【アークザラッドR】アニバーサリーミズハの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、アニバーサリーミズハの評価と覚醒スキルをまとめています。また、アニバーサリーミズハの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでアニバーサリーミズハを育成する際の参考にして下さい。

アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーミズハの画像アニバーサリーミズハ

アニバーサリーミズハの評価

アニバーサリーミズハの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.0 8.0

リセマラ当たりランキング

味方のMPを回復できる珍しいデバッファー

アニバーサリーミズハは、デバッファーとして範囲内の敵の攻撃力を低下させるだけでなくアクティブスキルで味方のMPを回復も可能です。敵の妨害と味方のサポートがメインの立ち回りとなります。

また、攻撃力は高くないもののダメージ倍率が225倍と高いため火力で貢献することも可能です。

スキル考察

ドレスアップ

デバッファーは大まかに、敵の攻撃力を下げるキャラと敵の防御力を下げるキャラに分かれています。アニバーサリーミズハは、敵の攻撃力を下げる数値がその中でもトップクラスです。

光の祝打

敵単体に225%のダメージを与えるスキルです。上記でも述べた通り、攻撃力は高くありませんがダメージ倍率が高いためそこそこのダメージを与えることが可能です。
ですが、追加効果の「全ての状態異常/変化を除去」の方が強力なため光の祝打でダメージを取りに行くのではなく、状態異常/変化の除去を目的として立ち回る方が強力です。

プラトニックラヴァー

広範囲にわたり味方のMPを10回復するスキルです。非常に面白い効果ですが、消費MPが40なので連発できないのが弱みです。使い所は、凶敵襲来などのボスを倒せば終了するダンジョンです。味方のアタッカーでアクティブスキルを連打し、MPがなくなってきたらプラトニックラヴァーでMPを回復しさらに連打するといった動きが強力です。

アニバーサリーミズハのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ドレスアップの画像 【ドレスアップ】
範囲内の敵の攻撃力を45%低下する。

覚醒後のアクティブスキル

光の祝打の画像 【光の祝打】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の225%のダメージを与え、全ての状態異常変化を除去する。
プラトニックラヴァーの画像 【プラトニックラヴァー】
消費MP:40
範囲内の味方のMPを10回復する。

アニバーサリーミズハのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 4353 攻撃 2485
物防 20 魔防 25
速さ 95 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

アニバーサリーミズハのおすすめ装備

移動力上昇
防具 賢者のローブ
賢者のローブ
初期MP上昇
アクセ ハイスピードリング
ハイスピードリング
速さ上昇

立ち回りが強化される装備がおすすめ

アニバーサリーミズハは、敵の妨害と味方の支援に特化しているキャラです。装備で移動や速さを上げて、立ち回りを強化しましょう。アクティブスキルの消費MPもそこそこ高いため、初期MPを上げることもおすすめします。

ミズハの次に育成、入手したいキャラ

アタッカーのキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
アークの画像アーク アークは、広範囲攻撃スキルを持っています。敵をまとめて倒すことが可能です。敵が集まったところに、アークの広範囲攻撃スキルを使い、まとめて敵を除去する立ち回りを意識しましょう。
月光の画像月光
【フェス限定】
月光は、単体に特化した攻撃スキルを持つキャラです。スキル効果で自身の攻撃力を上昇させられます。スキルを使用するためにも、ミズハのMP回復できるミズハとの相性がよいです。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、広範囲攻撃とトップクラスの攻撃力を持っています。高火力スキルを持っているため、積極的に攻めていくことが可能です。そのため、スキルを連発する補助役にミズハを編成すると、高火力の攻撃スキルを連発できるでしょう。

アニバーサリーミズハの育成が終了したら、アクティブスキルが強力なアタッカーのキャラを育成、入手しましょう。ミズハはアクティブスキルで味方のMPを回復することができるため、アクティブスキルを連発したいアタッカーのキャラと相性がいいです。

また、範囲内の敵の攻撃力を下げることができるため、打たれ弱いアタッカーの弱点をカバーすることができます。

アニバーサリーミズハの詳細情報

相性 異能
タイプ 魔術師
マイペース
通常攻撃の範囲 アニバーサリーミズハ
移動手段 歩行
声優 朝日奈丸佳

アニバーサリーミズハの魂で獲得できる魂装備

※アニバーサリーミズハの魂装備は実装されていません。

アニバーサリーミズハの参考動画

    記事をより良くしていくために、「アニバーサリーミズハの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。