【アークザラッドR】アレクの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、アレクの評価と覚醒スキルをまとめています。また、アレクの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでアレクを育成する際の参考にして下さい。

アレクの評価

アレクの画像

評価点 8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

味方のHPを回復できるアタッカー

アレクはアクティブスキルにより、与えたダメージ値の半分で味方一体を回復することが可能な、サブヒーラーとして動けるアタッカーです。タンクのキャラでターゲットをとり、アレクは敵を倒しつつ、タンクのキャラを回復させるといった動きが可能です。

また、レベル70まで解放され攻撃力が上がったことにより、与えるダメージと回復量が大きく上昇したため、非常に優秀なスキルとなりました。

正面から攻撃し、一撃で敵を倒す

アレクのアクティブスキルは、正面から攻撃することでダメージが大幅に上昇するもので、強烈な火力を得られる反面、反撃を受けやすくなってしまいます。

耐久力は高くないため、他のキャラに「攻撃不可」を付与してもらうか、一撃で敵を倒せる場合のみ使用しましょう。

アレクのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ガードスタンスの画像 【ガードスタンス】
HPが50%以下の時、ブロック率が10%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

インパルスソードの画像 【インパルスソード】
消費MP:20
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与える。正面からの攻撃時は30%ダメージが増加する。
フォースエイドの画像 【フォースエイド】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、最もHP割合が低い味方を与えたダメージの50%分回復する。味方がいない時は自身が回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のオートスキル

ガードスタンスの画像 【ガードスタンス】
HPが50%以下の時、ブロック率が15%上昇する。

覚醒後のアクティブスキル

インパルスキャリバーの画像 【インパルスキャリバー】
消費MP:20
範囲内のてきにに攻撃力の150%のダメージを与える。正面からの攻撃時は60%ダメージが増加する。
フォースサルベージの画像 【フォースサルベージ】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の120%のダメージを与え、最もHP割合が低い味方を与えたダメージの50%分回復する。味方がいない時は自身が回復する。

アレクのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1265 攻撃 669
物防 25 魔防 25
速さ 62 移動距離 4

HP 2650 攻撃 3965
物防 30 魔防 30
速さ 62 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

アレクのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マジックソード
マジックソード
正面の敵に攻撃時クリティカルが上昇
防具 ライトスーツ
ライトスーツ
攻撃力が上昇
アクセ 破魔の書
破魔の書
HP,攻撃,魔防が上昇

攻撃力が上がる装備がおすすめ

アレクは、味方を回復することができるアタッカーです。回復できる量は、与えたダメージによって決まるため、装備で攻撃力を上げて回復量を増やしましょう

専用装備を使うことで、正面からの攻撃がさらに上がるので「アレク」としての立ち回りがさらに強化されます。

アレクの次に育成すべきキャラ

敵のターゲットを集めるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ザムザの画像ザムザ
[フェス限定]
・範囲攻撃が優秀
・自身に超反撃と無敵を付与
グレーゴルの画像グレーゴル ・自身に無敵を付与
・消費MP20の範囲攻撃が優秀
グスタフの画像グスタフ ・相手の無敵を除去
・範囲内の敵に移動低下を付与

アレクの育成が終わったら、敵のターゲットを集めることができるタンクのキャラを育成しましょう。タンクで敵のキャラを集め、アレクのアクティブスキルでタンクのキャラを回復させる立ち回りが非常に強力なので、次に育成するキャラは。相性のいいタンクのキャラがおすすめです。

アレクの詳細情報

通常攻撃の範囲 アレク
移動手段 歩行
声優 畠中祐

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「アレクの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。