新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】各ロールのおすすめ装備

アークザラッドR(アークR)における、各ロールごとのテンプレ装備についてまとめています。どのロールにどのような装備を着用するのがいいか、気になる方はこちらの記事を参考にしてください。

アタッカーのおすすめ装備

アタッカー.png

アタッカーの装備例

カテゴリ 装備 効果
武具 旋風 攻撃力上昇, 移動上昇
防具 賢者のローブ HP上昇, 初期MP上昇
アクセ スピードリング HP上昇, 速さ上昇

移動力と速さが優先

アタッカーは移動力と速さを上げることで、敵が動く前に攻撃が仕掛けられます。

ただし速さは意図的に下げて、相手に先に動かしてカウンターを取る形で戦う方法もあるので、速さは敵の種類や味方の編成に合わせて調整しましょう。

初期MPを上げてスキルを発動可能に

初期MPを上げることで、初ターンからスキルを使うことが可能になります。

特に広範囲攻撃スキルを持つキャラは、速さと合わせて上げることで、相手が動く前に一網打尽にできるため、初期MPの調整は必要不可欠です。

攻撃力は上げなくても良い

攻撃力が3000や4000を超えるキャラは大体の雑魚敵が一撃で倒せるので、攻撃力を上げる必要性はありません。

雑魚敵が一撃で倒せない場合、ボスを一撃で倒したい場合、イベントでオーバーキルが必要な場合など、攻撃力が必要となる場面で微調整をしましょう。

タンクのおすすめ装備

タンク.png

タンクの装備例

カテゴリ 装備 効果
武具 疾風 攻撃力上昇, 速さ上昇
防具 プラチナメイル HP上昇
アクセ スピードリング HP上昇, 速さ上昇

HPを優先的にアップ

タンクは装備がない状態でも高めのHPとなっていますが、装備することで敵の攻撃をより長く耐えられます。

なので難易度が高いダンジョンに挑む場合はHP10000〜15000程度を目安に調整しましょう。

速さを上げて敵の動きをコントロール

タンクは、元ステータスで速さが高く設定されていますが、闘技場などで現れるキャラはタンクよりも早く動くことがあります。

速さを上げて一番最初に行動し、敵の行動をコントロールできるようにしましょう。

無敵スキルを持つキャラはMPアップ

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル

タンクには無敵スキルを持つキャラは優先的に初期MPと最大MPを強化しましょう。

初期MPはバトル開始直後から無敵で敵を集めることができ、最大MPは連続で無敵が発動しやすくなります。

ステータスのバランスに注意

無敵スキルを使えるタンクは、HP8000〜12000程度あれば一般的に十分な耐久性があります。

元のステータスが高いキャラは、HPを上げるよりも各種MPアップや攻撃性能に振るのがおすすめです。

ヒーラーのおすすめ装備

ヒーラー.png

ヒーラーの装備例

カテゴリ 装備 効果
武具 マスターワンド 攻撃力上昇, 魔防上昇
防具 プラチナメイル HP上昇
アクセ アーマーストーン HP上昇

基本的にHPと攻撃力を重視

ヒーラーは耐久性能を上げるためのHP、回復量を増やすための攻撃を重点的に上げましょう。

特にヒーラーはHPが低いロールなので、HPを増やすことで高難易度でも一撃耐えられる場面が出てきます。

強力なスキルがある場合はMP関連も強化

状態異常除去や蘇生スキル、無敵付与スキルなどの強力なスキルを使う場合、スキルを連発したい場合はMPの強化も視野に入れましょう。

攻撃性能が高いキャラは装備が異なる

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ククルの画像ククル

セシリアやシア林檎姫ドレスといったキャラは、ヒーラーでありながらアタッカーと同レベルの高火力スキルを持っています。

これらのキャラは「回復ができるアタッカー」という攻撃寄りの立ち位置となるため、装備で攻撃力やMPを中心にアップさせましょう。

バッファーのおすすめ装備

バッファー.png

バッファーの装備例

カテゴリ 装備 効果
武具 旋風 攻撃力上昇, 移動上昇
防具 プラチナメイル HP上昇
アクセ 破魔の書 HP上昇, 攻撃力上昇, 魔防上昇

立ち位置調整に移動力が重要

バッファーは味方のサポートがメインなので、味方から離れてしまっては意味ありません。

味方の近くへ移動できるように装備で移動力を上げましょう。

サポートに専念するため耐久力を強化

サポートに専念する場合は、HPや物防魔防を上げましょう。

耐久力が上がることで、高難易度で敵の攻撃を受けても生き残る可能性が増します。

元HPが高いキャラは他を強化

元のHPが高いキャラは攻撃やMPが上がる装備を使いましょう。

HPは一定以上あれば行動不能になりにくいため、他のステータスを上げることで無駄が減ります。

キャラ次第では攻撃力を底上げ

アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ

所持しているスキルが攻撃的な効果の場合、装備で攻撃を上げてしまうのもおすすめです。

アタッカーとは違い、全体的に攻撃力が低い点には注意が必要ですが、攻撃性能が上がることでアタッカーやタンクの負担が減らせます。

デバッファーのおすすめ装備

デバッファー.png

デバッファーの装備例

カテゴリ 装備 効果
武具 マスターワンド 攻撃力上昇, 魔防上昇
防具 プラチナメイル HP上昇
アクセ 破魔の書 HP上昇, 攻撃力上昇, 魔防上昇

耐久面を集中的に強化

デバッファーは、基本的に敵のステータスを下げながら戦うキャラです。

敵の近くにいると被ダメージが増えるため、HPや物防魔防が上がる装備を着用しましょう。

スキル内容次第では攻撃力をアップ

世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク ボイドの画像ボイド

デバッファーには高火力が出せるキャラも存在するので、長所を伸ばす形で攻撃力を上げ、アタッカー寄りの運用をする場合があります。

速さ・攻撃力・MPを上げることで、デバフも入れられるアタッカーとしての運用が可能です。

アークザラッドR関連記事

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「各ロールのおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど