【アークザラッドR】ザ・ミッション「Part2」の詳細情報と攻略

IMG_1801.PNG

アークザラッドR(アークR)における、ザ・ミッション「Part2」の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ザ・ミッション「Part2」イベントの概要

開催期間

2019年5月9日(木)〜2019年5月15日(水)〜23:59

ザ・ミッション「Part2」イベントの開催期間は1週間の開催となります。5月15日(水)に終了するので、注意しましょう!

ザ・ミッション「Part2」イベントの報酬

幻の指輪:攻撃力+202
攻撃力が10%上昇する。
英雄のコート:HP+504,攻撃力+100
【英雄】が装備すると攻撃力が5%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

ザ・ミッション「Part2」で獲得できるアイテム

ザ・ミッション「Part2」では、錬鉄が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

ザ・ミッション「Part2」の攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
帝国兵(鎌)特攻の画像帝国兵(鎌)特攻 100000 自然 ×1体出現
エリノアの画像エリノア 33000 技芸 ×1体出現
帝国兵(剣)特攻の画像帝国兵(剣)特攻 11000 技芸 ×2体出現
帝国兵(銃)特攻の画像帝国兵(銃)特攻 7000 技芸 ×2体出現
帝国兵(杖)特攻の画像帝国兵(杖)特攻 5500 技芸 ×2体出現
帝国兵(槍)特攻の画像帝国兵(槍)特攻 3800 技芸 ×6体出現

攻略ポイント

▼ボスの帝国兵(鎌)特攻に注意

ボスの帝国兵(鎌)特攻の画像

ザ・ミッション「Part2」に登場する「帝国兵(鎌)特攻」は、HPが非常に高く攻撃力も高いです。味方キャラが近くにいくなどの行為をしないと、その場から動くことがないので、周りの敵を倒してから、「帝国兵(鎌)特攻」を倒しましょう。

▼ボスのスキル「エアレイド」はとても強力

「エアレイド」の画像

「帝国兵(鎌)特攻」のスキル「エアレイド」は、105%のダメージと移動低下を付与し、3マス吹き飛ばされてしまいます。飛ばされた先で移動能力低下を受けてしまうため、一度食らうと再度敵に近くのが困難になってしまいます。

月光や、エイギルなど一撃のダメージが大きいキャラを使用し、一撃で倒してしまいましょう。

▼パワーロスを受けないようにしよう

パワーロスの画像

ザ・ミッション「Part2」に登場する「帝国兵(鎌)特攻」と「帝国兵(銃)特攻」は、味方の敵の攻撃力を低下する「パワーロス」を所持しています。「帝国兵(銃)特攻」は優先して倒すようにしましょう。

また範囲がとても広いですが、至近距離だと効果が発動しないため、近接攻撃を用いることで、容易に倒すことができます。

▼帝国兵(杖)特攻は敵キャラの防御力を上げる

帝国兵(杖)特攻の画像

ザ・ミッション「Part2」に登場する帝国兵(杖)特攻は、範囲内の敵キャラの物防魔防を50ずつ上昇させます。範囲内にいる敵はとても硬くなってしまうため、優先して倒すようにしましょう。

▼エリノアは味方キャラ、敵キャラの数で性能が変わる

エリノアの画像

ザ・ミッション「Part2」に登場する「エリノア」はこちらのキャラが多いほど「回避率」が上がり、敵キャラが少ないほど「攻撃力」が上昇します。

攻撃力が上がると脅威になるので、敵が多い内に倒すことをおすすめします。

ザ・ミッション「Part2」のおすすめキャラ

単体火力が強いキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のスキル「斬鉄」は、敵単体複数回のダメージを与えることができます。ボスを一撃で倒すことが可能なので、回復される危険がありません。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、敵単体にクリティカルが発生しやすい攻撃を3~4回与えます。大ダメージを与えた後は、速さが70上昇するので、その後の立ち回りも非常に強力です。
エイギルの画像エイギル エイギルは通常攻撃を2回行うことができます。早めに「背水之陣」を付与することができれば、全ての敵を一撃で倒すことも可能です。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトは、攻撃を行いながら、自身にクリティカル上昇を付与することができます。またオートスキルでは、味方のクリティカル率を上昇させることができるため、非常に優秀なキャラです。

エルクの画像エルク エルクのスキル「エクスブローション」は、ノルのスキルと同じく対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。
ボイドの画像ボイド エルクのスキル「エクスブローション」は、ノルのスキルと同じく対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。

ザ・ミッション「Part2」の超級オート編成

おすすめ編成

おすすめ編成
エルクの画像エルク アークの画像アーク リアの画像リア
ククルの画像ククル ボイドの画像ボイド

▼スキルは1を選択

超級をオートで周回する場合、上記の編成は、スキル1に広範囲高火力のスキルを所持しているキャラを編成しているため、オート設定を「スキル1発動」にしておきましょう。スキル1に広範囲高火力のキャラであれば、代用が可能です。

▼おすすめの装備

行動範囲を早くするために「旋風」、スキルをガンガン回すために「飯綱」や「賢者のローブ」がおすすめです。

旋風」「飯綱」「賢者のローブ」は、請負仕事で製作書が獲得できるため、比較的簡単に作成することができます。

ザ・ミッション「Part2」のランキング情報

2019年5月13日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ボイドの画像ボイド 8
1位 ハンスの画像ハンス 8
3位 エルクの画像エルク 7
3位 バルダの画像バルダ 7
5位 ノルの画像ノル 6

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年5月13日現在では、「ボイド」「ハンス」などの広範囲のスキルを持つ「デバッファー」が人気です。「エルク」「ノル」などの広範囲高火力のアタッカーも多いことから、今回はいかに敵を効率よく倒すかが、鍵になりそうです。

    記事をより良くしていくために、「ザ・ミッション「Part2」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。