【アークザラッドR】キャラの育成を徹底解説

アークザラッドR(アークR)におけるキャラの育成方法を徹底的に解説しています。育成の概要とより詳しい育成方法について解説しているので、初心者の方はぜひ参考にしてください。

キャラクター育成の概要

優先度をつけて効率良く強化しよう

キャラ強化の概要

キャラクターの育成には3種類の手段が存在し、基本的にはレベルアップ⇒進化⇒覚醒の順で強化の優先度が高くなっています。

また、これらはそれぞれ別の素材を消費するため、何度も曜日クエストを回って強化用素材を集める必要があり、効率的に周回できるパーティを組むことが、そのまま効率的なキャラクター強化に繋がります。

以下で周回用のパーティ編成についても解説しているため、そちらも確認してみましょう。

キャラクターを効率よく育成する方法

①まずはレベルアップ

ステータスへの影響が大きく、かつ上げやすい

レベルアップの画像

キャラ強化の基本はレベルを上げることです。レベルは強化しやすく、かつステータスの影響値が大きいためです。

キャラのレベルはクエストクリアの他、曜日クエストで入手できる結晶を使うことで上げられます。

レベル素材に限った話ではありませんが、曜日クエストを効率よく周回をすることで、すばやくレベルを上げを行うことが可能になります。

ランクごとのレベル上限に注意!

IMG_0933_2.png

また、キャラのレベル上限はランクによって決まっているため、星3のキャラはLv.30、星4のキャラはLv.40までしか上げられません。

ある程度レベル上げが進んだら、次の進化のステップへ進みましょう。

攻略班の画像攻略班のアドバイス ちなみに、一部の星5キャラはLv.上限が70になっていますが、おすすめはLv.55を目安に強化することです。それ以上は育成コストが大幅に増えてしまうため、効率が下がってしまいます。

②進化で能力を大きく上昇させる

進化をすると能力が上昇+スキルを覚えることも

進化の画像

進化は曜日クエストで入手できる素材を消費することで実施でき、キャラクターのレアリティ・ステータス・スキル効果が上昇し、さらに見た目も変化します。

一部のキャラは星4に進化した際に新しいスキルを覚えるため、星3⇒星4への進化は優先して行っておきましょう。

中級クエストを周回できる目安はLv30〜くらい

中級クエストを周回するには、Lv30は最低でも上げておきましょう。周回にはオート機能を使用した方が効率が良いため、十分な強さがないと思わぬ行動をしてしまい負けてしまいます。

③覚醒(能力解放)で個々のステータスを強化

素材を消費してステータス強化+装備枠が解放

覚醒時の画像

覚醒(能力解放)とは覚醒石を消費してキャラの能力解放ピースを解放していくことです。各種ステータスが上昇するほか、新しい装備枠が追加されたり、相性により与えるダメージが上昇するなど、様々な恩恵が得られます。

個々のピースを開放することで得られる効果は小さいものの、少しずつ進めていけば最終的にキャラを大きく強化することができるシステムです。

覚醒すれば能力が大幅に上昇

覚醒の画像

全てのピースを解放することで、「覚醒」を解放することができます。覚醒を行うことで、キャラの見た目が大きく変化し、そのキャラの特化したステータスが上昇、スキルもパワーアップします。

ただし、覚醒は覚醒石が大量に必要になるため、育成の最終段階としてゆっくりと準備を進めておきましょう。

攻略班の画像攻略班のアドバイス 周回効率を高めるコツは、攻撃スキルの範囲が大きいキャラを使用することです。リアノルなどのスキルはとても広範囲となっており、敵を一度に倒すことが可能なので効率よく周回することができます。周回のこつの画像

    記事をより良くしていくために、「キャラの育成を徹底解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。