新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】グレーテの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、グレーテの評価と覚醒スキルをまとめています。また、グレーテの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでグレーテを育成する際の参考にして下さい。

グレーテの評価

グレーテの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.5 7.5 7.5

リセマラ当たりランキング

最大1680%のダメージを与えることができる火力タンク

グレーテは、最大で1680%のダメージを出すことができる超火力特化のタンクです。状態変化の数によってダメージは変わりますが、アクティブスキル「ホワールウィンド」で状態変化を付与することができるので、比較的簡単に火力を上げることができます。

序盤は敵を集めて耐久しつつ、隙があれば「ホワールウィンド」で火力を上げ、最後に最大火力を出す立ち回りが非常に強力です。

防御性能は低い

グレーテは攻撃性能が高い反面で、HPが5000程度とタンクとしては低いステータスとなっています。

そのため、高難易度に挑む場合は先手を取って敵の攻撃を受けないようにする、装備でHPを増やして受けられる攻撃を増やすといった対策が必要です。

グレーテのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

デトラクトレンジの画像 デトラクトレンジ
範囲内の敵に移動低下を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

フェイタルバスターの画像 【フェイタルバスター】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の180%のダメージを与える。自身の状態変化の数に応じて最大で1680%まで増加する。
ホワールウィンドの画像 【ホワールウィンド】
消費MP:20
敵単体に攻撃力の120%のダメージを与え、自身に攻撃力が上昇する「戦姫」を付与。すでに「戦姫」状態の場合「戦姫Lv2」が、「戦姫」「戦姫Lv2」状態の場合「戦姫Lv3」が付与される。

グレーテのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 2322 攻撃 488
物防 80 魔防 80
速さ 110 移動距離 4

HP 5383 攻撃 951
物防 85 魔防 85
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

グレーテのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 リバースエッジ
リバースエッジ
攻撃力,反撃率が上昇
アクセ アーマーストーン
アーマーストーン
HP,ブロック率が上昇

攻撃力は捨てて耐久力に繋がる装備がおすすめ

グレーテは、自身で攻撃力を上昇することができるため、攻撃力を上げる必要はありません。耐久力を上げ、タンクとしての役割を果たしつつ、状態変化を付与しましょう。

グレーテと相性の良いキャラ

HPを回復できるヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ココナの画像ココナ ククルの画像ククル

グレーテは低HPで無敵付与スキルを持たないキャラなので、純粋なタンクキャラとしては打たれ弱さが目立ちます。

ヒーラーを編成し、グレーテが攻撃を受け次第回復が入れられるようにしましょう。

パーティー編成例

グレーテのテンプレパーティー

グレーテの画像グレーテ ココナの画像ココナ
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ノルの画像ノル アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

範囲攻撃性能の高いノル、アニバーサリーククルを中心に、無敵付与による援護のココナ、疑似タンクと攻撃バフの支援ができるアニバーサリーアークを組み込んだパーティーです。

基本はグレーテが敵を引きますが、必要に応じてココナで回復と無敵付与を行いましょう。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン クロイツの画像クロイツ アークの画像アーク エルクの画像エルク

グレーテは耐久性能が低いので、アタッカー枠は範囲攻撃性能の高いキャラを編成し、攻撃を受ける前に敵をある程度処理しましょう。

ゴーゲンは範囲攻撃性能の高さだけでなく、敵を倒せなかった場合でも前方にいる敵に「睡眠」が付与できるキャラです。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ククルの画像ククル

無敵付与ができるヒーラーはいないため、代用は攻撃性能を重視したキャラを編成しましょう。

シア林檎姫ドレスは全キャラトップクラスの範囲攻撃スキルを持っており、敵へのデフも付与できるヒーラーです。状態変化「攻撃力上昇」も付与できるため、グレーテのオートスキルとも相性が良いです。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファー枠は自身攻撃性能か耐久性能を重視したキャラを編成しましょう。

レベッカは高めのHPと攻撃性能に加えて状態変化「風の加護」が味方に付与できます。自身が耐久力と火力を兼ね備えており、グレーテの火力上昇にも貢献するため特におすすめのキャラです。

グレーテの詳細情報

通常攻撃の範囲 グレーテ
移動手段 歩行
声優 古賀葵

グレーテの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
マジカルメイル 【HP831】
・【グレーテ専用装備】戦闘開始から2ターンの間、相手の攻撃で受けるダメージを0にする。さらに、5ターンの間、自身に攻撃力が上昇する「戦姫」を付与する。
不屈の撃斧 【攻撃202】 【初期MP12】
・戦闘開始から2ターンの間、自身に状態変化「不屈」と「攻撃力上昇」を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「グレーテの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど