【アークザラッドR】月光の評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、月光の評価と覚醒スキルをまとめています。また、月光の基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで月光を育成する際の参考にして下さい。

月光の評価

月光の画像

評価点 9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

最強の単体攻撃アタッカー

月光は、敵単体に対してトップクラスのダメージを与えることができるアタッカーです。スキル「斬鉄」で最大で攻撃力の405%のダメージを3回与えることができ、高ダメージを狙うことができます。

高難度のボスなどに対して有効で、他のキャラに雑魚処理をさせつつ、月光はボスに向かって突き進み「斬鉄」を使いましょう。

また、「斬鉄」は最低攻撃回数が0となっているので、ダメージを与えられない時があります。近くにヒーラーやタンクなどを配置し、攻撃できなかった場合も倒されないような立ち回りを心掛けましょう。

自身で攻撃力を上げることができるアタッカー

月光は、オートスキルとアクティブスキルで攻撃力を上げることができるアタッカーです。オートスキルは、自身に付与されている状態変化、状態異常の数に応じて攻撃力が上昇し、アクティブスキルは、MPを30消費して、攻撃力を20%上げることができます。

オートスキルの「心頭滅却」は、状態変化を中心に付与しましょう。耐久力が高くない月光は、状態異常を受けてしまうと立ち回りが苦しくなってしまいます。魔女っ子大魔法使いちょこなどで、デメリットがなく簡単に付与できる状態変化がおすすめです。

アクティブスキルの「夢想天流」は、1ターン消費してしまうので、敵が無敵を付与してきたり、遠くにいる場合などの隙を突いて使用しましょう

月光のスキル・覚醒スキル

オートスキル

心頭滅却の画像 【心頭滅却】
自身に付与されている状態変化、状態異常の数に応じて攻撃力が最大20%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

斬鉄の画像 【斬鉄】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の405%のダメージを0~2回与える。
夢想虎流の画像 【夢想虎流】
消費MP:30
自身の攻撃力が20%上昇し、移動力が1低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

八相斬鉄の画像 【八相斬鉄】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の405%のダメージを0~3回与える。
夢想天流の画像 【夢想天流】
消費MP:30
自身の攻撃力が25%上昇し、移動力が1低下する。

月光のステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1214 攻撃 2726

HP 3136 攻撃 4218

月光のおすすめ装備

クリティカル上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

月光は、攻撃力が非常に高く、スキルによって与えるダメージが高い、アタッカーの見本のようなキャラです。火力をより伸ばすために、攻撃力やクリティカル率が上昇する装備を着用しましょう。

また、アクティブスキル「夢想天流」を使用してしまうと、移動力が下がってしまうので、移動力を少し上げておくと保険になります。

月光の次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ザムザの画像ザムザ
[フェス限定]
・自身に超反撃と無敵
・範囲攻撃が非常に優秀
グレーゴルの画像グレーゴル ・自身に無敵を付与
・範囲攻撃の消費MPが低い
グスタフの画像グスタフ ・相手の無敵を除去
・範囲内の敵の移動を低下

月光の育成が終了したら、敵を集めることができるタンクのキャラを育成しましょう。月光は、耐久力が高くないので敵の攻撃で致命傷を受けてしまいます。タンクのキャラで敵を集めて、月光が攻撃を受けず、背後から攻撃できる立ち回りがおすすめです。

月光の詳細情報

相性 魔族
タイプ 刀の使い手
異端者
通常攻撃の範囲 月光
移動手段 歩行
声優 諏訪部順一

獣型 - -

>>1 わかる 0回ばっかりやん

1 名無しさん約1ヶ月前

肝心なときに高確率で外れる こんなのが9.5はないわ

    記事をより良くしていくために、「月光の評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。