新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】スイレンの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、スイレンの評価と覚醒スキルをまとめています。また、スイレンの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでスイレンを育成する際の参考にして下さい。

スイレンの評価

スイレンの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.5 8.0 7.5

リセマラ当たりランキング

味方の攻撃力を底上げできる

「スイレン」は周囲の味方攻撃力を最大で50%まで上昇させることができるため、様々なクエストで活躍できるキャラです。ただし、サポートできる範囲は周囲1マスとなっているため、キャラの配置は常に意識しながら戦闘を行う必要があります。

自己回復可能な攻撃スキル持ち

アクティブスキルの【月雫斬り】は、敵単体にダメージを与え、ダメージの65%を回復できます。

このスキルの優秀な所は、回復できるだけでなく、敵が反撃不可という点です。自身のHPが低い時はもちろん、敵の反撃を気にすることなく一方的に回復ができるため、使い勝手が良いスキルとなります。

覚醒後は新たなオートスキルを習得

覚醒することで新たなに【八雲】というオートスキルを習得します。

効果はHP50%以下で自身の全防御力を+15上昇するもので、「スイレン」は前線で活躍する「バッファー」といえるため、被ダメージを減らせるオートスキルはキャラの性能と非常にマッチしています。しかし、耐久力自体は他キャラと比べて低いため、過信は禁物でしょう。

スイレンのスキル・覚醒スキル

オートスキル

水波紋の画像 【水波紋】
範囲内の味方の攻撃力を60%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

雫斬りの画像 【雫斬り】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、与えたダメージの50%のHPを回復する反撃不可攻撃。
一魂断の画像 【一魂断】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の195%分のダメージを与え、33%の確率で物理防御無効を付与する反撃不可攻撃。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のオートスキル

八雲の画像 【八雲】
HPが50%以下の時、自身の物理防御と魔法防御を15ずつ上昇する。
水波紋の画像 【水波紋】
範囲内の味方の攻撃力を60%上昇する。

覚醒後のアクティブスキル

月雫斬りの画像 【月雫斬り】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の155%のダメージを与え、与えたダメージの65%のHPを回復する反撃不可攻撃。
滅魂断の画像 【滅魂断】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の195%分のダメージを与え、50%の確率で物理防御無効を付与する反撃不可攻撃。

スイレンのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1247 攻撃 576
物防 20 魔防 20
速さ 74 移動距離 4

HP 4501 攻撃 1828
物防 30 魔防 20
速さ 74 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

スイレンのおすすめ装備

武器名 カテゴリ名
飯綱 武器
プラチナメイル 防具
黄色い宝石 アクセサリ

攻撃力が上昇する装備を着用しよう

スイレンは、味方の攻撃力を上げる事ができるバッファーですが、アクティブスキルは、攻撃しつつ状態異常を付与する事ができます。
アクティブスキルの火力を上げるためにも、攻撃力が上がる装備を着用しましょう。

スイレンの次に育成、入手したいキャラ

バフの恩恵が大きいアタッカーがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、単体攻撃に特化したキャラです。元々高い攻撃力をスイレンのスキルでさらに底上げできます。敵から離れて攻撃できるフェリーツェの側にスイレンを配置して、常に攻撃力上昇のバフを付与する立ち回りを意識しましょう。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、高い攻撃力と広範囲攻撃スキルを持ったキャラです。アタッカーのなかでもトップクラスの攻撃力のため、バフの恩恵が大きいでしょう。敵をまとめて倒すことに特化していて、スイレンの攻撃力上昇スキルも活きやすく相性が良いです。
エイギルの画像エイギル
【フェス限定】
エイギルは、スキル効果により通常攻撃を2回行えます。2回攻撃にも攻撃力上昇のバフは適応されるので火力上昇が可能です。そのため、バフの恩恵を受けやすく敵にダメージを与えやすくなります。

スイレンの育成が終了したら、自身のオートスキルの恩恵が大きいアタッカーを育てるとよいでしょう。もっとも相性が良いのが、ノルです。攻撃力がトップクラスに高いためバフの恩恵が大きく、敵と距離をおける遠距離攻撃に特化しているので、スイレンを守りつつノルをサポートする立ち回りができます。

スイレンの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 物理
ロール バッファー
相性 魔導
タイプ 百鬼隊
刀の使い手
通常攻撃の範囲 スイレン
移動手段 歩行
声優 中村 桜

スイレンの魂で獲得できる魂装備

※スイレンの魂装備は実装されていません。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「スイレンの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど