【アークザラッドR】覚醒のおすすめキャラ

アークザラッドR(アークR)で覚醒を優先させたいキャラをまとめています。覚醒した後の性能を基準に、各キャラをピックアップして掲載しているので、どのキャラを覚醒させるか悩んでる方は、ぜひ参考にして下さい。
覚醒のおすすめキャラ.png

覚醒前の注意事項

覚醒には大量の素材が必要

赤の覚醒石の画像赤の覚醒石 黄の覚醒石の画像黄の覚醒石 緑の覚醒石の画像緑の覚醒石 青の覚醒石の画像青の覚醒石 紫の覚醒石の画像紫の覚醒石

覚醒させるには全てのボード内ピースを解放する必要があり、多くのお金(ゴッズ)と各ロールに対応した覚醒石が必要となります。

素材集めでは曜日ダンジョン「覚醒」の周回を何度もする必要があるため、おすすめ度の高いキャラを育成しましょう。

▶能力解放のメリットとやり方

▶曜日ダンジョンの一覧

覚醒のおすすめキャラ

おすすめ度S

ノルの画像ノル
【フェス限】
ザムザの画像ザムザ
【フェス限】
ココナの画像ココナ
【フェス限】

おすすめ度Sでは強力な性能となっている唯一無二のキャラクターをピックアップしています。代用は存在しないため、入手次第最優先で育成したいキャラクターです。

ノルは単体火力から範囲火力まで高水準の火力を持つ反面、味方も巻き込んで攻撃してしまうため、立ち回りにクセのあるキャラとなっています。

おすすめ度A

エイギルの画像エイギル
【フェス限】
クロイツの画像クロイツ
【フェス限】
月光の画像月光
【フェス限】
ゴーゲンの画像ゴーゲン
【フェス限】
グレーゴルの画像グレーゴル バルダの画像バルダ
【フェス限】
ボイドの画像ボイド
【フェス限】
-

タンクのグレーゴルは常設のレアガチャから出る唯一の無敵スキル持ちで、おすすめ度Aの中では入手難易度の低いキャラとなっています。

無敵効果が有効な間は攻撃によるダメージを0にするため、他に無敵スキル持ちのタンクがいない場合は最優先で育成したいキャラです。

おすすめ度B

アークの画像アーク エルクの画像エルク フェリーツェの画像フェリーツェ リアの画像リア
グスタフの画像グスタフ シャンテの画像シャンテ ククルの画像ククル ハンスの画像ハンス
【フェス限】

常設のレアガチャから出るキャラで、入手難易度が低いキャラとなっています。

おすすめの覚醒キャラはアークで、範囲火力が高めなのでまとめて敵処理をすることが可能です。周回から攻略まで使えるキャラなので、ぜひ覚醒させてパーティで活躍させましょう。

同じおすすめ度のキャラを複数持つ場合

基本はアタッカー>タンク>ヒーラーの順で育成

敵に攻撃される前に倒せるとダンジョン攻略が楽になるため、アタッカーを優先で育成しましょう。

ダンジョンの攻略スピードもアップし、周回やメインクエストをサクサクと進めることが可能です。

ロール別のおすすめ覚醒順

優先度 ロール
★★★★★ アタッカー
★★★★☆ タンク
★★★☆☆ ヒーラー
★★☆☆☆ バッファー
★☆☆☆☆ デバッファー

アタッカーは2キャラ覚醒させるのがベスト

アタッカーはパーティ内で2キャラ編成することがあるため、余力があれば2キャラ育成するのがベストです。

ダンジョン攻略や周回ではアタッカーを2キャラ入れることが多く、2キャラ入れることで敵をより素早く倒すことができます。

基本はアタッカー>タンク>ヒーラーの順で育成をして、バッファー育成前にアタッカーを先に育成するのがおすすめです。

覚醒のおすすめ基準

スキルの汎用性

スキルに汎用性のあるキャラは活躍機会が多いため、優先して覚醒させたいキャラ。

例えば無敵を付与できるキャラや火力が高いキャラは、多くの場面で活躍するため評価を高くしています。

おすすめ度Bはメインシナリオクリアが基準

おすすめ度Bのキャラは一部の超高難易度での活躍は厳しいものの、メインシナリオをクリアしていく分には十分に強力なキャラとなっています。

火力があれば、基本的にメインシナリオはクリアできるため、おすすめ度SやAのキャラがいない場合には覚醒させていきましょう。

限定と衣装キャラは除外

期間限定や衣装のキャラは、入手機会が限られているため掲載していません。

よっておすすめ度にはレアガチャとフェス限のキャラが掲載されています。

関連記事

序盤のバナー画像効率の良い序盤の進め方 キャラの育成のバナー画像キャラの育成を徹底解説
おすすめのバナー画像おすすめ編成とポイント 戦闘のコツのバナー画像戦闘の基本とコツ
ハンターズギルドのバナー画像ハンターズギルド 地下遺跡のバナー画像古代王の地下遺跡の攻略

初心者攻略

効率の良い序盤の進め方 キャラの強化方法
キャラの進化方法 スピリットボード詳細
能力解放のやり方 覚醒のやり方
レア度の星の色について キャラの強化優先順位
覚醒のおすすめキャラ 装備の強化方法
装備作成のやり方 装備の強化方法
ロールの育成順番 各ロールのテンプレ装備
踏破ポイントの獲得方法 凶敵コインの入手方法や使い道
覚醒キャラ5体未満の時のプレイ方法 スキップチケットとは

効率系

効率的なレベル上げ ハンターランク上げ
強化素材の集め方 進化素材の集め方
お金(ゴッズ)の集め方 精霊石の大量入手法
覚醒クエストの周回方法 -

不具合・システム

データ引き継ぎ方法 エラーの対処方法
物語の時系列は? 対応機種は?
Yahoo!ゲーム版データ連携方法 -

アークザラッドRプレイヤーにおすすめ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「覚醒のおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1715]
      稀にですけど、宝物の間から300出るときあります!
      スクショを忘れてしまいましたが、ガルムと44回で100ずつ出て、計500の時もありました!

    • >>[316]さん
      そうですか…
      そんなに都合良くは集まりませんね。
      有難うございました(^人^)