【アークザラッドR】エイギルの評価と覚醒スキル

【攻略班からのお知らせ】

▼すかんこさんにインタビューを行いました!
選抜youtuber すかんこさんにインタビュー!

▼アークザラッドR攻略班のツイッターを開設しました!
アークザラッドR攻略班ツイッターはこちら!

アークザラッドR(アークR)における、エイギルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、エイギルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでエイギルを育成する際の参考にして下さい。

エイギルの評価

エイギルの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.0 9.5 9.5 8.5

リセマラ当たりランキング

命中率を代償に高火力を発揮できるアタッカー

エイギルは、2回連続通常攻撃やアクティブスキルで合計600%以上のダメージを与えることができる「超高火力アタッカー」となっています。

また、オートスキルでMPを毎ターン10回復することも可能なので、闘技場や古代王の地下遺跡など、様々な範囲で活躍することが可能なキャラです。

背水之陣を付与することでデメリット0に

エイギルは、超高火力がゆえに、命中率が40%低下するというデメリットが存在します。ですが、アクティブスキル「ドミナントエナジー」を使用し、「背水之陣」を付与することで、命中率低下の効果が発動しなくなり、デメリットが0になります。

装備で初期MPを上げるなどして、初ターンから「ドミナントエナジー」を使用して、デメリットなしの超火力キャラとして立ち回りましょう。

エイギルのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

秘力解放の画像 【秘力解放】
命中率が40%低下し、「物理攻撃」の攻撃回数が2回になる。自身に「背水之陣」が付与されている場合、命中低下効果が発動しなくなり、攻撃力が50%上昇する。
スクイーズアウトの画像 【スクイーズアウト】
行動開始時、自身に「背水之陣」が付与されている場合、MPが10回復する。

覚醒後のアクティブスキル

マイティレイジの画像 【マイティレイジ】
消費MP:50
範囲内のランダム対象に、攻撃力の105%のダメージを6回与える。
ドミナントエナジーの画像 【ドミナントエナジー】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与え、1マス吹き飛ばし、状態異常「移動不可」を付与する。さらに移動力と速さが上昇し、物防と魔防が0になる状態変化「背水之陣」を自身に付与する。

エイギルのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 5022 攻撃 4520
物防 40 魔防 40
速さ 50 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

エイギルのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 バスターナイフ
バスターナイフ
クリティカルが上昇

クリティカルが上がる装備がおすすめ

エイギルはオートスキルにより、2回攻撃することが可能です。装備でクリティカル率を上げて、さらに火力を伸ばしましょう

背水之陣は敵に「ドミナントエナジー」を使わないと付与することができないため、移動力や速さを上げて早めに付与しておく立ち回りもおすすめです。

エイギルの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与できます。一時的に防御力が0になってしまうエイギルに代わって敵を集めることが可能です。敵が集まったところに、エイギルで攻撃を仕掛けるとよいでしょう。
フィルの画像フィル フィルは、タンクながら様々なデバフを撒くことが可能です。敵の攻撃力や命中率を低下させて戦うことができるので、エイギルのサポートをしつつ戦うことができます。敵のステータスが下がったところへ、エイギルが攻撃して倒すとよいでしょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、単体攻撃に特化したエイギルの代わりに、複数の敵を相手にすることができます。無敵と超反撃を付与して、敵を集めつつ反撃で敵を倒していく立ち回りが強力です。

エイギルは背水之陣を付与しないと攻撃を外す可能性があるため、運が絡んできます。すぐにやられないように、タンクのキャラをしっかり配置して、「背水之陣」を付与できる環境を作りましょう

エイギルの詳細情報

タイプ 帝都防衛隊
剣士
通常攻撃の範囲 エイギル
移動手段 歩行
声優 伊原正明

エイギルの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
暴虐の蛮刃 【攻撃326】
・クリティカル率が7%上昇する。攻撃力が5%上昇する。【剣士】が装備すると、さらに攻撃力が5%上昇する。
ブルータルバックラー 【攻撃162】
・エイギル専用装備。ブロック率が30%上昇する。

    記事をより良くしていくために、「エイギルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 自軍脱出、敵逃亡防止、人質を守れ系のクソさが異常
      コンテも出来ないしほんとクソ

    • 凶敵コインを3枚 手に入れました。
      好感するのであれば、最初にどの装備を手に入れるのが
      おすすめでしょうか?
      ちなみに、魂装備も1つも 持ってません。
      あっ、ノルはいますよ。