【アークザラッドR】同キャラ被りの使い道

アークザラッドR(アークR)における同キャラ被りの使い道です。キャラクターが被った時にどうなるか、スピリットの使い道について掲載しています。

キャラ被りについて

▶よくある質問の一覧を見る

キャラが被った時について

高レアリティ以外がスピリットに変換

キャラが被った時について

ガチャなどで既に所持しているキャラは、入手したタイミングでそのキャラ専用の「スピリット」に変換されます。レアリティが低いキャラが自動で「スピリット」に変換され、取得した時のレアリティが高いほど「スピリット」の取得数は多いです。

▼レアリティ別スピリット獲得数

レアリティ スピリット数
星3 1個
星4 10個
星5 100個

▶スピリットの入手方法を見る

自動で高レアリティになる

所持しているキャラを新たに高レアリティで獲得した場合、自動でキャラが高レアリティへと進化します。レベルや「能力解放」した状態は維持されるので安心しましょう。

▶進化のやり方を見る

同キャラを復数所持出来ない

『アークザラッドR』では、同じキャラを復数所持することが出来ず、キャラが被った際は自動で「スピリット」に変換されます。PTに復数同じキャラを編成することは出来ないので注意しましょう。ただし、自分とフレンドを使用することで、2体まで同じキャラを使用することが出来ます。
▶フレンド機能の使い方を見る

スピリットの使い道

キャラの能力解放に使用出来る

能力解放素材
「スピリット」は、キャラの「能力解放」の素材として使うことが出来ます。「能力解放」をしていき、キャラをより強化していきましょう。

▶能力解放のやり方を見る

関連記事

よくある質問

物語の時系列は? 対応機種は?
幸運のツボはお得? 黒騎士の正体は?
ラマダ真拳の効果は? ラヴィッシュの効果は?
キャラが被った時 アークRの用語集

    記事をより良くしていくために、「同キャラ被りの使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[472]
      コラボの内容が集金目的のアニメとかだったら、最悪だけどそこはしっかりしてるんじゃない?
      ともあれコラボきてから大切にしてるかしないか考えようや

    • どなたか教えてください。レイラの鏡を装備したエイギルの命中率が低下してしまうのはなぜでしょうか。