるでしょう。

攻撃的なデバッファー

サニアの「ファントムラッシュ」は、広範囲に攻撃が届くので、移動不可のデバフを一斉に付与しやすいスキルとなっています。

「イクスクレイトオーバ」は、効果範囲が狭いものの、高確率で「沈黙」と「猛毒」を付与できるため、HPの高い敵へ積極的に発動するとよいでしょう。しかし、攻撃力と防御力が低いため、前線へ出て戦うことはできないので、常に味方の後ろに陣取るように配置してスキルを発動できると、活躍しやすいです。

サニアのスキル・覚醒スキル

オートスキル

カーススペルの画像 【カーススペル】
範囲内の敵の攻撃力を45%低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

シャッフルショットの画像 【シャッフルショット】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の165%ダメージを与える。
イクスクレイトの画像 【イクスクレイト】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の75%のダメージを与え、それぞれ66%の確率で沈黙と毒を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

ファントムラッシュの画像 【ファントムラッシュ】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の165%ダメージを与え、15%の確率で移動不可を付与する。
イクスクレイトオーバの画像 【イクスクレイトオーバ】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の75%のダメージを与え、それぞれ75%の確率で沈黙と毒を付与する。

第二覚醒後のアクティブスキル

ファントムラッシュの画像 【ファントムラッシュ】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の170%ダメージを与え、20%の確率で移動不可を付与する。
イクスクレイトオーバの画像 【イクスクレイトオーバ】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の75%のダメージを与え、それぞれ75%の確率で沈黙と猛毒を付与する。

サニアのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1663 攻撃 536
物防 40 魔防 60
速さ 90 移動距離 4

HP 3661 攻撃 1072
物防 55 魔防 60
速さ 90 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

第二覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 5815 攻撃 1872
物防 60 魔防 60
速さ 90 移動距離 4
初期MP 40 最大MP 80

サニアのおすすめ装備

武器名 カテゴリ名
マスターワンド 武器
プラチナメイル 防具
黄色い宝石 アクセサリ

攻撃力が上昇する装備を着用しよう

デバフ効果によって耐久力は数値以上にあるため、むしろ自身は攻撃力を上げて範囲攻撃で敵を仕留められるようにしておくと良いでしょう。

また、デバッファー・バッファーは敵や味方に合わせた行動が必要になるため移動力を高められる装備も優先度は高めです。

サニアの次に育成、入手したいキャラ

サニアの壁役になれるキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与して戦うキャラです。前線で無敵を使って敵を集めることができるため、サニアを守りつつ戦えるでしょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に無敵と超反撃を付与して戦うキャラです。反撃でダメージを与えることができるので、後続のサニアが敵を倒しやすくなります。ザムザでダメージを与えたら、サニアの攻撃スキルで除去する立ち回りを意識しましょう。
炎を纏う英雄エルクの画像炎を纏う英雄エルク
【期間限定】
炎を纏う英雄エルクは、自身に無敵を付与して敵を集めることができます。さらに、味方の防御力を上げられ、サニアの生存率を上げることが可能です。炎を纏う英雄エルクを前衛に出し、中衛にサニアを配置して戦うのがよいでしょう。

サニアの育成が終了したら、サニアの壁役になれるキャラを育成するのがおすすめです。

攻撃力と防御力が心許ないため、サニアの壁役になり敵を倒せるキャラとの相性が良く、HPの高い敵には「猛毒」を付与してサポートするなど、お互いを支えあうことができます。前線に出ないといけない場合は、常にサニアを守ってくれる壁役となるキャラと行動するようにしましょう。

サニアの詳細情報

復讐者
通常攻撃の範囲 サニア
移動手段 歩行
声優 斎藤千和

サニアの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
祝福の書 【HP237】 【攻撃80】
・バトル開始時、味方のMPを5回復する。
ランダムタロット 【攻撃202】
・ターン開始時、自分にランダムな状態変化/異常が付与される。

    記事をより良くしていくために、「サニアの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。