【アークザラッドR】月光の評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、月光の評価と覚醒スキルをまとめています。また、月光の基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで月光を育成する際の参考にして下さい。

月光の評価

月光の画像

総合評価
9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.0 9.0 9.5 8.5

リセマラ当たりランキング

最強の単体攻撃アタッカー

月光は、対単体としては最大級のダメージを叩き出す可能性を持ったアタッカーです。ただし、アクティブスキルの癖が強く、汎用性は低め。

アタッカー上位クラスの攻撃力から繰り出される最大1215%ダメージの単体攻撃は強烈の一言であり、自己バフも持っているためとにかく単体火力に振り切った性能と言えるでしょう。

超強力だが不安定な火力

最大火力が尋常でなく高い一方、八相斬鉄(斬鉄)のランダム0〜3回攻撃という強い運要素によって出力が安定しない点がネック。どうやら攻撃毎に判定があるらしく、概ね1/2の確率で0回攻撃になってしまうようです。

このあたりは最大倍率は劣るものの安定感のあるエイギルと差のつく部分でもあります。

一方で全弾撃ちきった時の火力は凄まじく、イベントのランキングで最大ダメージを出したいときなどには非常に有用なスキルと言えるでしょう。

月光のスキル・覚醒スキル

オートスキル

心頭滅却の画像 【心頭滅却】
自身に付与されている状態変化、状態異常の数に応じて攻撃力が最大20%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

斬鉄の画像 【斬鉄】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の405%のダメージを0~2回与える。
夢想虎流の画像 【夢想虎流】
消費MP:30
自身の攻撃力が20%上昇し、移動力が1低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

八相斬鉄の画像 【八相斬鉄】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の405%のダメージを0~3回与える。
夢想天流の画像 【夢想天流】
消費MP:30
自身の攻撃力が25%上昇し、移動力が1低下する。

月光のステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1214 攻撃 2726

HP 3136 攻撃 4218

月光のおすすめ装備

クリティカル上昇

火力に繋がる装備を!

月光は、攻撃力が非常に高く、スキルダメージが高い、アタッカーの見本のようなキャラであり、素直に攻撃力やクリティカル率を伸ばしていけばOKです。

また、アクティブスキル「夢想天流」を使用してしまうと、移動力が下がってしまうので、移動力を少し上げておくと保険になります。

月光の次に育成、入手したいキャラ

火力ならバッファー、安定感ならタンク

キャラ一覧 おすすめ理由
スヴェンの画像スヴェン スヴェンは、高倍率の攻撃力上昇スキルを持っています。クリティカル率を上げることもできるので、月光のスキルと重ねがけするようにしましょう。同時に発動できると、HPの高い敵に対しても有効なダメージ量になります。
ザムザの画像ザムザ
[フェス限定]
ザムザは、自身に無敵付与と広範囲攻撃スキルを持っています。月光は複数の敵に囲まれるのが苦手なため、ザムザで敵を集めるとよいでしょう。集めた後は、反撃でダメージを与え、月光でトドメを刺すのがおすすめです。
魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ
[期間限定]
魔女っ子大魔法使いちょこは、広範囲攻撃と攻撃力上昇のスキルを持っています。単体攻撃に特化した月光の代わりに、範囲攻撃を撒けるのが強みです。さらに、範囲攻撃のスキル効果で、味方攻撃力上昇を付与することができます。

スキルの爆発力が高く、また状態変化があれば攻撃が上がるため、バフと状態変化を兼ね備えたキャラがおすすめ。特に魔女っ子大魔法使いちょこは状態変化×2と火力バフに加え、月光の苦手な範囲攻撃で雑魚の一掃もできる優秀なキャラです。

同様にスヴェンなどもバフ+状態変化が可能であり、こちらはかなり運に左右されるものの、最大3つの状態変化+それぞれの効果が乗るため、クリティカルを絡めたロマン砲としては一考の余地があるかもしれません。

月光の詳細情報

相性 魔族
タイプ 刀の使い手
異端者
通常攻撃の範囲 月光
移動手段 歩行
声優 諏訪部順一

月光の魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
月影 【攻撃396】
・クリティカル率が3%上昇する。攻撃力が5%上昇する。【刀の使い手】が装備すると、さらに攻撃力が5%上昇する。
明鏡止水 【攻撃162】 【初期MP6】
・【月光専用装備】ブロック率が5%上昇する。戦闘開始から3ターンの間、自身に移動力上昇を付与する。この装備の効果は重複しない。

1
2
3

せめて1〜3回だよな。修正求む。

2 名無しさん約8ヶ月前

>>1 わかる 0回ばっかりやん

    記事をより良くしていくために、「月光の評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[783]
      すごい〇〇とっても魂装備追加来ると思ったらよう手ぇ出せんわ