【アークザラッドR】古代王の地下遺跡おすすめルート

アークザラッドR(アークR)における、古代王の地下遺跡おすすめルートについてまとめています。どのようなルートで行けば、50階まで到達できるのか、少しでも安定して立ち回りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

古代王の地下遺跡おすすめルート

アタッカーが多めの編成

おすすめルート
1階15階33階44階50階
編成例
アークの画像アーク エルクの画像エルク ノルの画像ノル
ボイドの画像ボイド ドミニクの画像ドミニク

▼広範囲スキルのアタッカーを多く編成

アタッカーを多く編成する場合は、広範囲のスキルを所持しているキャラを編成しましょう。広範囲のスキルは、前後に5マスの範囲があれば十分活躍できます。

アタッカーは打たれ弱いので、攻撃される前に攻撃することを意識して、立ち回りましょう。

▼宝箱は全てドミニクのスキルで開ける

ドミニクのスキルは、フィールド場の全ての敵に攻撃を与えることができるので、宝箱を全て確実に開けることが可能です。宝箱が多いステージでは、同時撃破ボーナスで高得点を獲得することができます。

ドミニクを所持していない場合は、広範囲のスキルでカバーしましょう。

▼サポートキャラも広範囲スキル持ちを編成

バッファーやデバッファーを編成する場合は、スキル1か2に3、4マスの範囲スキルを所持しているキャラを、編成しましょう。アタッカーのサポートをしつつ、余裕ができたらスキルを使用し、突破できるように立ち回りましょう。

様々なロール入れた編成

おすすめルート
1階13階30階44階50階
編成例
グレーゴルの画像グレーゴル 月光の画像月光 ノルの画像ノル
ミルダの画像ミルダ バルダの画像バルダ

▼タンクのキャラはなるべく編成しよう

様々なロールを入れる場合は、タンクのキャラはなるべく編成しましょう。タンクのキャラを編成することで、敵を誘導することができるので、どのロールのキャラでも、自由に動くことができます。

▼アタッカーは2種がおすすめ

アタッカーは、単体に高ダメージ、広範囲にダメージを与えるキャラを2対編成することをおすすめします。

2種のアタッカーを入れることで、高いHPのキャラが出現した時や、敵がまとまって出現した時に対応することが可能です。

▼サポートキャラは回復+αを編成

残る2枠には、ヒーラーのキャラと自身が育成できている「バッファー」か「デバッファー」のどちらかを編成しましょう。

古代王の地下遺跡では、一度倒されてしまうと、復活することができません。ヒーラーを編成し、倒されることを防ぎ、バッファーかデバッファーで、味方のサポートをすることで、50階踏破を楽に行うことができます。

まだ育成が追いついてないか向けのルート

おすすめルート
1階2階3階4階5階

まだ育成が追いついていなく、とりあえずクリアしたい方向けのルートです。1階〜5階をクリアするだけでも、デイリーミッションが達成でき、「精霊石」を獲得する事ができます。また、覚醒石や素材も獲得することができるので、育成が追いついてない方でも、挑戦してみましょう。

アークザラッドR 関連リンク

    記事をより良くしていくために、「古代王の地下遺跡おすすめルート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。