【アークザラッドR】ククルの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ククルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ククルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでククルを育成する際の参考にして下さい。

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ククルの画像ククル

ククルの評価

ククルの画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 8.5 8.5 9.0

リセマラ当たりランキング

恵まれたステータスと回復力

ククルは、常設ガチャキャラの中では頭一つ抜けて優秀な回復力、攻撃力をそなえたヒーラーと言っていいでしょう。レベル上限が70まで開放されているためステータスが高く、回復はオートスキルとアクティブスキルの2枚持ち、かつ広範囲の攻撃スキルまで備えています。

ステータスに裏打ちされた扱いやすさを備えており、攻撃力の高さからヒーラーとしてだけではなく、アタッカーとしても有用であるという点が、ククルを使う上での最大のメリットです。

スキル解説

ブレアー → グレイスブレアー

オートキュアと併せて味方の回復を行うことができるスキルで、特に育成しきれていない序盤〜中盤には地味ながら非常に便利。オートキュアだけでは足りない回復分を補うことが可能です。

天の裁き → 裁きの光

クルルの代名詞と言っても良い広範囲スキルで、曜日クエストの周回を始め、雑魚殲滅に向いています。敵の中心に飛び込まなくても使えることも利点の一つと言えるでしょう。

ヒーラーはMP回復をしやすいということもあり、MP消費の重さもそこまで気にはなりませんが、いざという時にブレアーが欲しい場面も多々あるので、考えなしにバカスカ撃つのはNGです。

ククルのスキル・覚醒スキル

オートスキル

オートキュアの画像 【オートキュア】
範囲内の味方のHPを、攻撃力の70%分回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

天の裁きの画像 【天の裁き】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の165%ダメージを与える。
プレアーの画像 【プレアー】
消費MP:30
範囲内の味方のHPを、攻撃力の50%分回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

裁きの光の画像 【裁きの光】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の180%ダメージを与える。
グレイスプレアーの画像 【グレイスプレアー】
消費MP:30
範囲内の味方のHPを、攻撃力の75%分回復する。

ククルのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1310 攻撃 639
物防 25 魔防 25
速さ 30 移動距離 4

HP 2853 攻撃 3450
物防 30 魔防 30
速さ 30 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ククルのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターナックル
マスターナックル
格闘家の攻撃力が上昇
アクセ 紫の宝石
紫の宝石
HP,攻撃が上昇

攻撃力が上がる装備がおすすめ

ククルは、アクティブスキルが非常に強力なので攻撃力を中心に上げましょう。攻撃力を上げることで、敵の殲滅力が上がる+味方の回復量も上がります。

ただ、元々の耐久値が低いため敵の攻撃を受けないようにする配置がとても大事になってきます。

ククルの次に育成、入手したいキャラ

前に出て戦うタンクのキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、無敵付与と範囲攻撃を持っています。敵を集めたら、範囲攻撃を使用しダメージを与え、倒しきれなかった敵をククルのスキルで倒してもらうとよいでしょう。
グスタフの画像グスタフ グスタフは、高い耐久力と敵に移動力低下を付与できるのが特徴です。前線へ出て敵を集めることはもちろん、ククルがやられそうな時、敵に移動力低下を付与して逃したり、自身が囮になることもできます。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に無敵付与、反撃率攻撃力上昇を付与することができます。耐久力の低いククルの代わりに前線へ出ることができ、反撃で敵にダメージを与えることが可能です。

ククルの育成が終了したら、前に出て戦うタンクのキャラを育成、入手しましょう。タンクのキャラは、味方を守るためにターゲットを集めるので、HPが常に減っています。ヒーラーのキャラと非常に相性がいいです。

タンクの後ろに配置し、回復させながら強力なアクティブスキルで敵を倒しましょう。

ククルの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 物理
ロール ヒーラー
相性 精霊
タイプ 英雄
格闘家
通常攻撃の範囲 ククル
移動手段 歩行
声優 小清水亜美

ククルの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
アタックナックル改 【HP108】 【攻撃158】
・《格闘家》が装備すると攻撃力が5%上昇する。
ワイトのローブ 【攻撃202】
・クリティカル率が5%上昇する。ブロック率が10%上昇する。
聖母の輝石 【HP534】 【攻撃60】
・HPが30%以下の時、MPを8回復する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ククルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[747]
      全く同じこと思った。

    • [精錬の鉱石]が取れません
      イベントアーカイブで[精錬の鉱石]が入手できる
      話はありませんか?