【アークザラッドR】グレーゴルの評価と覚醒スキル

【攻略班からのお知らせ】

▼すかんこさんにインタビューを行いました!
選抜youtuber すかんこさんにインタビュー!

▼アークザラッドR攻略班のツイッターを開設しました!
アークザラッドR攻略班ツイッターはこちら!

アークザラッドR(アークR)における、グレーゴルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、グレーゴルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでグレーゴルを育成する際の参考にして下さい。

グレーゴルの評価

グレーゴルの画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 9.0 9.5 7.5

リセマラ当たりランキング

全キャラ中屈指の壁役

グレーゴルは優秀な無敵スキルによって敵の攻撃を自身に集めていくことに長けたキャラであり、入手難易度の低さも相まって初心者にまずおすすめしたいタンクと言っていいでしょう。

最大の特徴が自身を1ターン無敵にする効果のアクティブスキルであり、使い所がはっきりしているため運用も難しくありません。高難易度・闘技場・地下遺跡と、幅広く活躍してくれる存在です。

敵の真ん中に飛び込んでいける

アクティブスキルのアイアンクラッド(アンブレイカブル)による無敵効果がとにかく優秀なので、敵の中心に単騎特攻→アタッカーの範囲攻撃でまとめて一掃という組み合わせが、簡単かつ非常に強力です。

無敵中も攻撃を受ければしっかりMPが回復するため、集中攻撃を受ければ連続でスキルを使うことも狙えます。自身の周囲1マス範囲の攻撃スキルも、味方が取りこぼした敵を処理することに役立ち、スキの少ない構成です。

他に無敵キャラがいなければ育てるべき

同系統の無敵キャラにザムザジークフリードがいますが、いずれもフェスなどの限定キャラであるため、期間外では入手できません。

無敵持ちタンクは高難易度クエストの攻略に最低1体は欲しいキャラであり、他に同様のタンクを持っていない場合はぜひグレーゴルを育てておきましょう。

グレーゴルのスキル・覚醒スキル

オートスキル

デトラクトレンジの画像 【デトラクトレンジ】
範囲内の敵に移動低下を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ワイルドスウィングの画像 【ワイルドスウィング】
消費MP:20
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。
アイアンクラッドの画像 【アイアンクラッド】
消費MP:50
効果中、相手の攻撃で受けるダメージを0にする。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

ブランディッシュの画像 【ブランディッシュ】
消費MP:20
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、20%の確率で状態異常耐性低下を付与する。
アンブレイカブルの画像 【アンブレイカブル】
消費MP:40
効果中、相手の攻撃で受けるダメージを0にする。

グレーゴルのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 2096 攻撃 290
物防 90 魔防 70
速さ 110 移動距離 4

HP 4537 攻撃 566
物防 95 魔防 75
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

グレーゴルのおすすめ装備

アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

移動と速さが上昇する装備がおすすめ

グレーゴルは、敵の懐に入ってターゲットを集めることに特化しているキャラです。移動と速さを装備で強化し、長所を生かした立ち回りができるようにしましょう。

また、イベントの限定装備になってしまいますが、2ターンの間敵の攻撃を0にするグレーゴル専用装備の「マジカルアーマー」が非常に強力なので、所持している方は、優先的に装備することをおすすめします。

グレーゴルの次に育成、入手したいキャラ

敵の処理ができるアタッカーがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
エルクの画像エルク エルクは、範囲攻撃と高い攻撃力を持っているキャラです。敵を集めてもらい、範囲攻撃でまとめて敵にダメージを与えることができます。敵が複数グレーゴルに集まったところを逃さず、範囲攻撃を使うよう意識するとよいでしょう。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、広範囲攻撃とトップクラスの攻撃力を持っています。打たれ弱いため、代わりに敵を集めてくれるグレーゴルとの相性が良いです。単体攻撃と複数攻撃両方に特化しているため、グレーゴルを囮に使って、ノルでダメージを与えていくとよいでしょう。
クロイツの画像クロイツ
【フェス限定】
クロイツは、高火力の攻撃スキルに自身と味方へ無敵を付与することができます。無敵を付与して、グレーゴルの生存率を上げつつ、敵に攻撃をすることが可能です。お互いに敵を引きつけることができるので、集まったところに範囲攻撃を使うとよいでしょう。

グレーゴルを使うことで敵を1箇所に集めやすくなるため、範囲攻撃が優秀なアタッカーを中心に育成を進めましょう。味方を巻き込んでしまうノルのスキルも、無敵状態の時に使用すればデメリット無しで使用できます。

グレーゴルの詳細情報

通常攻撃の範囲 グレーゴル
移動手段 歩行
声優 小山剛志

グレーゴルの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
鈍色の重鎧 【HP712】 【物防21】
・特殊効果なし
マジカルアーマー 【HP702】
・【グレーゴル専用装備】戦闘開始から2ターンの間、相手の攻撃で受けるダメージを0にする。この装備の特殊効果は重複しない。
ジェネラルソード 【攻撃283】
・《剣士》が装備すると攻撃力が5%上昇する。ブロック率が10%上昇する。

    記事をより良くしていくために、「グレーゴルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アプリ起動して説明とか読まずに速攻でガチャしたらキター!と思ったら今回3倍でも5倍でもねーのかよ。

    • 凶敵コインを3枚 手に入れました。
      好感するのであれば、最初にどの装備を手に入れるのが
      おすすめでしょうか?
      ちなみに、魂装備も1つも 持ってません。
      あっ、ノルはいますよ。