【アークザラッドR】古代王の地下遺跡「地下15階」の攻略

アークザラッドR(アークR)における、古代王の地下遺跡「地下15階」の攻略についてまとめています。安定したクリア方法や高得点の出し方が気になる方は、こちらの記事を参考にしてください。

「地下15階」の攻略ポイント

地下15階の画像

・1.上の宝箱と敵を倒す
・2.真ん中の宝箱を開ける
・3.新たに敵が出現するので、出来るだけ同時に倒す
・4.最後の敵を倒す

1.上の宝箱と敵を倒す

上の敵と宝箱の画像

最初は、スタート地点上部にいる敵と宝箱を狙いましょう。敵と宝箱の距離が近いため、スキルを使い一度で倒すことをおすすめします。

2.真ん中の宝箱を開ける

真ん中の宝箱の画像

スタート地点上部の敵を倒したら、真ん中の宝箱を開けましょう。真ん中の宝箱を開けることで、「コの字」に敵が7体出現します。

3.新たな敵はまとめて倒す

まとめて倒す画像

15階では、同時討伐ボーナスが存在するため、新たに出現した敵は、まとめて倒しましょう。出現する敵の位置は固定されているため、広範囲スキルを持っているキャラは、あらかじめ位置調整を行うことで、スムーズに倒すことができます。

4.最後の敵には全スキルを使用

最後の敵の画像

「コの字」で出現した敵を倒したら、奥にいる敵を倒しましょう。最後の敵なので、MPはフルに使用して被ダメージを抑えましょう。

「地下15階」の概要

勝利ターンボーナス

地下15階は、後から敵が出現します。4ターンを目指して戦いましょう。

宝箱獲得ボーナス

宝箱は二つあります。真ん中の宝箱を開けることで、新たな敵が出現するので注意しましょう。

同時討伐ボーナス

宝箱を開けることで出現する敵を、同時に倒しましょう。「コの字」に出現するので、あらかじめ広範囲スキルのキャラの位置を調整することで、高ポイントを獲得できます。

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
フリージーの画像フリージー 273 精霊 ×2体出現
真ん中の宝箱を開けることでさらに×7体出現

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「古代王の地下遺跡「地下15階」の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[778]
      闘技場のバランス修正されたはずなんだけどね。
      やってる感じ変わってない気はする。
      今 連勝目指してる人達ほんとにかわいそうだと思う。