【アークザラッドR】古代王の地下遺跡「地下4階」の攻略

アークザラッドR(アークR)における、古代王の地下遺跡「地下4階」の攻略についてまとめています。安定したクリア方法や高得点の出し方が気になる方は、こちらの記事を参考にしてください。

「地下4階」の攻略ポイント

地下4階の画像

・1.左上の敵を倒す
・2.壁越しに敵を倒す
・3.宝箱を開けてから敵を倒す

1.左上の敵を倒す

左上の敵の画像

まずは、スタート地点の近くにいる「フリージー」を倒しましょう。敵の数は1体なので、MPを温存しておくことで、後半の敵の処理が楽になります。

2.壁越しに敵を倒す

壁越しに敵を倒す画像

スタート地点の近くにいる敵を倒すことができたら、壁を挟んだ場所にいる「敵」と「宝箱」を開けましょう。

勝利ターンボーナスを意識している場合は、通常攻撃が2マスのキャラや、スキルを使用して壁越しに攻撃することをおすすめします。

3.宝箱を開けてから敵を倒そう

宝箱の画像

残る敵2体を倒してしまうと、ステージクリアになってしまうため、宝箱を先に開けましょう。

宝箱を開けることができたら、スキルをガンガン使用し、フリージーを倒しましょう。

「地下4階」の概要

「地下4階」はステージに壁が多く、複雑なため「4ターン」以内のクリアを目指しましょう。

最大ダメージボーナス

最大ダメージを取るために、攻撃力またはスキルの威力が高い「アタッカー」を編成しましょう。

被害抑制ボーナス

タンクのキャラを前に置き、被ダメージを抑えましょう。

また、スキルをガンガン使い攻撃を受ける前に倒すことでも、被ダメージを抑えることができます。

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
フリージーの画像フリージー 168 精霊 ×4体出現

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「古代王の地下遺跡「地下4階」の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[778]
      闘技場のバランス修正されたはずなんだけどね。
      やってる感じ変わってない気はする。
      今 連勝目指してる人達ほんとにかわいそうだと思う。