【アークザラッドR】ホムラの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ホムラの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ホムラの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでホムラを育成する際の参考にして下さい。

ホムラの評価

ホムラの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.0 8.0

リセマラ当たりランキング

広範囲の味方キャラを強化しつつ戦うタンク

ホムラは、周囲の味方キャラの防御力を上げながら戦う事ができるタンクです。

オートスキル「陽炎」は広範囲に渡り、味方を強化する事ができるので、味方キャラと前に出て、敵を倒していきましょう。

敵を確実に移動不可にさせるスキル

アクティブスキルの【業火斬】は、敵単体に対して180%のダメージを与えるだけでなく、確実に敵を移動不可にさせることが可能です。さらに正面からスキルを放つことで威力が増加するため、タンクとしては非常に使い勝手が良いスキルとなります。

使い方としては、前線に出てきた火力の高い敵に使用し、足止めしてる間に総叩きでダメージを与えるのが基本です。

ホムラのスキル・覚醒スキル

オートスキル

陽炎の画像 【陽炎】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を55ずつ上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

業火斬の画像 【業火斬】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の180%のダメージを与え、移動不可を付与する。正面からの攻撃時は30%ダメージが増加する。
炎一閃の画像 【炎一閃】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、45%の確率で移動低下を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

業炎斬の画像 【業炎斬】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の180%のダメージを与え、移動不可と攻撃不可を付与する。正面からの攻撃時は30%ダメージが増加する。
焔一閃の画像 【焔一閃】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、55%の確率で移動低下を付与する。

第二覚醒後のオートスキル

炎威の画像 【炎威】
範囲内の敵の攻撃力を15%低下する。

ホムラのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1888 攻撃 386
物防 80 魔防 80
速さ 110 移動距離 4

HP 4232 攻撃 761
物防 95 魔防 80
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

第二覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 6619 攻撃 1358
物防 105 魔防 80
速さ 110 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

ホムラのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 スティンガー
スティンガー
槍闘士の攻撃力が上昇
防具 ウォーアーマー
ウォーアーマー
HPが上昇
アクセ アーマーストーン
アーマーストーン
HP,ブロック率が上昇

耐久力に繋がる装備がおすすめ

ホムラは、タンクキャラなので耐久力に繋がる、HP、防御力、ブロック率が上昇する装備がおすすめです。敵の攻撃力を下げたり、味方の防御力を上げたりする事ができるので、耐久して味方のサポートも行いましょう。

ホムラの次に育成、入手したいキャラ

アクティブスキルが強力なキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身の周囲1マスに攻撃ができるアクティブスキルを持っています。さらに、自身へ無敵を付与できるため、敵を集めることが可能です。敵が集まったところに、範囲攻撃でダメージを与えるとよいでしょう。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、高い攻撃力に加え、広範囲攻撃スキルを使えます。ノルの防御面は低いですが、ホムラのスキルで耐久力を上げることが可能です。近寄ってくる敵をノルの範囲攻撃で除去して、ホムラのスキルで耐久力を上げると、お互いの個性を活かしやすいでしょう。
アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク
【期間限定】
アニバーサリーアークは、味方の攻撃力を最大約80%上昇できます。火力の低いホムラも、敵を集めつつ大ダメージを与えることが可能です。アニバーサリーアークも前線に出ることが多いため、ホムラの防御上昇スキルでサポートする立ち回りを意識しましょう。

ホムラを最大限活かすには、範囲攻撃が優秀なキャラを育成しましょう。味方の防御力を上げることができるため、耐久力のないキャラを強化することができます。

ホムラの詳細情報

タイプ 百鬼隊
槍闘士
通常攻撃の範囲 ホムラ
移動手段 歩行
声優 七瀬彩夏

ホムラの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
逆襲の軽鎧 【HP237】 【攻撃202】
・反撃率が20%上昇する。
疾風の薙刀 【攻撃283】 【速さ25】
・【槍闘士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。

1
2
3

ホムラはかなり優秀ですが、攻撃力がないので、後ろからシアとシャンテでフォローしてダンジョンでも十分立ち回れる。

    記事をより良くしていくために、「ホムラの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 昨日1日上級だけ回してたけど黒鉄0
      今日は超級でもう2個出た
      超級のほうが出やすいんかな?

    • エンビイで錬鉄getした人いますか?