【アークザラッドR】パーティのおすすめ編成【初心者必見】

アークザラッドRにおける、パーティのおすすめ編成です。クエスト・闘技場・周回用パーティはもちろん、パーティ編成のポイントも掲載しています。アークザラッドでパーティを編成する際に、ぜひ参考にして下さい。

パーティのおすすめ編成.png

▶お役立ち記事の一覧はこちら

ロールの役割を理解しよう

各ロールの特徴

ロールの特徴
アタッカーアタッカー 攻撃力が高く一撃が強力
タンクタンク HPと防御に長けている
ヒーラーヒーラー 範囲内の味方を回復できる
バッファーバッファー 範囲内の味方を強化できる
デバッファーデバッファー 範囲内の敵を弱体化できる

ロールの行動順

ロール
1st タンクタンク
2nd デバッファーデバッファー
3rd バッファーバッファー
4th アタッカーアタッカー
5th ヒーラーヒーラー

各「ロール」の速さは一定値が決まっているため、戦闘においての行動順が決まっています。

パーティ編成時のポイント

タンクとヒーラーを最優先

パーティを組む際に最も安定するのは、「タンク」と「ヒーラー」を必ず編成することです。「タンク」は囮となって敵からの攻撃を受け、「ヒーラー」はダメージを受けたキャラを回復させます。この2体がいることにより、パーティ全体の生存能力がグッと高まります。

関連記事
タンクの一覧 ヒーラーの一覧

フレンドのキャラを借りよう

パーティ5人のうち1人をフレンドのキャラに変更することが可能です。フレンド枠はパーティの先頭キャラとなっており、何度でも同じフレンドを連れていくことが可能です。また、フレンドを借りることで、手持ちと同じキャラを2体編成するも可能です。

※闘技場と古代王の地下遺跡はフレンドを利用することはできません。

▶フレンド機能の使い方はこちら

挑戦するクエストで編成を変える

クエストによっては敵の数が異なるクエストが多く存在します。ボスクラスでHPが高い敵が1体のみ出現するクエストもあれば、次々と出現する敵を倒すクエストも存在します。そのため、例としてアタッカー枠であれば、単体火力を出せるキャラと複数を同時に攻撃できるキャラで役割も変わります。

例1:単体火力用「トッシュ
例2:複数火力用「リア」など

▶全キャラの一覧はこちら

クエストのおすすめパーティ

基本的なパーティ

タンクタンク デバッファーデバフ バッファーバフ アタッカー攻撃 ヒーラー回復

最も基本的なパーティで、全ロールを組みこんでバランスよく敵と戦うことが可能です。

複数の敵に強いパーティ

タンクタンク 星5ポコ画像 星5チョンガラ画像 星5リア画像 星5シャンテ画像

クエストで敵が複数出現する際におすすめなパーティです。「タンク」で敵を引きつけ、次に「ポコ」のバフで味方の攻撃力を底上げし、優秀な範囲攻撃を持つ残りのキャラで一気に敵を倒してもらいます。

ボス用のおすすめパーティ

星5ホムラ画像 星5ナヲ画像 星5トッシュ画像 星5グエル画像 星5イーガ画像

ボス戦では、ボスが範囲攻撃を使ってくることから、やられる前に高火力で押し切るのがおすすめです。「ホムラ」「ナヲ」で味方の生存能力を高めて、瞬間火力が最強の「トッシュ」「グエル」は背後からスキルを使用します。特に「グエル」は「ペインキラー」を使うことで、凶悪なタンク役を担うことも可能です。

フレンドを利用した超耐久力パーティ

星5ホムラ画像 星5ホムラ画像 星5ポコ画像 星5イーガ画像 星5シャンテ画像

フレンドを利用することで同じキャラを使うことができます。最強のタンクである「ホムラ」を2体編成することにより、もう1体の「ホムラ」の防御力も底上げされます。基本的には前線に2体の「ホムラ」を送り出し、「ポコ」のバフを受けつつカウンター攻撃で敵を倒していきます。

曜日ダンジョンのおすすめパーティ

高速周回パーティ

星5スイレン画像 星5リア画像 星5リア画像

自陣に星5以上の「リア」、フレンドにも星5以上の「リア」を編成したパーティです。「バッファー」キャラで火力をサポートしつつ、「リア」のアクティブスキルを使って敵を殲滅しましょう。スキルを使用する際、なるべく多くの敵とボスキャラを巻き込むことが高速周回のポイントです。

自陣にリアがいない時の編成

星5ポコ画像 星5リア画像

自陣に「リア」がいない場合のおすすめパーティです。フレンド枠には覚醒「リア」を編成して周回しましょう。「リア」2体編成に比べて周回速度は落ちるものの、最速2ターンでのクリアができます。

また、残りの3枠には絶対にキャラを設定しないようにしましょう。設定すると「行動終了」を3体分押さなければいけない手間が生まれてしまうので、スピーディーに周回するためにも残りの枠には設定しないように注意が必要です。
▶曜日ダンジョンの一覧を見る

闘技場のおすすめパーティ

高耐久パーティ

星5ホムラ画像 星5ヂークベック画像 星5ポコ画像 星5イーガ画像 星5シャンテ画像

「闘技場」でも高耐久パーティは強力です。現状の仕様では、敵となるパーティは全て通常攻撃オンリーとなっています。そのため、「タンク」を前に押し出して後方から支援しつつスキルを使うことで、あっさり勝つことが可能です。「ヂークベック」は中でも強力で、あえて周囲に敵を呼び込み自爆することで一掃できます。

範囲攻撃パーティ

星5ヂークベック画像 星5リア画像 星5ポコ画像 星5チョンガラ画像 星5シャンテ画像

「ヂークベック」の囮と自爆を活かしつつ、後方からの強力な範囲攻撃で敵を一網打尽にするパーティです。開幕時はその場から動かずターン経過でMPを溜め、敵が近づいてきたら「ヂークベック」を押し出してスキルぶっぱという感じです。

アタッカー複数パーティ

星5ヂークベック画像 星5リア画像 星5トッシュ画像 星5エルク画像 星5イーガ画像

このパーティは攻撃力が高い「アタッカー」を多く起用し、敵1体1体を確実に落としていくパーティです。開幕時はその場でMPを溜めておき、近づいてきた敵を一気に倒しきるスタンスです。

▶闘技場の攻略と報酬はこちら

関連記事

初心者攻略

序盤の効率的な進め方 ロールの特徴と行動順
キャラの強化方法 キャラの進化方法
スピリットボード詳細 能力解放のやり方
覚醒のやり方 相性の仕組み
装備の強化方法 装備作成のやり方
オートプレイのやり方 フレンド機能の使い方
おすすめパーティ編成 踏破ポイントの獲得方法

タンクは必須ではありません。 少しオーバーな気が

    記事をより良くしていくために、「パーティのおすすめ編成【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ガチャは全然でないし進化や覚醒の進みは遅いし特定キャラの音声が再生されなかったりBGMが再生されなかったり……。なんかちょっと萎えてきたな……辞めはしないけどさ。

    • f839428901
      覚醒2リア 動いてるときはフェーリチェの場合もあります