【アークザラッドR】古代王の地下遺跡「地下50階」の攻略

アークザラッドR(アークR)における、古代王の地下遺跡「地下50階」の攻略についてまとめています。安定したクリア方法や高得点の出し方が気になる方は、こちらの記事を参考にしてください。

「地下50階」の攻略ポイント

スクリーンショット 2019-04-26 11.47.36.png

・1.下に居る敵を倒す、余裕があれば宝箱を取る
・2.右の宝箱を取りつつ敵を倒す
・3.ちょこを倒す
・4.残りの敵を倒す

1.下にいる敵を倒す

IMG_1710-3.png

最初は、初期位置からすぐ下にいる「へるはうんど」を倒しましょう。先手は取らずに、攻撃するキャラは何もせずに行動終了をすると、「へるはうんど」が4マス進んできてくれるので、次のターンに総攻撃することができます。

「へるはうんど」は他のキャラの攻撃力、物防と魔防を上げているので、最初に倒すことを強くおすすめします。

また、下に行き過ぎてしまうと、後述する「あーちめいじ」が動いてしまうので、遠距離から攻撃しましょう。

2.右の宝箱と敵を倒す

IMG_1703.PNG

下にいた「へるはうんど」を倒したら右からくる「へるはうんど」を狙いましょう。最終フロアなので、ボーナスは気にしなくても大丈夫ですが、余裕がある場合は宝箱を取っておきましょう。

3.MPを全て使いちょこを倒す

IMG_1722.PNG

2体の「へるはうんど」を倒すことができたら、「ちょこ」を狙いましょう。ちょこは早い段階からこちらに近づいてくるので、そこを狙いましょう。HPがとても多いので、MPは節約せずに全力を出しましょう。

むきむきを使用してきたら、最大のチャンスです。行動ターンを消費する上に、防御力が低下するので、大ダメージを与えることができます。

4.あーちめいじを狙う

IMG_1720.PNG

「ちょこ」を倒すことができたら、「あーちめいじ」を狙いましょう。「ちょこ」を倒すときにMPをフルで使った場合は、MPを貯め直しましょう。

また、50階は9ターン以内にクリアしなければならないので、そこを意識しておきましょう。

「あーちめいじ」は魔法攻撃で2マス先に攻撃してくるので、位置関係は注意が必要です。

「地下50階」の概要

「地下50階」の概要の画像

勝利ターンボーナス

地下50階の敵は、とても強いので、制限である9ターン以内のクリアを目指しましょう

宝箱獲得ボーナス

宝箱は3つ存在し、距離が離れているので、取りにくいです。余裕があるときに取りましょう。

生存人数ボーナス

地下50階をクリアすることで、生存したキャラ×300の踏破ポイントが獲得できます。スキルをうまく使用し、5体のキャラを生存させましょう。

ターン数に制限がある

50階は、9ターンの制限があります。9ターン以内に敵を倒しましょう。

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ちょこの画像ちょこ 25000 魔族 ×1体出現
あーちめいじの画像あーちめいじ 18486 不死 ×2体出現
へるはうんどの画像へるはうんど 12179 自然 ×2体出現
範囲内のキャラの攻撃力、物防と魔防アップ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「古代王の地下遺跡「地下50階」の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。