【アークザラッドR】古代王の地下遺跡おすすめキャラとルート

【攻略班からのお知らせ】
▼新規or復帰勢はこちらの記事をチェック!
1周年から追いつくためのアークザラッドR!

▼アークザラッドR攻略班のツイッターを開設しました!
アークザラッドR攻略班ツイッターはこちら!

アークザラッドR(アークR)における、古代王の地下遺跡おすすめキャラとルートについてまとめています。どのキャラがおすすめなのが、どのようなルートで行けば、50階まで到達できるのか、少しでも安定して立ち回りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

古代王の地下遺跡おすすめルート

アタッカーが多めの編成

おすすめルート
1階15階30階44階50階
編成例
アークの画像アーク エルクの画像エルク ノルの画像ノル
ボイドの画像ボイド ドミニクの画像ドミニク

広範囲スキルのアタッカーを多く編成

アタッカーを多く編成する場合は、広範囲のスキルを所持しているキャラを編成しましょう。広範囲のスキルは、前後に5マスの範囲があれば十分活躍できます。

アタッカーは打たれ弱いので、攻撃される前に攻撃することを意識して、立ち回りましょう。

宝箱は全てドミニクのスキルで開ける

ドミニクのスキルは、フィールド場の全ての敵に攻撃を与えることができるので、宝箱を全て確実に開けることが可能です。宝箱が多いステージでは、同時撃破ボーナスで高得点を獲得することができます。

ドミニクを所持していない場合は、広範囲のスキルでカバーしましょう。

サポートキャラも広範囲スキル持ちを編成

バッファーやデバッファーを編成する場合は、スキル1か2に3、4マスの範囲スキルを所持しているキャラを、編成しましょう。アタッカーのサポートをしつつ、余裕ができたらスキルを使用し、突破できるような立ち回りがおすすめです。

装備は初期MP上昇や移動上昇がおすすめ

上記の編成では、初期MPや移動が上昇する装備がおすすめです。ハンターズギルドで入手することができる「旋風」「飯綱」「賢者のローブ」を装備させましょう。

上記の装備を着用することで、初ターンからスキルを当てることができるので、高得点を取ることが可能になります。

参考動画

様々なロール入れた編成

おすすめルート
1階13階30階44階50階
編成例
グレーゴルの画像グレーゴル 月光の画像月光 ノルの画像ノル
ミルダの画像ミルダ バルダの画像バルダ

タンクのキャラはなるべく編成しよう

様々なロールを入れる場合は、タンクのキャラはなるべく編成しましょう。タンクのキャラを編成することで、敵を誘導することができるので、どのロールのキャラでも、自由に動くことができます。

アタッカーは2種がおすすめ

アタッカーは、単体に高ダメージ、広範囲にダメージを与えるキャラを2体編成することをおすすめします。

2種のアタッカーを入れることで、高いHPのキャラが出現した時や、敵がまとまって出現した時に対応することが可能です。

サポートキャラは回復+αを編成

残る2枠には、ヒーラーのキャラと自身が育成できている「バッファー」か「デバッファー」のどちらかを編成しましょう。

古代王の地下遺跡では、一度倒されてしまうと、特定のスキルを使う以外は復活することができません。ヒーラーを編成し、倒されることを防ぎ、バッファーかデバッファーで、味方のサポートをすることで、50階踏破を楽に行うことができます。

オート周回編成

ルート
1階14階30階44階50階
キャラ名 装備
エルクの画像エルク 武器:旋風×2
防具:すごいローブ×2
フェリーツェの画像フェリーツェ 武器:飯綱×2
防具:賢者のローブ×2
トッシュの画像トッシュ 武器:旋風/飯綱
防具:すごいローブ×2
ドミニクの画像ドミニク アクセ:スピードリング
ククルの画像ククル 武器:飯綱×2
防具:すごいローブ/賢者のローブ
アクセ:スピードリング

※編成パターンは上記以外にも複数存在します。上記の編成は、時間効率よりも入手しやすいキャラ、装備を意識して編成しています。

完全オート周回が可能

上記のキャラと装備を用いることで、古代王の地下遺跡を完全オートで周回することができます。遺跡キャンペーンなどで周回したい時に活用しましょう。

編成する順番は上から

編成する順番は、上記の図のキャラを上から編成していきましょう。一つでも順番がずれてしまうと、負けてしまうので注意が必要です。

参考動画

アークザラッドR 関連リンク

    記事をより良くしていくために、「古代王の地下遺跡おすすめキャラとルート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。