【アークザラッドR】パーティのおすすめ編成とポイント

アークザラッドR(アークR)における、パーティのおすすめ編成とポイントをまとめています。パーティの編成に困った時やどのような編成にしたらいいか悩んでいる方は、こちらの記事を参考にしてください。

パーティのおすすめ編成.png

パーティのおすすめ編成

基本のパーティ

タンクタンク デバッファーデバフ バッファーバフ アタッカーアタッカー ヒーラーヒーラー

※物理、魔法は考慮しておりません。

全ロールを組み込んだパーティはバランスが良く、どういった種類・数の敵が出てきても、それなりに戦うことができます。

主に初めて挑戦するクエストなど、敵の情報がない時におすすめのパーティです。

周回向けの編成

アタッカーアタッカー アタッカーアタッカー アタッカーアタッカー アタッカーアタッカー ヒーラーヒーラー

※物理、魔法は考慮しておりません。

周回編成では、十分に育成できたアタッカーを多めに配置するようにしましょう。広範囲への攻撃スキルを持っているキャラがいれば、敵をまとめて倒しやすくなります。

編成サンプル

ノルの画像ノル エルクの画像エルク リアの画像リア アークの画像アーク ククルの画像ククル

アクティブスキルの効果範囲が広いキャラを編成したパーティです。敵をまとめて倒すことを意識しています。

ヒーラーのククルはダメージの回復に加え、自身も広範囲の攻撃スキルを所持しているので、敵を倒すことにも貢献してくれます。

上記の編成の他にも、広範囲のスキルを所持していれば問題ありません。サニアハンスなどが育成が出来ていれば、そちらも検討してみましょう。

※ノルはアクティブスキルで味方も巻き込んでしまうので、オートで周回する場合には、他のキャラを編成しましょう。

高難度向けの編成

アタッカーアタッカー アタッカーアタッカー タンクタンク バッファーバフ ヒーラーヒーラー

※物理、魔法は考慮しておりません。

高難易度編成では、ボス対策のアタッカーと雑魚処理のアタッカーの2枚を編成しましょう。アタッカー1体では全ての敵を処理するのが厳しいため、2体編成することで安定度がグッとあがります。

編成サンプル

月光の画像月光 ノルの画像ノル グレーゴルの画像グレーゴル ちょこの画像ちょこ ヘルミーナの画像ヘルミーナ

デバッファー以外を編成した高難度向けの編成です。立ち回りは、ボスに対して超高火力を出せる月光をメインにしており、他のキャラはサポート役です。

ノルはボス以外の敵を倒す、グレーゴルは敵を集める、ちょこは味方の攻撃力をあげつつ高火力範囲スキルでノルのアシスト、ヘルミーナは味方のHPが減ってきたら近づき、回復させる立ち回りになっています。

攻略班の画像攻略班のアドバイス オートは味方が勝手に突撃してしまうため、高難度ではおすすめしません。上記の立ち回りを行うためにも、高難度は手動でプレイしましょう!

パーティ編成時のポイント

各ロールの特徴を理解しよう

ジョブの行動順

パーティを編成する際に重要なポイントは、各ロールの役割を理解することです。クエストによって出現する敵が違うので、各ロールの強みを活かして編成しましょう。

また、行動順を決める素早さにはロールごとに一定の基準値があるため、例えばタンクはヒーラよりも先に行動しやすい傾向にあります。素早さは装備で上昇させることもできるため、慣れてきたらそちらも試してみましょう。

タンクとヒーラーを最優先

パーティを組む際に最も安定するのは、「タンク」と「ヒーラー」を編成することです。「タンク」は囮となって敵からの攻撃を受け、「ヒーラー」はダメージを受けたキャラを回復させます。この2体がいることにより、パーティ全体の生存能力がグッと高まります。

フレンドのキャラを借りよう

IMG_0943-2.png

パーティ5体のうち1体をフレンドのキャラに変更することが可能です。フレンドのキャラに限り、自身のキャラと同じキャラを編成することができるので、普段ではできないパーティを作ることもできます。

攻略班の画像攻略班のアドバイス フレンドのキャラは、チーム1の先頭に置かれてるキャラを使用できます!1日に何度でも使用できるので、フレンド募集掲示板などで強いフレンドを探しましょう!

※「闘技場」「古代王の地下遺跡」「イベント」はフレンドを利用することはできません。

挑戦するクエストで編成を変える

スクリーンショット_2019-03-28_10_55_02.png

クエストによって敵の出現数、攻撃パターンが違います。ボスクラスでHPが高い敵が1体のみ出現するクエストもあれば、次々と出現する敵を倒すクエストも存在します。そのため、ボスが強い場合は単体攻撃が強いアタッカーキャラ、敵が多いクエストには攻撃範囲が広いアタッカーキャラのようにパーティ編成を変えましょう

周回向けってどういう意味ですか。

1 名無しさん約1年前

タンクは必須ではありません。 少しオーバーな気が

    記事をより良くしていくために、「パーティのおすすめ編成とポイント」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。