【アークザラッドR】ゲラーの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ゲラーの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ゲラーの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでゲラーを育成する際の参考にして下さい。

ゲラーの評価

ゲラーの画像

総合評価
7.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.0 7.0 7.0

リセマラ当たりランキング

特定のキャラへの効果が上がるバフ持ち

ゲラーのオートスキル「絶対指揮」は、範囲内の味方の攻撃力を37%上昇させ、対象が帝国軍だった場合、さらに18%上昇させる効果です。

帝国軍以外のキャラでも攻撃力を上昇させることができます。そのためオートスキルの効果を最大限発揮させたいので、帝国軍のキャラを編成するのがよいでしょう。

帝国軍のキャラ一覧

広範囲の攻撃スキル

アクティブスキルの「ジャッジメントレイ」は、範囲内の敵に150%のダメージを与えることができるスキルです。

範囲が広く、前方3マスであれば届くため安全圏から攻撃をすることができます。しかし、元の攻撃力が低いためこのアクティブスキルの真価を発揮することは難しいです。味方から攻撃力アップのバフを付与してもらい火力を補ってから使用すると、よいでしょう。

ゲラーのスキル・覚醒スキル

オートスキル

絶対指揮の画像 【絶対指揮】
範囲内の味方の攻撃力を37%上昇する。対象が帝国軍ならさらに18%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

パニッシュメントレイの画像 【パニッシュメントレイ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。
ギルティチェインの画像 【ギルティチェイン】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、75%の確率で沈黙を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

ジャッジメントレイの画像 【ジャッジメントレイ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。
ギルティジェイルの画像 【ギルティジェイル】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、90%の確率で沈黙を付与する。

ゲラーのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1030 攻撃 308
物防 20 魔防 20
速さ 85 移動距離 4

HP 1772 攻撃 515
物防 20 魔防 20
速さ 85 移動距離 4
初期MP 40 最大MP 80

ゲラーのおすすめ装備

武器名 カテゴリ名
マスターソード 武器
プラチナメイル 防具
アーマーストーン アクセサリ

装備で耐久力を伸ばそう

ゲラーは、帝国軍の攻撃力を大きく伸ばせるバッファーキャラです。自身が倒されてしまうと、味方キャラの攻撃力を上げる事ができません。装備で耐久力を上げて、生存力を伸ばしましょう。

ゲラーの次に育成、入手したいキャラ

帝国軍のキャラを編成するのがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、単体に攻撃特化した帝国軍キャラです。攻撃スキルも消費MPが低いため、攻撃力上昇バフの恩恵を受けやすいでしょう。
エリノアの画像エリノア エリノアは、味方に状態変化を付与して攻撃力を上昇させられます。編成の際は、一緒に組むことでお互いの真価を発揮しやすいでしょう。そのため、ゲラーと共にバフを掛けて味方の攻撃力を底上げが可能です。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に超反撃と無敵付与が可能です。前線に出て敵からの猛攻に耐えつつ反撃でダメージを与えていけます。そのため、ゲラーのスキルで攻撃力を上昇させて敵を除去する立ち回りが強力です。

ゲラーの育成が終了したら、オートスキルの効果「帝国軍の攻撃力をさらに上昇」が発揮される帝国軍のキャラを育てましょう。

ゲラーは、バフを掛けることが主な役割になるため、「敵への攻撃」「敵を食い止める」役を任せられる、帝国軍のキャラと組み合わせると相性がよいです。前線より一歩引いた位置からバフを撒いて、味方の攻撃力をアップできると、戦況を有利に運ぶことができます。

ゲラーの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 魔法
ロール バッファー
通常攻撃の範囲 ゲラー
移動手段 歩行
声優 榎木淳弥

ゲラーの魂で獲得できる魂装備

※ゲラーの魂装備は実装されていません。

    記事をより良くしていくために、「ゲラーの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。